11

Re: Бронепена?

CeR пишет:

Ты знаешь, Роман, в своё время, один хороший человек сказал мне, что пулю 5,45х39 держит батон. Да-да. Простой батон. В голове это не умещалось, но и причин не верить этому человеку у меня не было и нет. А теперь вот эта новость...

- Байка

Поделиться

12

Re: Бронепена?

CeR пишет:
Михаил1 пишет:

Мне кажется это ерунда полная. Какая плотность у батона хлеба и у тела человека? Последнее пуля 5,45 пробивает легко. Можно кстати попытаться батон хлеба из охотничьего ружья прострелить.

Охотничье - какое ? С дозвуковыми боеприпасами - разнесёт батон в клочья или сделает в нём здоровенную дыру. Нарезной карабин со сверхзвуковыми боеприпасами - не уверен. А знаете почему ?

При попадании в воду, пуля боеприпаса 7,62/54, летящая со сверхзвуковой скоростью и углом к поверхности 45 град., разрушиться в мелкую крошку уже на глубине 10-15 см. На глубине 20-25 см. осколки потеряют способность пробить лист бумаги, а на глубине 50 см. их движение потеряет вектор, по которому летела пуля и они начнут погружаться на глубину, просто как мусор. И чем боле калибр и скорость, тем быстрее разрушается пуля.
Не верьте кино. Человека в воде, на глубине 1 - 1,5 метра может поразить только дозвуковые боеприпасы. Или специальные боеприпасы, создающие эффект кавитационного пузыря, но, опять же - дозвуковые.

Пенистая структура, вязкая и клейкая основа, насыщенная влагой и мгновенно изменяющая свои свойства при точечном скоростном воздействии, вполне способна изменить вектор полёта пули, увеличив площадь соприкосновения с ней, тем самым поглощая кинетическую энергию пули.
Очень важно учитывать сверхзвуковую волну (конус), который тащит с собой пуля. Эта самая волна уплотняет материал вокруг попавшей в него пули, увеличивая его плотность. В этом, видимо, и заключается секрет вязких и клейких материалов.
Вероятно, имеет своё значение и "капсула", в которую заключена эта пенистая, вязкая и клейкая основа - то бишь корка батона, ограничивающая изменения, происходящие внутри неё (наверное Вам знакомы рассказы об убитом пулей с изменённом центром тяжести зайце - остаётся только шкурка, наполненная готовым к приготовлению фаршем).
В любом случае, я прожил 19 лет со своим дедом, которого спасла алюминиевая фляжка с водой (фляга была пробита с одной стороны, а остатки пули 7,92 остались в ней) и не спас приклад винтовки, через который прошла пуля из  снайперской винтовки, пробившей на вылет плечо и не задевшей кости (к слову - пуля, вернее сверхзвуковая волна от неё, раздробили кость плеча в мелкую крошку и превратившая мышцы в фарш. Деду хотели отнять руку, но благодаря одной женщине (к моему привеликому сожалению не знаю ни Ф., ни И., ни О.) - фронтовому хирургу, деду руку починили. Остались кошмарные шрамы от плечевого сустава, до кисти. Дед не мог разогнуть руку и кисть, но мог держать стакан и стопку, что для ветерана двух войн - не мало.  bs Дед не сдался и назло фашистам заделал ещё троих детей   ae  Теперь я с вами, коллеги, благодаря стойкости и не убиваемому оптимизму Деда).
Но возвращаясь к теме - пенобетонные или пеношлакобетонные блоки, заключённые в стекловолоконную "корку" сводят на нет пробивные и останавливающие свойства сверхзвуковых боеприпасов. А банальные мешки с песком и вовсе держат.

Вопрос тут надо задать физикам, как они на смотрят на возможности батона противодействовать сверхзвуковой пуле.
Ружо есть и патроны найдутся, и даже батон могу купить  ap .... Но если получится, как это "расписать" ? Высокоскоростной камеры у меня нет.

- Насчет воды все справедливо. Но батон не вода.

Фарш из зайца в шкурке после попадания "пули со смещенным центром"-байка. Много и мифов о пулях "со смещенном центром тяжести".

Рад за вашего деда. Вопрос. в деда попали пули выпущенные одним снайпером?

Мое мнение, что фляжка с водой не является серьезной преградой для винтовочной пули. Для пули на излете-могу согласиться, в других случаях-сомнительно.

Поделиться

13

Re: Бронепена?

Maksim_ok пишет:

Рад за вашего деда. Вопрос. в деда попали пули выпущенные одним снайпером?

Сперва та, что попала во флягу - пулемётчиком. Та, что его ранила - снайпером. С разницей в пол года. Дед говорил, что флягу разорвало у горлышка. Я не могу написать, как это выглядело на самом деле. Просто не видел и не знаю. Но деду верю железо-бетонно.

Мое мнение, что фляжка с водой не является серьезной преградой для винтовочной пули. Для пули на излете-могу согласиться, в других случаях-сомнительно.

Не могу уточнить. В то время, когда дед мне рассказал об этом, знаете... мне было не выяснения дальности, ракурса и всего такого. Передо мной был родной мне человек, который повидал ужасы войны и бал на волосок от смерти. Скорее всего - не единожды. Как и все участники той страшной эпохи.

Поделиться

14

Re: Бронепена?

CeR пишет:

Очень важно учитывать сверхзвуковую волну (конус), который тащит с собой пуля. Эта самая волна уплотняет материал вокруг попавшей в него пули, увеличивая его плотность. В этом, видимо, и заключается секрет вязких и клейких материалов.

Скорость распространения звука в металле - 5-6 км/сек, в твердых телах - километры в секунду, в воде - 1,5 км/сек, того же порядка в других жидкостях.
Так что сверхзвуковой пуля является только в воздухе, в других веществах она дозвуковая - соответственно ударной волны нет. Хотя обычная волна распространяется, и повреждения может наносить весьма серьезные.

Про батон - явно байка в том виде, как Вы это расказали.

Ну а в жизни всякое случается, хотя и редко: может пуля чего-то цепанула, потеряла энергию, закувыркалась и боком вошла в батон, где и остановилась. Или еще чего-то в этом роде произошло...

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

15

Re: Бронепена?

Saab испытывает «мягкую броню»
http://www.popmech.ru/weapon/54689-saab … yu-bronyu/

Soft Armour создана по инновационной технологии с применением сферических элементов из керамического материала для защиты по третьему уровню стандарта STANAG от пуль калибра 7,62 и осколочных ранений. Экологически чистая «мягкая броня», разработанная шведскими военными специалистами, выдерживает несколько попаданий в одно и то же место и имеет широкий спектр применений. Она гораздо дешевле керамической или композитной защиты и при этом отличается высокой гибкостью.

Поделиться

16

Re: Бронепена?

Интересно что будет с такой броней если в неё попадет фугасный снаряд? Готовые поражающие элементы  в броне уже есть))

Поделиться