Тема: Экспонат "Тайфун"

Источник: легкий корпус одной из крупнейших в мире субмарин выставят в парке "Патриот"
Армия и ОПК  21 марта, 7:02 UTC+3

Стальной корпус длиной более 170 метров, вмещавший пять обитаемых прочных корпусов, будет выставлен на одной из выставочных площадок в качестве музейного экспоната, сказал собеседник агентства


Парк "Патриот" в Кубинке© Михаил Почуев/ТАСС
МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Легкий корпус стратегической атомной подлодки "Архангельск", которая входит в число крупнейших в мире субмарин типа "Акула", после утилизации будет размещен в подмосковном парке "Патриот". Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Начавшуюся на "Звездочке" утилизацию "Архангельска" проведут таким образом, чтобы не причинить большого ущерба легкому корпусу атомохода. Этот стальной корпус длиной более 170 метров, вмещавший пять обитаемых прочных корпусов, привезут в парк "Патриот", где он будет выставлен на одной из выставочных площадок в качестве музейного экспоната", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Центр судоремонта "Звездочка" до конца года выведет из строя ракетный комплекс "Архангельска". Как пояснили на предприятии, будет проведен демонтаж крышек ракетных шахт подлодки, на которые установят заглушки. Тендер на разделку самой субмарины пока не объявлен.

По данным открытых источников, "Архангельск" вошел в строй в 1987 году. Субмарина, чье подводное водоизмещение достигало почти 50 тысяч тонн, была вооружена 20 межконтинентальными баллистическими ракетами Р-39 (РСМ-52), масса каждой из которых составляла до 90 тонн. Из-за отсутствия боекомплекта "Архангельск" вывели в резерв в середине 2000-х годов.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/2757634

Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» по кодификации НАТО) — серия советских и российских подводных лодок, самые большие в мире атомные подводные лодки (и подводные лодки вообще). Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Санкт-Петербург). Задание на разработку было выдано в декабре 1972 года.
ru.wikipedia.org

Поделиться