Тема: (3) Белоруссия не отдала "МАЗ" России

Белоруссия отказалась продать России завод колесных тягачей - Медведев
30.03.2016 14:46:23
      *** В связи с этим премьер предложил наладить на КАМАЗе производство шасси для военной техники
       
       Пермь. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Премьер РФ Дмитрий Медведев предлагает перенести с Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) на КАМАЗ производство шасси для российской военной техники в связи со сложностями при покупке МЗКТ у белорусской стороны.

       В ходе визита Д.Медведева на ПАО "Мотовилихинские заводы" в Перми, ему показали ряд образцов российской военной техники, производимой на предприятии.

       Подойдя к транспортно-заряжающей машине 9Т255 РСЗО "Торнадо-С", премьер поинтересовался, на каком шасси она производится.

       Услышав, что шасси поставляет МЗКТ, он заявил: "С этим МЗКТ веселая история. Они (Белоруссия - ИФ) три года продавали этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились".

       "Нужно на КАМАЗ это все забирать. Раз не хотят продавать - не надо, мы на КАМАЗе наладим производство", - добавил премьер.

       В ходе осмотра премьеру также показали РСЗО "Смерч", а также самоходные артиллерийские орудия "Нона', "Вена" и самоходную гаубицу "Гвоздика".

       Кроме того, премьер в ходе экскурсии по предприятию посетил завод прецизионных сплавов и сталелитейный цех.

       Как сообщалось, в августе 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что государство пока не намерено продавать ОАО "Минский завод колесных тягачей", но если предложат $3 млрд, то он подумает.

       "Я не хотел бы приватизировать (читай: отдавать за бесплатно) то, что создано народом", - цитировало госагентство "БелТА" А.Лукашенко, который 14 августа посетил МЗКТ.

       Глава государства отметил, что последние год-два ему навязывают идею приватизации и продажи этого предприятия. "Мое отношение к приватизации вы знаете. Не мы это с вами создавали, это создано несколькими поколениями, по крайней мере, мы третье поколение, которое здесь работает, и не нам с вами решать в корне эту проблему. Хотя, если встанет вопрос, - придется", - отметил белорусский лидер.

       По словам главы государства, очень много предложений о приватизации МЗКТ поступало от России. "Если что-то и продавать, то это надо продавать за большие деньги. Но нам часто говорят: мы можем за миллиард долларов такой завод построить, а вы от нас требуете два миллиарда. Я говорю: попробуйте", - продолжил президент.

       Вместе с тем А.Лукашенко сказал: "Но если $3 млрд положат, будем рассматривать этот вопрос ( приватизации - ИФ)".
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=407684

Медведев предлагает перенести производство шасси для военной техники из Минска на "КамАЗ"
Армия и ОПК  30 марта, 15:06 UTC+3

"Нужно на "КамАЗ" это все забирать. Раз не хотят продавать - не надо, мы на "КамАЗе" наладим производство", - добавил премьер

ПЕРМЬ, 30 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает перенести с Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) на российский "КамАЗ" производство шасси для военной техники в связи со сложностями при покупке МЗКТ у белорусской стороны. Об этом он сообщил в ходе визита на ПАО "Мотовилихинские заводы" в Перми, где главе правительства показали ряд образцов российской военной техники, производимой на предприятии.

Подойдя к транспортно-заряжающей машине 9Т255 РСЗО "Торнадо-С", премьер поинтересовался, на каком шасси она производится. Услышав, что шасси поставляет МЗКТ, он заявил: "С этим МЗКТ веселая история. Они (Белоруссия - ИФ) три года продавали этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились".

"Нужно на "КамАЗ" это все забирать. Раз не хотят продавать - не надо, мы на "КамАЗе" наладим производство", - добавил премьер.

В ходе осмотра премьеру также показали РСЗО "Смерч", а также самоходные артиллерийские орудия "Нона', "Вена" и самоходную гаубицу "Гвоздика". Кроме того, премьер в ходе экскурсии по предприятию посетил завод прецизионных сплавов и сталелитейный цех.

ОАО "Минский завод колесных тягачей" разрабатывает и производит транспортные системы для перевозки тяжелых грузов по дорогам общего пользования и в условиях трудной проходимости, в том числе в интересах российского ОПК. 100% акций завода находятся в собственности Белоруссии. Россия неоднократно выражала желание принять участие в приватизации компании.
http://tass.ru/armiya-i-opk/3163466

Поделиться

2

Re: (3) Белоруссия не отдала "МАЗ" России

«Ни денег, ни мозгов»: КамАЗ будет производить аналоги МЗКТ
«Весёлая история» с Минским заводом колёсных тягачей завершилась так, как желал Александр Лукашенко


Дмитрий Медведев председатель правительства РФ  посещает ПАО «Мотовилихинские заводы» в Перми
Иллюстрация: government.ru

Дмитрий Медведев председатель правительства РФ посещает ПАО «Мотовилихинские заводы» в Перми
МОСКВА, 31 Марта 2016, 03:10 — REGNUM  КамАЗ может заняться производством шасси для российской военной техники в связи со срывом сделки по приобретению МЗКТ. Об этом 30 марта заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, посещая ПАО «Мотовилихинские заводы» в Перми.

Председатель правительства России ознакомился с образцами российской военной техники, производимой на предприятии. Ему сообщили, что транспортно-заряжающая машина 9Т255 РСЗО «Торнадо-С» производится на шасси МЗКТ.

«С этим МЗКТ веселая история. Они три года продавали этот МЗКТ, но так мы ни о чём не договорились», — сказал Медведев.

«Нужно на КамАЗ это все забирать. Раз не хотят продавать — не надо, мы на КамАЗе наладим производство», — цитирует «Интерфакс» председателя правительства РФ.

Напомним, 14 августа 2015 года Александр Лукашенко посетил ОАО «Минский завод колесных тягачей» и заявил об отсутствии намерения продавать госпредприятие. Он подчеркнул: Россия не стремится приобрести МЗКТ по реальной стоимости, которая в Минске кем-то оценена в $3 млрд. «Если продать! У нас же за бесценок его хотят забрать!», — сказал Лукашенко. Он сообщил работникам предприятия: «Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет — пускай изобретают!».

Как сообщало ИА REGNUM, слияние МЗКТ и российской ГК «Ростехнологии» (ныне «Ростех») было одним из «пяти интеграционных проектов», ни один из которых не состоялся. Также отметим, производитель ЗРК С-400 концерн «Алмаз-Антей» готов полностью отказаться от закупок продукции МЗКТ для своих ракетных комплексов в пользу техники Брянского автомобильного завода (БАЗ). При таком развитии событий перспективы сбыта продукции МЗКТ представляются весьма непростыми, учитывая, что основным рынком сбыта белорусского предприятия (созданного при СССР) являлась Россия.
http://regnum.ru/news/economy/2108567.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Поделиться