1

Тема: Россия, пути развития.

Я предлагаю сделать новую тему, в которой все будут писать свою максимально развернутую позицию по вопросам политики и экономики, государственного устройства России и стратегии развития России на десятилетия вперед.
Предлагаю в этой теме не писать новые сообщения с односложными безапелляционными  и бездоказательными заявлениями, предлагаю не тащить в эту тему всякий мусор, а предлагаю создавать всем по одному посту, в котором будет максимально изложена позиция каждого по отдельному вопросу, со всеми аргументами и доводами, в дальнейшем если позиция будет меняться то этот пост можно будет дополнять и модифицировать. А в других темах, которые превратились в помойки, можно уже давать ссылки на свои аргументы, которые будут собраны в одном месте и максимально доходчиво изложены, чтобы всем было понятно, почему каждый из нас думает, так как думает.

Поделиться

2

Re: Россия, пути развития.

Моя позиция по поводу нынешней внешней политики и экономической политики России.
Причина всего происходящего в том, что всякая экономическая система имеет предел роста и этот предел зависит от размеров этой системы, чем больше у вас населения, тем больше продукции вы можете производить и эта продукция будет более дешевой.
Поэтому  до конца двадцатого, века происходила борьба нескольких экономических систем, которые мешали друг другу расширяться, эта борьба закончилась развалом советской системы, которую поглотила западная система, которая изначально была примерно в три раза крупнее советской, что и предопределило ее победу. После поглощения советской системы, установилась глобальная система разделения труда, основанная на долларе, эта система разделения труда находится под контролем США и США в ней находятся на вершине пищевой пирамиды.
И все было бы дальше хорошо, но проблема в том, что те страны, который оказались на низших ступенях пищевой пирамиды не могут нормально развиваться, уступать место на верхних позициях никто не желает,  к примеру Украина в этой системе обречена потерять все технологии и стать поставщиком зерна, рапса и слябов, всего остального будет по минимуму. Россия также должна потерять все технологии и стать сырьевым придатком. Азия должна была стать сборочным цехом западных корпораций.
Очень трудно к примеру начать в России производство процессоров, даже не по тому что нет технологий, а по тому что эти процессоры уже производят США и заваливают ими весь мир, по этому и технологий нет, они просто не окупятся. Таких примеров можно привести тысячи.
В итоге единственный выход полноценного развития экономики, и формирование новой замкнутой экономической системы, такую систему сей час формирует Китай за счет своего огромного населения, такую систему может сформировать Индия, Южная Америка если объединится, такую систему может сформировать и Россия если ей удастся снова объединить страны СНГ и присоединить к этому экономическому союзу хотя-бы Турцию, а лучше еще и Иран, других вариантов на данный момент к сожалению нет, если только ЕС не развалится. Все это и определяет нынешнее противостояние как внутри России, так и во внешней политики.
Внутри России в девяностых годах сформировалась большая прослойка экономистов либералов, которые сей час все еще доминируют во власти, это такие люди, как Улюкаев, Силуанов, Набиулина, про Кудрина я и не говорю, их цель завершить процесс интеграции России в глобальную систему разделения труда, в которой Россия должна занять свое незавидное положение. Действия этих людей привели к тому, что российские компании не могут взять кредиты внутри страны, а вынуждены были брать их в западных банках, ЦБ России на данный момент это огромный долларовый обменный пункт.
При этом экономика России испытывает острую нехватку денег, которую ЦБ объясняет необходимостью борьбы с инфляцией, по сути ЦБ пытается лечить российскую экономику кровопусканием.  В результате без западных кредитов на данный момент никакого развития в принципе невозможно, хотя никаких объективных причин для этого нет, к примеру отсутствие западных кредитов никак не мешало СССР строить огромное количество предприятий.
В тоже время оппозиция этим либералам пока не может получить никаких рычагов влияния.
Почему Путин не избавится от либералов и не изменит экономическую политику, думаю, причина в том, что пока нет оснований для радикальных перемен, до нынешнего момент продолжался экономический рост и была какая никакая, а модернизация промышленности, серьезно поднялось вертолетостроение, авиастроение, наращивается производство Суперджетов, готовится подняться МС-21, Автоваз начал подавать надежды, можно найти еще тысячу примеров, как не крути, а рост был и еще есть вероятность что будет.
В тоже время очевидно, что радикальное изменение экономической политики и вектор на создание своей независимой экономической системы, это уже действительно будет вызов США, который не оставит выходов, кроме как победить или умереть, пока в правительстве остаются либералы США готовы будут пойти на компромисс по Украине в обмен на то, что Россия останется в зависимом положении в рамках долларовой системы, и Путин правительство либералов, тут использует как козырь, если США не снимут давление Путин уберет либералов и сменит экономическую политику, но есть подозрение, что сам Путин не уверен в своих позициях, что-бы сделать такой шаг.

Что касается Украины, то ситуация такова.
Цель Запада оторвать Украину от России и помешать формированию альтернативного экономического союза, это цель диаметрально противоположна процветанию Украины, поэтому единственная возможность оторваться Украину это посеять ненависть к России, которая не даст обьединиться даже если будет очевидно, что экономически это необходимо, поэтому Запад надеется получить выгоды от войны на Донбассе, Украина будет разорена, но зато будет ненавить Россию. При этом США преследую цель ударить по ЕС, лишить и его дешевых энергоресурсов, подсадить на свои дорогие ресурсы и тем сам нанести двойной удар по конкурентоспособности ЕС и это на фоне подписания договора о свободной торговле с ЕС, на рынок ЕС хлынет дешевая продукция США и ЕС ждет деиндустриализация, в то время как в США наоборот будет рост.
Цели России, это включение всей Украины в экономический союз, для этого необходима полная дискредитация идей евроинтеграции поэтому расчет на то, что война на Донбассе насколько подорвет экономику Украины, что следующие 5-10 лет Украинцев будет ждать развал и нищета, в результате чего будет полностью развеян миф о том что союз с ЕС даст какое-то процветание и будет подготовлена политическая почва для вступления Украины в Евразийский союз.
При этом случае победы Новороссии, она разумеется не будет отделена от Украины, а сохранится в ее составе и будет в дальнейшем использоваться как политический плацдарм для завоевания всей Украины, в Новороссии будет сформирована новая партия которая заменит ПР и КПУ.
При этом события на Украине окончательно дискредитировали российскую несистемную оппозицию, похоже она потеряла даже тот 1 процент поддержки который имела. По этой-же причине не сажают Навального,  он входит в группу клоунов, которые отпугивают от оппозиции любых нормальных людей.
Что касается того, кто вообще начал войну на Донбассе.
Я придерживаюсь мнения, что Путин никого не засылал, Путин всегда действует только по обстоятельствам, во всяком случае есть такое ощущение, поэтому события развивались спонтанно, а Стрелков и другие активисты, это совершенно независимые люди, которые по собственному желанию решили принять в этом участие. Фактов в пользу того, что активисты были засланы спецслужбами России, нет, невозможно было в самом начале просчитать как будут развиваться события, а если невозможно просчитать, то Путин не пошел-бы ни на какую операцию рассчитывая только на везение. Ответственность Путина только в том, что он дал надежду на ввод войск, которую не оправдал. В последствии когда стало ясно, что народ готов массово взяться за оружия которого нет, Россия начала поставлять это оружие.

Поделиться