Тема: "Роскосмос" успокоил Якутию

Роскосмос обещает соблюдать права якутян при использовании территории республики
16:10 | 30.3.2016 |

Роскосмос обещает соблюдать права якутян при использовании территории республики

YAKUTIA.INFO. 29 марта под председательством и.о. первого зампреда правительства – министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Петра Алексеева состоялось  совещание с  представителями госкорпорации «Роскосмос». В нем также приняли участие контролирующие органы, народные депутаты республики, главы муниципальных районов и наслегов.

В ходе совещания были подведены предварительные итоги совместной работы правительства республики и госкорпорации по подготовке проекта Договора о порядке и условиях эпизодического использования части территории республики для нужд Роскосмоса.

Напомним, решение о создании космодрома «Восточный» было принято Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2007 года №1473. Изначально Правительство Якутии заняло твердую позицию в части строгого соблюдения этнологических и экологических требований при эпизодическом использовании части территории Якутии под районы падения ступеней ракет. После согласительных процедур обсуждение перспектив  развития космодрома «Восточный» началось еще в июле 2011 года. В течение почти пяти лет правительством республики велась совместная работа с госкорпорацией, органами местного самоуправления и населением республики, состоялось общественное обсуждение и слушания.

По официальной информации Роскосмоса, все требования республики соблюдены, в частности, по возмещению возможного ущерба исконной среде обитания и проведению постоянного мониторинга состояния здоровья населения. Во исполнение регионального законодательства проведена этнологическая экспертиза материалов по оценке воздействия деятельности Роскосмоса на этнологическую среду в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Прошла повторная государственная экологическая экспертиза технической документации на создание и эксплуатацию  космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме  «Восточный».

Согласно достигнутым договоренностям все этапы технологического процесса будут осуществляться на основе принципов прозрачности и открытости. В результате  широкого общественного обсуждения в проект итогового документа отражены исчерпывающие взаимные обязательства. Они направлены на обеспечение безопасности и соблюдение законных прав населения, проживающих на территории, прилегающей к районам эпизодического использования для нужд Роскосмоса. Разработаны схемы управления и оповещения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Так, с учетом имеющихся обоснованных ограничений с зоны применения для нужд Роскосмоса выведены прилегающие территории к селу Кюлекянь в Вилюйском районе и нефтепроводу «Восточная Сибирь -Тихий океан» и газопровод «Сила Сибири»  в Алданском районе.

По информации исполнительного директора Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры «Роскосмоса» Андрея Мазурина, старт первой ракеты-носителя «Союз-2» запланирован на конец апреля текущего года. Как было отмечено, данный аппарат относится к новому поколению ракет, летающих на смеси керосина и кислорода, которая относится к одному из самых безопасных типов топлива.
http://yakutia.info/article/174602

Поделиться