1

Тема: Канада

Канада распродала все свои золотые запасы. Это важно? У страны с одной из самых надежных валют мира осталось всего 77 унций золота
https://meduza.io/feature/2016/03/04/ka … eto-vazhno

В золотовалютных резервах Канады осталось золота на 130 тысяч долларов. Все остальное канадцы продали, решив, что надежнее и эффективнее всего размещать запасы в валютах и ценных бумагах. Как стране обойтись без золота и нужно ли оно ей? «Медуза» коротко рассказывает, как устроены золотые запасы в современном мире.

Золото до сих пор остается важным элементом мировой финансовой системы. Конечно, драгоценный металл не так важен в глобальной экономике, как это было до Первой мировой войны (тогда в большинстве стран мира бумажные деньги можно было в любой момент поменять на золото). Тем не менее, и США, и Германия, и Италия, и Франция, и Китай, и Россия держат в золоте значительный объем резервов — на всякий случай. У одних только США больше восьми тысяч тонн золота (это около 200 вагонов), у России — 1400 тонн.

Золото все еще остается одной из главных «тихих гаваней». В кризис и люди, и инвестиционные компании, и целые государства увеличивают сбережения в золоте. Оно подчас считается более надежным активом, чем земля, недвижимость, долговые обязательства и многие валюты. Правда, в кризис 2008 года с золотом происходило странное — обеспокоенные инвесторы вкладывались в доллары и продавали драгоценные металлы. О том, почему это произошло, до сих пор ведутся споры, но основной тезис не подвергается сомнению — ценами на золото движет страх, опасения нестабильности.

Сейчас золото — это почти обычный товар, его стоимость определяется на рынке. Помимо прочего, это означает, что в одни периоды времени золото может стоить много, в другие — мало. В последнее время дела у золота как товара идут не очень хорошо: в марте 2012 года тройская унция стоила почти 2000 долларов, сейчас — меньше 1300. Иными словами, держать сбережения в золоте сейчас очень невыгодно.

У торговли золотом есть свои особенности. Представьте, что вы частная нефтедобывающая компания. Вы добыли баррель нефти, перегнали его по трубопроводу потребителю, получили за это рыночную цену. В золотодобыче (по крайней мере, в России) все не так: вы должны «сдать» золото государству, и только если оно отказывается — продать другим покупателям. Кроме того, потребитель нефти израсходует ее и закажет еще, а золото, скорее всего, будет храниться в нетронутом виде. Из-за этого на рынке есть «суперпродавцы» драгоценных металлов — например, те же США. Если Америка захочет продать свой золотой запас, цены тут же обвалятся из-за нарушения баланса спроса и предложения. Чтобы этого не произошло, центробанки крупных стран договорились не продавать на рынке много золота. 

Канада — крупный участник мировой финансовой системы, но соглашение по золоту ее не касается. Канадский доллар — пятая по популярности резервная валюта в мире, в ней держит часть запасов и Россия. При этом устойчивость канадского доллара никак не связана с валютными резервами страны — они до последней распродажи канадского ЦБ находились на 91-м месте в мире. Снижение доли золота в резервах Канады продолжается много лет, и распродажа начала марта носит лишь символический характер.

А что в России? Россия занимает шестое место в мире по запасам золота (седьмое — если считать МВФ), при этом с 2010 года его объемы у ЦБ почти удвоились, а с 2000 года выросли в три с половиной раза. Они увеличиваются в том числе за счет добычи — в 2014 году Россия вышла на третье место в мире по этому показателю. Центробанк РФ увеличивает запасы не в одиночку — так поступают многие развивающиеся страны с большими резервами, пытаясь разнообразить структуру запасов.

Поделиться

Re: Канада

Подбросить что-ли песочка?

Поделиться