41

Re: Нефть

Чушь какая-то, ИМХО.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

42

Re: Нефть

А тем временем по пути Ирана идете товарищи уже начали бензин за кордоном закупать.

Поделиться

43

Re: Нефть

Новые сведения о пороге безубыточности шейлов:

Баррель за $57 устроит США  
«Нефть России», 23.10.14, Москва, 11:45   
Добыча сланцевой нефти в США переживет падение цен до $57. За год себестоимость проектов существенно снизилась
Даже при цене барреля в $57 разработка сланцевой нефти в США останется безубыточной, рассчитали аналитики IHS, годом ранее компаниям нужна была более высокая цена - $70. Цифра существенно отличается от оценок российского Минэнерго. В случае падения цен до $80-90 многие проекты, в том числе в США, станут нерентабельными, заявил вчера министр энергетики Александр Новак.
Из-за снижения нефтяных котировок себестоимость добычи стала главным вопросом для инвесторов. С начала года баррель нефти марки Brent подешевел на 22%, WTI - на 16,8% (данные Bloomberg). Снижение цен не пугает американских нефтяников. Активность не падает, заявила гендиректор Halliburton Дейв Лезер. В этом году в США было пробурено 18 000 скважин. Цель Halliburton - снижать стоимость добычи барреля, отмечает Лезер.
У сланцевых проектов в США еще большой ресурс для повышения эффективности проектов, подсчитали в Accenture: затраты на добычу могут быть сокращены на 40% - например, можно оптимизировать логистику и изменить взаимоотношения с поставщиками. Компании наращивают эффективность, подтверждает управление энергетической информации США.
Нынешний уровень цен не является устойчивым, считает Лезер. В ближайшее время цены могут вернуться в оптимальный диапазон в $90-110, убежден Новак. Бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует $80-85 в течение пяти лет. Правительство допускает, что период низких цен на нефть продлится некоторое время, но готово к этому, заявил на Национальном нефтегазовом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович. Российский бюджет на 2015 г. сверстан исходя из цены в $96. Нефтяники более осторожны. «Лукойл» формирует бюджет на 2015 г., исходя из цены $80-85 за баррель, рассказал вице-президент компании Леонид Федун.
Снижение цены нефти на $10 сокращает доходы российского бюджета на $8,5, а экспортной выручки нефтяников - на $1,5 за баррель, говорится в обзоре Sberbank Investment Research (его цитирует «Интерфакс»), но потери компенсирует укрепление доллара на 7 руб.

http://www.oilru.com/news/432811/

Чёрт, ну и цифры... Прямо аж с трудом верится...
Если это правда, то вполне вероятно затягивание периода относительно низких цен на нефть (если, конечно, арабы или персы не отмочат что-то такое, что обвалит уровень добычи в Ближневосточном регионе).

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

44

Re: Нефть

Упс, внизапна опять нежданчик ac

Цены на нефть на мировых товарных рынках снизились
«Нефть России», 28.10.14, Москва, 00:01   
Отрицательная динамика цен на нефть отмечена сегодня на мировых товарных рынках. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent /состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря/ уменьшилась на 0,57 доллара до 85,66 доллара за баррель.
При этом на Нью-Йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, также наблюдается падение цен на сырье. Стоимость барреля техасской светлой нефти /WTI/ на промежуточной отметке сессии там сейчас составляет 80,90 доллара. В течение дня котировки снизились на 1,16 доллара.
Отрицательная динамика на нефтяных рынках отмечена на фоне ожиданий инвесторами сигналов со стороны ОПЕК.
"Рынок остается перенасыщенным, а спрос продолжает оставаться относительно слабым, - отметил товарный аналитик Danske Bank A/S Йенс Нервиг Педерсен. - Таким образом, оказывается давление на цены". "В настоящее время, рынок ждет реакции от ОПЕК", - добавил он.

http://www.oilru.com/news/433505/

Отредактировано romanmasyukov (27.10.2014 23:10:58)

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

Re: Нефть

Вообще это очень серьёзная экономическая война и она навредит не только РФ. (:

Loading...

Поделиться

46

Re: Нефть

Запад это переживёт безболезненно.
А мы уже чувствуем последствия:

Курс на рецессию
«Нефть России», 28.10.14, Москва, 09:31   
Минэкономики объявило о последнем квартале стагнации российской экономики.
Прогнозы Минэкономики.
За девять месяцев экономика России выросла на 0,8% и "при оптимистичном стечении обстоятельств" в четвертом квартале не сократится более чем на 0,3%, сообщили вчера в Минэкономики. С учетом же сезонности экономика в 2014 году не росла ни в одном из кварталов. Руководители экономического блока правительства, сохранявшие до последнего времени сдержанный оптимизм, начали готовить общественное мнение к сокращению экономики уже в 2015 году.
Подводя вчера предварительные итоги (данные за сентябрь Росстат еще может уточнить) экономического развития России за третий квартал 2014 года, заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев охарактеризовал их как "достаточно неплохие". К качеству экономического роста эта оценка отношения не имеет, но удовлетворяет требованиям текущего прогноза ведомства. В годовом выражении Минэкономики обнаружило совершенно незначительное замедление темпов роста ВВП -- с 0,8% во втором квартале до 0,7% в третьем. "С учетом того что была высокая база в четвертом квартале 2013 года, нам кажется, что прогнозируемый рост 0,5% (по итогам 2014 года.-- "Ъ") является достижимой целью. А при оптимистичном стечении обстоятельств может быть даже выше",-- объявил Алексей Ведев. Глава департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов оценил перспективы четвертого квартала сдержаннее. "Ситуация неопределенная, но мы сохраняем свой оптимизм",-- заметил он.
Во многом "неплохой результат" третьего квартала обеспечен сентябрем, за который ВВП с учетом сезонности вырос на 0,4% после такого же падения за август (в годовом выражении после нулевого роста в августе в сентябре рост ВВП составил 1,1%).
Всплеск экономики в сентябре, очевидно, обеспечен неожиданно хорошими результатами промышленности, об источниках которых аналитики продолжают спорить (см. "Ъ" от 16 октября). Помимо увеличения гособоронзаказа на транспорт и перезапуска госпрограммы "Автохлам" свежее объяснение причин промышленного рывка в сентябре обнаружили в Центре развития ВШЭ -- 1,4 процентного пункта из 1,7-процентного сентябрьского прироста в области добычи полезных ископаемых обеспечили услуги в сфере добычи нефти и газа. Согласно выводам аналитиков центра, рывок в соответствующих услугах обеспечило быстрое сворачивание нефтегазовых проектов западных компаний в РФ, спровоцированное санкциями. "Поскольку иностранцы паковали чемоданы быстро (а кто хочет платить штрафы за нарушение санкционных условий?), то все эти многочисленные операции могли отразиться как изрядная прибавка к обычным уровням оказания услуг",-- считают в ВШЭ. Повторение промышленностью сентябрьских результатов, таким образом, аналитики до конца года не ожидают. Кроме того, Олег Засов признает "существенный риск" того, что негативный вклад в экономические показатели внесет сельское хозяйство -- за счет холодного октября.
Хотя в годовом выражении экономика все три квартала 2014 года замедлялась, квартал к кварталу она последние два квартала показывает нулевой результат с учетом сезонности после падения на 2% за первый квартал. В прошедшую пятницу глава Минэкономики Алексей Улюкаев и глава Минфина Антон Силуанов впервые публично признали, что при сохранении нынешней цены на нефть в 2015 году экономика, стагнация в которой началась задолго до войны санкций и обвала нефтяных цен, начнет сокращаться. Но если господину Силуанову сохранить нетронутыми расходы бюджета в 2015 году должны позволить накопленные резервы (в том числе за счет девальвации рубля), то господин Улюкаев резервами для поддержки роста экономики похвастаться не может, признавая зависимость динамики доходов домохозяйств и инвестиций от нефтяных котировок. "Сейчас самое время реформ, структурных изменений, которые нам необходимы и с которыми мы, может быть, даже запоздали",-- отметил Антон Силуанов, представляя бюджет в Госдуме. Однако разговоры об одной из основных составляющих этих реформ -- борьбе с издержками госмонополий, с которых начинал свою деятельность на посту главы Минэкономики Алексей Улюкаев,-- большой популярностью теперь не пользуются. В Минэкономики вчера сообщили, что готовятся в декабре пересмотреть прогноз инфляции на 2014 год в сторону заметного увеличения, а вместе с ним и размер индексации тарифов госмонополий в 2015 году, хотя продовольственная надбавка к инфляции вряд ли как-то повлияла на рост их издержек.

http://www.oilru.com/news/433536/

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

47

Re: Нефть

И ещё:

«Роснефть» просит отсрочку по освоению Арктики
«Нефть России», 28.10.14, Москва, 10:20   
«Роснефть», собравшая солидный портфель арктических шельфовых проектов, просит правительство дать ей отсрочку по освоению этих участков. Компания подготовила и направила в правительство поправки в закон «О недрах», увеличивающие сроки проведения геологоразведки на арктическом шельфе с 10 до 15 лет. Компания объясняет это сложными климатическими условиями.

Письмо Сечина
В распоряжении РБК оказалась копия письма главы «Роснефти» Игоря Сечина министру природных ресурсов Сергею Донскому от 10 июля 2014 года с просьбой поддержать инициативу компании по внесению поправок в закон «О недрах» в части продления сроков геологоразведки на шельфе арктических морей с 10 до 15 лет. Причина – экстремальные природно-климатические условия в Арктике, сложная ледовая обстановка, а также отсутствие специальных технических средств, позволяющих выполнять такие работы круглогодично, что усложняет проведение геологоразведочных работ.
«Закрепленный в законодательстве срок пользования недрами для целей геологоразведки на акваториях – 10 лет – не в полной мере учитывает то, что время проведения работ в данном регионе ограничено. Время, несвободное от льда в арктической зоне, может составлять пятилетия», – написал Игорь Сечин. Также он указывает на то, что участки недр в северных морях предоставляются недропользователю с незавершенным этапом региональных геологических исследований, и компании необходимо самостоятельно получить дополнительные сейсмические данные о них. Компания подготовила изменения в статью 10 закона «О недрах», согласно которым предусматривается 15-летний срок проведения геологоразведки участков внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, расположенных в российских акваториях Баренцева и Карского морей (75 градусов северной широты), моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей. В пояснительной записке к законопроекту отдельно оговаривается, что 15-летний период геологического изучения касается арктических и дальневосточных акваторий с незавершенным этапом региональных геологических исследований. Согласно документу, на существенной части территории Восточно-Сибирского моря в течение пяти из последних 15 лет практически не было периодов свободной ото льда воды. И это является существенным препятствием для выполнения условий пользования недрами в установленный срок. А сбор недостающих региональных сейсмических данных при существующих технологиях потребует не менее пяти лет.
Как следует из письма Сечина, компания владеет лицензиями на геологоразведку и добычу нефти на 25 участках недр в западной и восточной Арктике общей площадью 1,1 млн кв. км.

Экстремальный климат
Представитель «Роснефти» отмечает, что условия геологического изучения недр были установлены еще в то время, когда не было выделено ни одного участка на шельфе Арктики. Поэтому эти правила не учитывают природные и климатические условия Арктики. В определенные сезоны проведение геологоразведочных работ на арктическом шельфе вообще невозможно, поскольку технологии работы во льдах нет. «Минприроды признало существенность аргументов компании, проработка этого вопроса с профильным ведомством продолжается», – отмечает представитель «Роснефти».
Представитель «Газпрома», который также владеет арктическими лицензиями, сказал РБК, что им о данной инициативе «Роснефти» неизвестно. В Минприроды не смогли прокомментировать обращение «Роснефти».
По мнению заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН, директора подразделения «Арктика и Мировой океан» Василия Богоявленского, к предоставлению права геологоразведки на шельфе Арктики в течение 15 лет вместо десяти нужно подходить дифференцированно, а не включать в один законопроект сразу все участки недр в этой зоне.
«Мы уже не раз отмечали, что в прибрежных зонах арктических морей с развитой инфраструктурой освоение месторождений углеводородов может быть более рентабельно, чем на сопредельной суше и в открытых акваториях. Особенно если будут буриться горизонтальные скважины с берега (например, Юрхаровское месторождение компании НОВАТЭК). Что же касается морей Восточной Арктики России, то в последние годы там успешно работали несколько геофизических судов. Но в 2013–2014 годах в Арктике наблюдается тенденция к похолоданию, что давно прогнозировалось российскими климатологами. Минимальная площадь льда в 2013 и 2014 годах в Северном Ледовитом океане была в полтора раза больше, чем в 2012 году. В проливе Вилькицкого формируются многолетние льды, осложняющие судоходство. Поэтому на ряде участков продление сроков представляется вполне понятным, а может быть, и необходимым».
Как сообщал в своей презентации на одной из профильных конференций Роснедр главный геолог «Роснефти» вице-президент Андрей Лазеев [копия есть у РБК], у компании в общей сложности 46 лицензий на геологоразведку на шельфе (помимо Арктики речь идет о Дальнем Востоке и шельфе Черного моря), общая ресурсная база которых составляет 43,9 млрд т нефтяного эквивалента (н.э.). Суммарные извлекаемые запасы категорий С1+С2 составляют 0,202 млрд т нефти и 0,166 млрд куб. м газа. По его данным (на сентябрь 2014 года), в текущем году «Роснефть» планировала пробурить на шельфе две поисковые скважины и провести сейсморазведку 2Д – 31,3 тыс. погонных километров, 3Д – 10,0 тыс. кв. км.

Шельф для избранных
По закону «О недрах» с 2008 года работать на шельфе могут лишь компании, как минимум наполовину принадлежащие государству и с пятилетним опытом работы, таким критериям соответствуют только «Роснефть» и «Газпром», которые получают такие лицензии без конкурса. «Роснефть» и «Газпром» неоднократно спорили между собой за участки на арктическом шельфе. Весной 2013 года обе компании подали заявки на Северо-Врангелевский участок в Чукотском море. Минприроды предложило компаниям самим договориться о разделе этого участка, что они и сделали: «Роснефть» получила Восточно-Сибирский-1, а «Газпром» – Восточно-Сибирский-2. Эти два блока и составляют Северо-Врангелевский участок, который представляет собой большую часть российского сектора Чукотского моря площадью почти 200 тыс. кв. км. В августе 2013 года компании также договорились по Обручевскому участку в Карском море: «Роснефть» скорректировала свою заявку так, чтобы ее границы не накладывались на соседний участок «Газпрома».

http://www.oilru.com/news/433544/

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

48

Re: Нефть

romanmasyukov пишет:

Упс, внизапна опять нежданчик ac

Цены на нефть на мировых товарных рынках снизились

Следить за ценами по таким сообщениям - гиблое дело.
Кажется ставил уже ссылку, но повторю, благо она обновляется чуть ли не ежечасно:

http://www.rftoday.ru/imgen/ICE.BRENT.html

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

49

Re: Нефть

Да никто и не следит.
Существует масса других площадок для этого.
Просто пришло в рассылках, вот и запостил.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

50

Re: Нефть

Жидкий_Змей пишет:

Вообще это очень серьёзная экономическая война и она навредит не только РФ. (:

Не война, а конкуренция и сложная структура нефтяного рынка и разные интересы ее игроков
http://only-finance.ru/analitika/padeni … ovora.html

Поделиться