1

Тема: Музыка против горя и боли

Музыка и в радость, и в горе, музыка дает нам силы и объединяет в трудную минуту, когда надо протянуть руку помощи. Пример тому благотворительный концерт классической музыки - все средства пошли в фонд лечения детей, больных раком.

У входа встречают волонтеры, вручают конверты для пожертвований и спрашивают, где узнали о концерте — отвечаем, в интернете. Потом приглашают подняться по витой лестнице в зал, чтобы послушать чарующую музыку. Отмечу, что концерт был не филармонии и не в концертном зале, а в Лютеранской церкви. И поэтому музыка, идущая из сердец музыкантов, казалось божественной и многоликой.

Вначале зазвучала скрипка, потом флейта и божественный орган,  затем прозвучали чарующие звуки арфы по всему  залу. Все слушали с придыханием. А потом было фортепьяно, на котором  сыграла Полина Фрадкина. Она оказывается, внучка ассистента великого нашего ленинградского композитора Дмитрия Шостаковича. В черном платье, со стильной стрижкой, она с магической экспрессией сыграла произведение Баха. После нее был юноша, он был в марлевой повязке, и сыграл на виолончели трогательную мелодию. Ему в благодарность достались цветы от зрительницы.

Но какой же подобный концерт без театральных импровизаций! И они были. Была девушки с белым гримом на лице, с крыльями на спине, музыканты детям даже на время дали  подержать скрипку. И стихи. Очень понравились, как читали их чтецы. Стихи Беллы Ахмадулиной очень проникновенно преподнесла симпатичная девушка. Затем из уст актера БДТ, одетого в белую рубашку и с шарфом на шее, прозвучал еще один гениальный петербуржец Иосиф Бродский. А заключительным аккордом стал выход небезызвестной актрисы Карины Разумовской, недавно на ТВ закончился показ сериала «Мажор» с ее участием. Она сидела прямо передо мною. Вышла в зал длинном платье, взяла микрофон из рук коллеги по театру. И прочитала  с душою «Черемуху» Юнны Мориц. Помните:

Черемуха, дай надышаться
На осень, на зиму вперед -
Ведь надо на что-то решаться
Все время, всю жизнь напролет!

Загульная! В пьяной раскачке,
Щекой прижимаясь к щеке,
Станцуем свой вальс, как
босячки-
Средь барышень на пятачке!

Уже приударили скрипочки,
И дух упирается в плоть,
И цыпочки встали на цыпочки
И взяли батисты в щепоть!

Скорей свои кудри-каракули
Роняй же ко мне на плечо,
Чтобы мы танцевали и плакали,
Друг друга обняв горячо

Нам есть от чего переплакаться
И переплясаться с тобой!
Мы выросли обе из платьица
В простор наготы голубой,

А всюду намеки туманные,
Что будем...ах, страшно сказать!
Я- черная, буду я черной
землицей,
Ты- белая, будишь черемухой
виться
И черную землю сосать,
И пьяные, белые пряные
Цветы на дорожку бросать...

Черемуха, дай надышаться
На осень, на зиму вперед-
Ведь надо на что-то решаться
Все время, всю жизнь напролет!

Овации, цветы всем, кто подарил прекрасный вечер души и благородства! Отдельное спасибо фонду «Адвита», который несет людям добро и надежду.


Отредактировано ИрАл (19.02.2016 12:21:55)

Поделиться