1

Тема: Консультация по военному делу

Здравствуйте. Я работаю над созданием ИИ для любительского проекта игры Арма и у меня набрались некоторые ключевые вопросы по организации, тактике боевых действий и применению некоторых видов вооружения.

По возможности, лучше привести пример, а не сухую тактико - техническую характеристику из книжки. Так я лучше пойму что имеется ввиду и могу сравнить и переложить на реалии Армы.

Немного опишу типичную миссию Армы, для более ясного понимая у людей, которые не играли в тактические симуляторы.

Обычно это населенный пункт, в котором бегает толпа ботов, в количестве примерно 100 тел. Действия их ни как не задаются ИИ до тех пор, пока они не увидят цель из за атаки или просто, увидят потому что он попал в поле зрения. Эту ситуацию я и исправляю, создавая "Центральное командование" для этих ботов и вообще организацию миссии.
Миссии где игроки играют против игроков есть, но по сути сводятся к тому же.

1) Расход патронов
В игре расход патронов весьма высок и их постоянно не хватает если игрок действует более менее грамотно и не умирает. К примеру у меня может спокойно уйти 15 рожков на каком нибудь автомате за 15 минут энергичной стрельбы. Расход обуславливается следующим - мало кто стреляет в ботов ближе чем с 300м, поскольку бот все равно точнее и быстрее. Поэтому бОльшая часть патронов уходит в молоко или попадает в броню бота не нанося ему повреждений. При этом дай бог уничтожишь десять - пятнадцать ботов из 100 (это хороший результат). А если использовать пулемет, то счет расхода патронов может идти на тысячи, но конечно эфективность его выше пока боты его не видят.

С техникой все обстоит еще сложнее. Боезапас составляет 150 - 200 патронов/снарядов и расстрелять его можно за пару десятков секунд. Однако как тактическая единица, она намного превосходит пешего игрока, поскольку стреляет дальше, пробивает укрытия, валит с одного попадания да еще к тому же мобильна и имеет пулемет. Однако, если боты игроков более менее точно валят начиная примерно с 300м, то технику спокойно валят уже с 1км, причем из обыкновенных РПГ, поэтому обычно игрок на технике занимает высоту в 1,5 - 2км и прикрывает атакующих либо же оптом выносит "обороняющихся". Тоже самое, очень остро стоит вопрос боеприпасов, поскольку хоть баллистика лучше, но растояние выше и на одного бота может уходить по 3 выстрела в лучшем случае.

Эту технику, спокойно валит авиация, но техники на точке всегда больше чем боезапас самолета или вертолета и надо летать перезаряжаться.

Однако боевая вертушка в руках игрока может зависнуть в 2км и методично вынести всю точку в одиночку, что обычно и делает в грамотных руках.

Собственно почему возник вопрос по боеприпасам. Если кончились патроны, то остаешься как будто раздетый - ни отстреляться в случае чего, ни поддержать товарищей огнем - ничего не сделать, надо возвращаться на базу, просить кого то привести и прочее, на что уходит как минимум минут 10, за которые всех игроков боты могут тупо перестрелять (грамотные игроки в играх не частое явление и один может стоить десятка неграмотных) или появиться новые обнулив прогресс.

Вопрос в следующем - в реальности дела обстоят так же или же несколько иначе? В видео https://www.youtube.com/watch?v=4_GZzjFyeaM люди просто невероятно много тратят патронов и если судить по игре, то пулеметчик выпустил за 10 мин, 1000 паторнов, тем самым растреляв весь свой боекомплект. Это типичная ситуация боя? У нас бы его давно сняли бы, как игроки так и боты.

2) Видимость цели
Поскольку и так патронов уходит много, никто не стреляет без прямой видимости по противнику, поскольку во первых никто не в курсе убит ли бот, во вторых вероятность попадания сводится к нулю.

На видео же где идут бои, люди стреляют куда угодно, но только не в цель которую видно. Собственно целей не видно вообще. Те кто воевал, говорят что как раз стреляют туда, где скорее всего есть противник и прямой видимости практически никогда не бывает.

Тогда возникает вопрос - если они стреляют туда где может быть противник, то значит тратят просто кучу патронов безполезно. Взять в собой они тоже могут что то около 300 -400 патронов забив ими все карманы. Как решается бой, когда у всех кончаются патроны? Или это не типичная ситуация, а однобокая?

3) Участие техники.
Вообще даже одна единица техники в игре, усиливает отделение до супергеройских способностей в случае опытного экипажа. Особенно если это какой нидь российский танк у которого есть и скорость и маневренность и 125мм пушка с фугасными снарядами. Но как было сказанно выше, боезапас техники досточно мал, хоть и соответствует реальным образцам техники. А это значит что особо и не постреляешь кроме как из спаренного пулемета (там по 1000-2000 патронов).

В принципе тактика следующая - как писалось выше, техника занимает высоту, пока полностью не зачистит один край населенного пункта и усиливает штурмующую группу. Причем движение до НП должно происходить с постоянно высокой скоростью, а затем под прикрытие зданий так, что бы с нескольких строн стояли строния и прикрывали борта, поскольку на открытом участке, простоять можно не больше 5 мин (и то, это долго) пока не прилетит что то из РПГ, а саму технику прикрывало несколько человек пехоты. Только в таком случае, есть шанс выжить в ближнем бою на чем с колесами.

Следует уточнить, что даже попадание 7,62 не всегда приводит к смерти бота, а уж 5.56 надо всегда засадить штуки 3, поскольку они все в броне, поэтому если вдруг натыкаешься на отделение ботов в 6-8 человек, то убить их всех скосив очередью из пулемета не получится. Только если от 12мм, но эти черти еще и разбегаются сразу по укрытиям. В таком отделении всегда пара человек имеет ПТУРы и несколько РПГ, поэтому время жизни техники без прикрытия, стремится к нулю со скоростью думающего бота.

Так вот, а в жизни применение техники происходит по похожему сценарию? Как решается вопрос с боезапасом для пушки? Как вообще применяется скорострельная пушка? Насколько 20мм фугас опасен при разрыве рядом с человеком?


4) Артиллерия.
Особо остро у меня непонимание когда надо применять артиллерию, когда миномет. В игре САУ выполнена в виде МСТЫ, и стреляет как миномет. Наверное может и прямой наводкой, но я чет такого не встречал. Соответственно миномет, выполнен как миномет, который можно таскать за спиной разложив его на две части.
Обе штучки выпиливают целые дивизии, а в случае с САУ можно отнести к оружию массового уничтожения. Поэтому я не вижу прям такой разницы между ними в игре, кроме размеров, видов боекомплекта и радиуса поражения.

Однако, хотелось бы привести к реалиям жизни это дело и если бы кто прояснил на нескольких примерах когда лучше использовать артиллерию, а когда миномет. (разрушать доты и окопы не требуется в виду отсутствия оных)


5) Авиация.
Настройка баланса что бы одна вертушка не выносила всю точку это уже реалии игры, а вот когда требуется помощь вертушки или самолета и что она делает в жизни кроме того что выносит технику, это тоже для меня не ясно.

Ну вот к примеру, отделение при поддержке БМП штурмует, ну допустим высоту. Нужно ли вызывать вертушку что бы она порабатала по высоте? По логике вещей, на высоту можно скинуть пару десятков снарядов из миномета/САУ и там мало кто останется. Тогда зачем вертушка?

Или с высоты отделение штурмует три отделения. То же самое - несколько пристрелочных выстрелов из миномета/САУ и нет половины штурмующих. Нужно ли вызывать вертушку или самолет?

То же самое, если вертушка подлетит ближе чем на 1.5км, то по ней ативно начнут стрелять из ПЗРК, что может привести к потере вертолета (ЗСУ вообще не оставит шансов). На малой высоте нихрена не видно, на большой стрелять только издалека, причем только из пулемета, поскольку для стрельбы из НАРов нужно поступательное движение на противника, что может привести к потере вертолета, а на малых высотах, опять же, нихрена не видно.

С самолетами еще более не понятно. Если вертушка может зависнут на месте, лететь медленно и в деталях рассмотреть все в оптику, то самолет пролетает точку за считанные секунды и рассмотерть кого либо нет возможности от слова совсем. На малых же скоростях, вероятность быть сбитым равна практически 100%.
Но военные отмечают высокую эффективность штурмовой авиации как при работе по укреп точкам, так и по пехоте.

Как же тогда они работают в жизни??


6) Тактика боя.
Собственно меня интерисует то, как в жизни ведутся наступательные операции.
Вот к примеру, есть опорная точка противника, что можно сделать?
а) Наступать по фронту
б) Разделить штурмующую группу и наступать с обходом по флангу
в) Наступать с обходом по двум флангам
г) Зайти в тыл противника
д) Разнести все к чертовой матери из артиллерии и забыть что такой пункт вообще существовал.

Вроде все что можно придумать, или есть что то еще? Почему не раносят все артиллерией если есть такая возможность и отчего такой возможности не бывает?

При усилении штурмующей группы одной единицей техники, логично технику оставить в основной группе которая атакует в лоб. А если в группе танк и БМП или танк и два БМП? Тогда нужно ли и технику делить для обхода или все равно оставить всю в основной группе? Как вообще действует техника при штурме? К примеру если делать так как это показывают в фильмах на учениях - типа техника едет и стреляет, а за ней бежит пехота, то будет чудом если она вообще доедет ближе чем на 500м.


Непонятно с обнаружением противника. Предположим БПЛА засек движение группы людей в лесополосе. Очевидно, что можно опросить командующих на предмет групп в этом квадрате и если своих там нет, то значит это противник и на него можно смело скинуть пару бомб с этого же БПЛА. Но служивые мне объяснили, что так поступать никто не будет, а сначала выдвинут развед группу для того что бы они идентифицировали людей, а уж затем будут уничтожать их. Точно так же, уничтожить их можно с БПЛА, артиллерией, вот тут как раз можно вызвать авиацию, или штурмующей группой. Очевидно что наиболее предпочтительнее вариант бомбами с БПЛА, но бомб у него 2 шт, а группа может быть рассосредоточена. Тогда следующий вариант - артиллерия (в игре САУ перекрывает практически все 30 км карты). Затем авиация и затем уже штурмующая группа. Как поступит командование в жизни? Если не может уничтожить БПЛА и артиллерия, то почему не может уничтожить авиация? Я часто слышал что летчики возвращали отказ на поддержку групп или прилетали слишком поздно.


Неясно как дело обстоит с пулеметчиком. По разным рассказам и видео, складывается впечатление что пулеметчик это серьезное усиление группы и может уничтожить целую роту. Насколько я понял, обычно он занимает какую то огневую точку с удобным сектором обстрела и поливает все что движеся. Однако то же самое в игре не прокатит, поскольку на этом пулеметчике будет сосредоточен основной огонь и если он не сменит позицию, то значит этот пулеметчик проживет не дольше чем начнет стрелять (конечно если он будет стрелять с 1000м, то боты его просто не увидят, но при игре против игроков и это не спасет). Смена позиции в свою очередь это не просто отбежал на два метра, а отбежал метров за 50. При этом, те кого атакуют уже в курсе что в этом направлении есть пулемет и время его обнаружения существенно сокращается до нескольких выстрелов из пулемета. Что бы такого не происходило и можно было бы выстрелисть хотя бы пару десятков пуль, нужно сменить позицию метров на 200 - 300, что вообще несвегда возможно, а главное занимает продолжительное время. Получается что пулемет, как огневая единица, сводится к нулю и часто обычный стрелок эффективнее стрелка с пулеметом. Вопрос - как же в жизни то тогда?? Неужели он вот так может сидеть на одном месте, строчить из пулемета и ему за это ничего не будет?

Поделиться