76

Re: Нефть

08.12.2014, Москва 15:43:24 Нефть Brent впервые за пять лет упала ниже ценовой отметки $67 за барр. Котировки нефти Brent опустились до значения $66,77 за барр. (минимум с 7 октября 2009 года). Тем временем нефть WTI (Light Sweet) просела до минимума за пять торговых дней - до $64,10 за барр.

По состоянию на 15:40 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли ($ за барр.):
- IPE Brent Crude (январь) - 66,93 (-2,14) при диапазоне котировок 66,77-68,79;
- Light, Sweet Crude Oil (январь) - 64,29 (-1,55) при диапазоне котировок 64,10-65,55.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами во многом обусловлена существенным укреплением позиций американского доллара на мировом валютном рынке. Так, индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) по итогам дня 5 декабря вырос на 0,7% и достиг нового рекорда с марта 2006 года - 89,334 пункта. Сегодня индикатор глобального спроса на валюту США достиг значения 89,550 пункта, что вызвало углубление коррекции на рынке нефтяных фьючерсов.
http://www.rbc.ru/fnews.open/20141208154324.shtml

Охренеть...

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

77

Re: Нефть

Европа нашла альтернативу «Южному потоку»

Однако проблема инфраструктуры касается и российского проекта. Дело в том, что и у самой Турции нет мощностей для приема, хранения и транзита запланированных Россией объемов газа. Учитывая, что новый российский газопровод и ЮГК в Турции пересекутся, может возникнуть инфраструктурная конкуренция.

Кроме того, перед Россией может вновь встать вопрос Третьего энергопакета, от которого она, казалось, избавилась, отказавшись от «Южного потока» (Еврокомиссия тормозила проект именно из-за несоответствия «Южного потока» нормам антимонопольного законодательства, которые запрещают одной и той же компании заниматься поставками и транспортировкой газа). Дело в том, что Турция ведет переговоры о вступлении в Евросоюз, и если оно состоится, турецкие власти будут гармонизировать свое законодательство с европейским.

http://www.gazeta.ru/business/2014/12/09/6335081.shtml

в общем, тухлое дело этот пайплайн в Турцию, как и "Сила Сибири" в Китай - висят на волоске, экономическая рентабельность вертится вокруг нуля, да еще и построить надо мама миа

Поделиться

Re: Нефть

Леонид пишет:

Европа нашла альтернативу «Южному потоку»

в общем, тухлое дело этот пайплайн в Турцию, как и "Сила Сибири" в Китай - висят на волоске, экономическая рентабельность вертится вокруг нуля, да еще и построить надо мама миа

Это тот-же самый Набукко который ранее похоронили из за недостатка газа, он пойдет через Турцию и никак нашему газопроводу не противоречит, я думаю его и реанимировали как раз по той причине что решение России вести газ через Турцию позволит решить проблему недостатка газа для Набукко. В общем тут похоже все в выигрыше кроме хохлов.

Поделиться

79

Re: Нефть

Персона — Марк Папа, основатель и бывший гендиректор EOG Resources
Как американец Папа, лично внесший большой вклад в нынешнее падение цен на нефть, смотрит теперь на перспективы энергетической независимости США.
В прошлую среду оклахомская заправочная станция OnCue Express первой в США начала продавать бензин меньше чем по $2 за галлон (3,78 л). Средняя цена бензина по стране (около $2,74 на минувшей неделе, рекордно низкий показатель с 2010 г.) за год упала на 51 цент и продолжает падение; экономический эффект, по оценке Goldman Sachs, равносилен урезанию налогов на $75 млрд за последние полгода. За это американские потребители могут благодарить Марка Папу, нефтяника, чья роль в создании этого неожиданного дохода остается по большей части незамеченной. То же самое можно сказать и о других его заслугах в создании современного американского энергетического бума.

«Это фантастическая смена тенденции»

В июле 2014 г. Папа ушел в отставку с поста генерального директора EOG Resources — буровой компании, которую он за 15 лет превратил в крупнейшего независимого производителя сырой нефти (прежде она находилась на последнем месте в списке из 48 компаний). «Они были среди пионеров нетрадиционной нефтегазовой революции», — говорит историк энергетического сектора Дэниел Ергин. Компания продвинула вперед границы таких технологий, как гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение, позволив производителям дотянуться до тяжелой, трудноизвлекаемой сланцевой нефти.
«Не могу представить ни одного другого события, которое вызвало бы столь позитивный экономический эффект для всей нации, как сланцевая нефть и сланцевый газ, — говорит Папа. — Тот факт, что цены на нефть так обрушились, напрямую связан со сланцевой революцией».
С его точки зрения, падение цен — результат «некоторого перепроизводства», которое существенно изменило дело: речь идет об излишке в миллион баррелей новой нефти среди глобального спроса в размере примерно 92 млн барр. в день. Речь идет в том числе и о «непредсказуемых поставках из таких мест, как Ливия», добавляет он. Но главный драйвер роста поставок — это сланцевая нефть из США.
В 2012 г., объясняет Папа, прирост внутренней добычи сланцевой нефти по отношению к показателям годичной давности составлял примерно 1 млн барр. в день, в прошлом году он замедлился до 800 000 барр.: «Было общее понимание, что у нас есть добыча из скважин в начальный период эксплуатации, но на третий год становится все труднее достигать столь же мощного подъема производства». Все ожидали, что в 2014 г. этот показатель будет примерно 700 000 барр.
Вместо этого, «к удивлению многих», включая и Папу, ежедневный прирост добычи в США подскочил в среднем до 1,2 млн барр. «Ожидания $100 за баррель базируются или базировались на том, что США продолжат увеличивать поставки на 1 млн барр. в день от года к году и так каждый год, — говорит Папа. — Люди прогнозируют: черт, у нас все больше и больше нефти на рынке по сравнению с тем, что мы думали, и в следующем году прирост предложения у нас еще больше превысит спрос, а через еще один год — еще больше; понимание становится реальностью, и вот внезапно — бум!»
Индекс цен на баррель западнотехасской нефти (WTI) обрушился на $30 с июня — до этого он держался на уровне $100 в течение трех лет. Производство сырой нефти у EOG за прошлый год выросло на 40%.
Учитывая, что компания была «одним из первых инициаторов сланцевой нефтедобычи в США, честно говоря, я думал, что мы держим руку на пульсе индустрии», говорит Папа. Но «поступенчатое повышение эффективности» в этом году подкралось незаметно — технологии продвинулись вперед, а бурильщики нашли способы сделать скважины более производительными и выжимать из них больше нефти за одну операцию.
Падение цен на нефть не означает, что США влезают в бум с последующей депрессией, уверен Папа, но нынешний импульс «существенно замедлится» примерно через полгода. «Рост производства нефти в США будет замедляться в 2015-2017 гг. просто потому, что у компаний по геологоразведке и эксплуатации не будет денежного потока для новых инвестиций».
Главные американские сланцевые месторождения — Баккеновская формация в Северной Дакоте, Eagle Ford в Южном Техасе, залежи пермского периода в западном Техасе и юго-западном Нью-Мексико — «все еще будут выдавать позитивные экономические результаты» при цене нефти в $70 или даже $60 с половиной. «Пограничные участки», в числе которых Миссисипский бассейн или Денвер-Джульсбургский бассейн в Скалистых горах, будут менее привлекательными. Некоторые сильно закредитованные буровые пострадают, если цены на нефть останутся низкими, в то время как других это больше дисциплинирует и побудит к инновациям.
Даже если это что-то типа «самосбывающегося прогноза», говорит Папа, все равно это «фантастическая смена тенденции» всего за несколько лет: «Очень многие, как внутри индустрии, так и извне, предсказывали, что производство неизбежно продолжит снижение и зависимость от импортной нефти будет год за годом возрастать». Без сланцевых месторождений, предполагает он, цены на нефть сегодня были бы от $100 до $120. Нефтяник добавляет: «Думаю, определенно можно сказать, что у Северной Америки есть хороший шанс обрести энергетическую независимость к 2020 г., поскольку производство в США вместе с канадским импортом будет полностью обеспечивать все наши потребности в нефти».

«Я недооценил эффект в два-три раза»
Инженер-нефтяник по образованию, Папа стал «случайным гендиректором», когда Enron, «превращаясь в трейдинговую компанию, решила сбросить за борт существенные активы» и отказалась в 1999 г. от своего подразделения EOG. Примерно в то же время миллиардер-спекулянт по имени Джордж Митчелл на примере сланцевого месторождения Барнетт доказал жизнеспособность технологии вертикального гидроразрыва пласта, а EOG усовершенствовала технику горизонтального бурения на газовых месторождениях и вскоре стала отраслевым лидером. Таких супермейджоров, как Exxon и Chevron, это застало врасплох.
«Примерно в 2007 г., — вспоминает Папа, — я огляделся вокруг и сказал: EOG находит столько сланцевого газа, но есть еще целая куча компаний, которые находят огромные количества сланцевого газа. Все эти компании были в экстазе, и стратегия их бизнеса заключалась в том, чтобы найти еще больше сланцевого газа. Я остановился и сказал, что это, похоже, не предвещает ничего хорошего для цен на природный газ в Северной Америке».
Догадка Папы заключалась в том, что поскольку на газовые цены будет давить избыток предложения (а так и произошло), с нефтяными ценами, вероятно, постепенно произойдет то же самое. «Общее убеждение было в том, что добычу нефти из сланцев невозможно поставить на коммерческую основу», — говорит он. Ведь молекулы нефти в несколько раз больше молекул газа, в то время как «линии тока пластового флюида очень маленькие, узкие и ограниченные».
Папа и его команда подозревали, что все это «бабушкины сказки» и никто «не пытался проделать реальную работу, чтобы убедительно доказать это». «Мы бросили вызов этой догме — и она была неправильной», — резюмирует он.
EOG не располагает собственным научно-исследовательским отделом. Папа рассказывает: «Наш НИОКР — это одно название. Мы вышли, пробурили несколько скважин, первые восемь или девять были неудачными. И мы все совершенствовались, совершенствовались и совершенствовались до тех пор, пока не нашли верный рецепт удачи». Децентрализованные технические операции в EOG и «минимум бюрократии» вдохновляли инженеров на все новые эксперименты.
В конце 2006 г. EOG установила, что сланцевую нефть можно добывать в Баккене. Это открытие означало, что компания может переключиться на нефть, добыча которой в этом году достигла 89% от объема производства EOG; в 2007 г. 79% ее добычи приходилось на газ. Постепенно, доказывая другим их неправоту, Папа изменил американскую промышленность, а остальные компании следовали по его пятам. С учетом того, что американская сланцевая нефть трансформирует глобальные рынки, он заслуживает многих похвал.
«Вначале, — говорит Папа, — я сделал несколько кабинетных прогнозов по поводу того, какой эффект это окажет на общее производство [нефти] в США. Я недооценил его в два-три раза по сравнению с тем, что реально произошло. Я никогда не представлял себе реального масштаба. Недооценил то, что может произойти, если мы станем успешными».

«В ближайшие 40-50 лет мы останемся углеводородной экономикой»
Ретроспективно Папа недооценивал восходящий уклон технологического прогресса. «Большинство людей смотрят на нефтяной бизнес и представляют себе работяг на трубе, тянущейся от буровой вышки, — грязь, смазка и все такое; они воображают себе отсталую отрасль. Это такая ошибка», — говорит он.
«Мы сейчас со сланцевой нефтью находимся на том же уровне, что инженеры-нефтяники 1940-х с традиционными нефтеносными песками», — проводит аналогию основатель EOG Resources. Лучшая отдача в то время составляла 10-15%, все остальное оставалось под землей, как в случае с большинством сланцевых месторождений сегодня, но с тех пор этот показатель дорос до 40-50%. Такой технологии для сланцев пока не существует, но Папа уверен, что в ближайшие 10 лет она появится: «Мы собираемся удвоить, а то и сильнее увеличить отдачу нефти… Технология всегда найдет способ разблокировать прирост ресурсов».
Нефтяник делает скидку на возможные существенные политические риски для энергетического бума — например, на новый налог на углеводороды или ужесточение государственного регулирования на федеральном уровне. Сейчас, по его мнению, бизнес хорошо регулируется на уровне штатов: «В США появился миллион рабочих мест в области гидроразрыва без единого задокументированного случая ущерба для питьевой воды — по той статистике, которой я располагаю, перевес [в пользу нефтяников] очень хороший».
По поводу всего остального, что может прийти из Вашингтона, Папа добавляет: «Мое убеждение: в ближайшие 40-50 лет мы останемся углеводородной экономикой, главными драйверами которой будут природный газ и сырая нефть. Можно положиться на логику американского народа и наших законодателей, чтобы сказать: посмотрите на экономические преимущества. Преимущества эти столь очевидны, что любой задастся вопросом: неужели мы хотим вводить карательные меры, которые уменьшат все то, что приросло?»
Папа без остановки приводит несколько примеров: рост занятости, предпринимательские инвестиции и ВВП. Самодостаточность производства природного газа «примерно на ближайшие 50 лет» и двух-трехкратное конкурентное преимущество по сравнению с ценой добычи в Европе и Азии, что приведет к возрождению внутреннего производства. Налоговый золотой дождь для государства. Снижение важности Персидского залива и России для внешней политики.
По мнению Папы, эти взрывные выгоды сметают со стола все предсказания экспертов. И выгоды эти приходят от меньших, независимых, более проворных компаний, рискующих их собственным капиталом без каких-либо федеральных субсидий.
«Если вы хотите указать на успех частного предприятия, на то, как капиталистическая система работает на благо всей экономики США, — говорит он, — я не могу придумать более яркого примера».

http://www.vedomosti.ru/library/news/37 … a?full#cut

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

80

Re: Нефть

Ну сказать доигрались, оказаться сланец будет рентабелен при такой цене за баррель.
http://www.odin.tc/mbnew/read.asp?articleID=223

Поделиться

81

Re: Нефть

К Насралле переговорщиков Путин засылал на днях, возможно обострение и не факт что с Израилем, обострение сможет приподнять цену. Хотя возможно это по поводу газа - тогда с Израилем.

Отредактировано BSV (11.12.2014 11:05:39)

Поделиться

82

Re: Нефть

Не буду загромождать форум большущими цитатами. Вот ссылка http://slon.ru/economics/sanktsii_zamed … 4826.xhtml  Рекомендую, почитайте.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

83

Re: Нефть

http://firepic.org/images/2014-12/14/utfu1sjfl0s2.jpg

Поделиться

84

Re: Нефть

Сюрпризец к Новому году, ёлки-палки...
Brent подешевел до менее чем 57-ми баксов за бочку  https://www.theice.com/index

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

85

Re: Нефть

А со дна таки стучатся...

Стоимость барреля нефти Brent упала ниже $56
ЛОНДОН, 31 декабря. /ТАСС/. Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала ниже $56 за баррель. Февральский фьючерсный контракт по состоянию на 15.20 мск подешевел на 3,35%, до $55,96 за баррель.

http://photocdn2.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/20141231/3930189.png

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

86

Re: Нефть

И продолжают стучаться:

Цена на нефть сорта WTI на первых в 2015 году торгах снизилась до 52,69 доллара за баррель
Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже подешевела в пятницу на $0,58 (1,09%). Фьючерсные контракты на ее поставки в феврале в конце торговой сессии заключались по цене $52,69 за баррель.
Таким образом, стоимость WTI опустилась на первых в 2015 году торгах до минимальной отметки с апреля 2009 года.
По словам аналитиков, подешевение нефти было обусловлено сохраняющимся на рынке избытком предложения, а также выходом слабых данных о состоянии обрабатывающей промышленности в еврозоне и Китае. Как отмечают эксперты, экономический спад в ряде государств может стать предпосылкой для дальнейшего сокращения мирового спроса на нефть.
Снижение стоимости нефти в Нью-Йорке было также вызвано ростом курса доллара. Нефть торгуется почти исключительно за доллары, поэтому удорожание американской валюты делает ее менее доступной для покупателей, использующих другие валюты.
«Сейчас основное давление на нефтяные цены оказывают избыток предложения и рост курса доллара», — отметил аналитик трейдинговой компании Price Futures Group Фил Флинн.

http://news.rambler.ru/28576671/

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

87

Re: Нефть

Не, блин, прям цепочка рекордов:

Цена на нефть марки Brent упала ниже $54 за баррель
Нефть марки Brent продолжает дешеветь в ходе торгов на Лондонской бирже. Сегодня цены на нефть этой марки обновили сразу два новых рекордных минимума, пробив сначала отметку в $55, а затем и в $54.

Полный текст http://top.rbc.ru/economics/05/01/2015/ … bce6227767

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

88

Re: Нефть

Ну прям-таки не успеваешь отслеживать траекторию падения:

На торгах в Нью-Йорке нефть марки WTI подешевела до $50,04 за баррель
НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Стоимость поставок в феврале техасской светлой нефти (WTI) уменьшилась в понедельник на торгах в Нью-Йорке на $2,65 доллара (5,03%) до $50,04 за баррель. Причиной этого стали опасения относительно того, что производство нефти в мире растет, несмотря на снижение спроса на него.

Полный текст http://tass.ru/ekonomika/1685466

На один цент повыше - и было бы "красивое число"...

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

89

Re: Нефть

romanmasyukov пишет:

Ну прям-таки не успеваешь отслеживать траекторию падения:

На торгах в Нью-Йорке нефть марки WTI подешевела до $50,04 за баррель
НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Стоимость поставок в феврале техасской светлой нефти (WTI) уменьшилась в понедельник на торгах в Нью-Йорке на $2,65 доллара (5,03%) до $50,04 за баррель. Причиной этого стали опасения относительно того, что производство нефти в мире растет, несмотря на снижение спроса на него.

Полный текст http://tass.ru/ekonomika/1685466

На один цент повыше - и было бы "красивое число"...

интересное дело. Этот тренд может быть уже перманентным - снижение спроса на нефть при увеличении добычи?
раньше человечество стращали, что вот закончатся через 50-100 лет нефть и газ, что будем делать.
а сейчас нефти и газа полно, а вот спрос убывает.
мне даже чудится, что добычу нефти и газа забросят еще до того, как месторождения начнут истощаться))
Арктику забросят, мама миа
конечно, это глобальная тема

Поделиться

90

Re: Нефть

Не, ну так быстро нефть не забросят. Потребности химической промышленности ещё долго, ИМХО, будут стимулировать добычу.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться