1

Тема: Португалия, которую мы так и не догнали...

Сразу приведу сравнение ВВП на душу населения в Португалии и России на 2012 г.: 19 700 и 13 800 долларов США соответственно

И ссылку на статью в Коммерсанте:
http://www.kommersant.ru/doc/2161026

Когда десять лет назад президент РФ Владимир Путин объявил курс на удвоение ВВП, ближайшим соперником в этой гонке он назвал Португалию. Она, впрочем, о вызове не знала, в забеге не участвовала, а в последние годы и вовсе ушла в депрессию, став одной из самых проблемных стран ЕС. Несмотря на это, догнать ее нам так и не удалось.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

2

Re: Португалия, которую мы так и не догнали...

Португалия выходит из программы международной помощи и не нуждается в дальнейшей поддержке со стороны европейского стабилизационного фонда (ESM), заявил премьер-министр страны Педру Пасуш Коэлью.

Программа международной помощи, в ходе которой Лиссабон получил 78 млрд евро от «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), официально завершится 17 мая. У страны «есть финансовые резервы на год», которые должны защитить ее от «внешней турбулентности»

Хорошим стимулом для Лиссабона стало состоявшееся в середине марта размещение госдолга Ирландии, которая первой из проблемных стран еврозоны вышла из программы помощи в декабре прошлого года. Дублину удалось привлечь 1 млрд евро через выпуск десятилетних бондов под 2,97%. Несмотря на общее падение доходности, облигации проблемных стран ЕС пользуются большим спросом на рынке.

В разгар долгового кризиса доходность десятилетних госбумаг Португалии составляла около 16%. Даже в сентябре 2013 года этот показатель превышал 7%, что ставило под сомнение возможность быстрого и безболезненного отказа Португалии от внешней помощи. Но в понедельник доходность десятилетних бондов составила 3,58% — самый низкий уровень с 2006 года

Вместе с тем, по данным FT, «тройка» кредиторов пыталась уговорить Лиссабон воспользоваться кредитной линией ESM (общий лимит стабфонда составляет 500 млрд евро). По мнению европейских чиновников, это позволило бы Португалии легче пережить возвращение на международный финансовый рынок. По данным ОЭСР, Португалии в ближайшие три года потребуется 42 млрд евро для погашения обязательств по облигациям. По расчетам Capital Economics, в этом году Португалии нужно занять 23 млрд евро.

Страна запросила финансовую помощь весной 2011 года. Взамен «тройка» потребовала введения мер жесткой экономии. Правительство Португалии было вынуждено снизить заработные платы, поднять налоги и провести масштабные сокращения госслужащих. Оборотной стороной кредитов и реформ стал рост внешнего долга до 130% ВВП (в 2011 году — 94%) и высокая безработица (по состоянию на март — 15,2% в целом по стране, 35,4% — среди молодежи).

http://www.rbcdaily.ru/world/562949991387980

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

3

Re: Португалия, которую мы так и не догнали...

Правительство Португалии сегодня осуществило эмиссию среднесрочных облигаций на общую сумму в 1 млрд евро. Об этом говорится в заявлении, обнародованном управленческими структурами по облигациям Португалии.

Как указывается в тексте документа, срок погашения облигаций - до июня 2020 года, коэффициент доходности - 1,817%.

По словам министра финансов Португалии Марии Луиш Альбукерке, национальное правительство намерено досрочно погасить кредит МВФ. Португальское правительство в последнее время неоднократно осуществляло успешные эмиссии облигаций.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться