31

Re: Старый добрый "Bomarc" на новой базе

На самом деле любой самолет ДРЛО - очень важный самолет, очень. Только для высотных целей особого значения не имеет, наземные РЛС их видят (такая ситуация тоже не всегда). Возможность уничтожения (или хотя бы спугнуть подальше) этого самолета ДРЛО коренным образом меняет характер войны в воздухе.

Поделиться

32

Re: Старый добрый "Bomarc" на новой базе

А если подойти ближе к АВАКСу чем на 350км по суше просто нельзя (море, территория захваченая противнимом, гос.границы, рельеф, нету времени для предислокации)? Тогда конечно нужно использовать авиацию (замечаем что это все таки самолет ДРЛО) и нужны ракеты типа КС-172 или Р-37М с дальности пуска до 400км. В таком случае ЗУР дальности более 400км не нужна, но придется упореблять авиацию (например Су-35 + КС-172 или МиГ-31БМ + Р-37М).
Следовательно в рамки топика можно подитожить что: примерный аналог Бомарка уже на подходе в виде ЗУР сверхбольшой дальности (400км) для ЗРК С-400; нужны и РВВ сверхбольшой дальности (300-400км) которые в проекте давно есть (КС-172 и Р-37М); все таки неплохо иметь и некой "баллистической ЗУР большой дальности" скажем 600-700км ab (которой мне кажется не так сложно сделать на основе например Р-37 с 'бустерами' ab )

Поделиться

33

Re: Старый добрый "Bomarc" на новой базе

...с дальности пуска до 400км...

Вы не представляете кинематику ракетного боя воздух-воздух.
Ракет с дальностью ПУСКА (дистанция между носителем и целью в момент пуска) 400 км в природе не существует. Самые большие дальности пуска при перехвате в передней полусфере, условно скажем на пределе дальности обнаружения цели, но при этом дальность ПОЛЕТА ракеты очень небольшая, цель то выпучив глаза прет на встречу на всех парах. Еще и свой перехватчик надо успеть отвернуть, чтоб не влететь в обломки, тоже не просто, специально расчитывается при наведении и построении атаки.

И наоборот. При стрельбе в заднюю полусферу дальности пуска очень небольшие, а вот дальности полета ракеты велики. В пределе может догонять-догонять цель, но так и не догнать, хоть и пустили в упор.

enfant terrible, c est formidable

Поделиться

34

Re: Старый добрый "Bomarc" на новой базе

Vancouver пишет:

Самые большие дальности пуска при перехвате в передней полусфере, условно скажем на пределе дальности обнаружения цели, но при этом дальность ПОЛЕТА ракеты очень небольшая, цель то выпучив глаза прет на встречу на всех парах.И наоборот. При стрельбе в заднюю полусферу дальности пуска очень небольшие, а вот дальности полета ракеты велики

Это из серии "Капитан очевидность"? ag
Можно рассуждать в направлении что нужна ракета ВВ которая сможет сбить/сериозно повредить АВАКСа/постановщика помех/и т.д. которую можно выстрелить на дальностях больше радиогоризонта АВАКСа (400км) и еще вмещается в дальности обнаружения БРЛС. Такая дальность примерно эти 400км на сегодня. А выглядит хорошо если наш АВАКС обнаружил чужого из 600км (а можно и самолет РТР чуть ли не из 1000км запеленгует) и выстрелить ЗУР с баллистической дальности скажем 700км ab; у вражеского экипажа будет время (5 минут) разве что спыгнуть с самолета ae Можно подумать и дальше - самолет ДРЛОУ в режиме замедленного секторного поиска обнаруживает тактические самолеты на дальностях свыше 500км и соответно к ним летят "баллистческие ЗУР" ab

Отредактировано intoxicated (12.07.2011 23:53:20)

Поделиться

35

Re: Старый добрый "Bomarc" на новой базе

Средства ПВО с дальности перехвата 700км существуют - перехватчик МиГ-31 + ракету Р-33 ab Однако что бы выйти на рубежа 700км МиГу нужны минут 20 после взлета. Для "баллистической ЗУР" с дальности 700км это уже 5-6 минут. Конечно более реальное (намного) и надеждное решение - дальнобойные РВВ (400км) потому что доразведка целей очень важна.

Поделиться