11

Re: 235 уран по сходной цене

Вася пишет:

Но сказать хотел другое - ежели взять оный килограм 235 урана в виде уранилфторида али уранилнитрата, да растворить в 5-6 литрах
воды, то оный раствор в одно ведро сливать не стоит - может и того...

Вот здесь доступно про ведра, растворы и прочее.. ad
Опасность вёдер в ядерной энергетике
И правила техники безопасности при работе с растворами U-235.

Через два месяца на Сретенском бульваре открылось новое заведение под вывеской «Промысловая артель химических продуктов «Реванш»». Артель располагала двумя комнатами. В первой — висел портрет основоположника социализма Фридриха Энгельса, под которым, невинно улыбаясь, сидел сам Корейко в сером английском костюме, продернутом красной шелковой ниткой. Исчезли оранжевые ботфорты и грубые полубаки. Щеки Александра Ивановича были хорошо выбриты. В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна на полу, другая на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной кишкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по-детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоль и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье,жидкость совершала свой обычный путь — из верхнего резервуара в нижний.

В общем, дерзайте.. ag

Отредактировано Am01 (04.08.2011 13:22:40)

Поделиться

12

Re: 235 уран по сходной цене

Или вот тут
http://www.informatom.ru/rus/izdanie/Safety@.pdf
можно сразу с пункта 7.3.1, там все известные случаи возникновения СЦР при работе с растворами, и хотя ведры там были огого, никаких ацких взрывов эквивалентом 10 тон тротила. Вспышки, свечения. А бомбы из 60 миллиграмм в растворе - это джамшутфизика.

Поделиться

13

Re: 235 уран по сходной цене

Рад, чты Вы, господа, учебниками обеспечены ab

Естественно, что СЦР - это вовсе не взрыв еще. Иначе бы ни одной АЭС не существовало.

А СЦР в растворе хороша тем, что это по сути модель реактора на кипящей воде, у которого присутствует отрицательная обратная связь - излишний нагрев приводит к выкипанию воды, нейтроны хуже замедляются - имеем падение мощности. Потому эти инциденты и не могли кончиться чем-то глобальным. Ведь в открытом сосуде кипящая вода (замедлитель) испаряется, растет концентрация урана а с ней и критическая масса, и реакция в конце-концов глохнет.

То ли дело закрытый сосуд полностью заполненый раствором, без намека на прослойку пара...

Жидкость без проблем принимает любую форму, впрыснуть ее взрывом в сферическую полость не так уж сложно. Главное чтобы эта полость прожила достаточно долго - поскольку реакция будет идти на медленных нейтронах, как в реакторе, а не на быстрых, как в бомбе. Так что это никак не доли микросекунды, а на порядки большее время. Немцы в свое время на этом как раз и прокололись...

А 60 миллиграмм урана - читаем внимательно - при полном делении дают энергию, эквивалентную 1 тонне тротила. То есть 10 тонн - это деление 0,6 грамма урана. Заставить поделиться в такой конструкции 0,6 грамма из 1000 грамм - вполне реально.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

14

Re: 235 уран по сходной цене

Вася пишет:

Заставить поделиться в такой конструкции 0,6 грамма из 1000 грамм - вполне реально.

А чё до сих пор не заставили-то?.. ad
Вот тут один товарищ куда как более продвинутый девайс так и не смог заставить бабахнуть.

Эти правила были нарушены 17 июня 1997 г. в Сарове опытным экспериментатором. Он собирал систему, состоящую из урановой сферы (уран 90% обогащения) и сферического медного отражателя. Урановая сердцевина состояла из 9 сферических слоев с полостью внутри, в которую был помещен источник нейтронов с выходом 105 нейтр/с. Отражатель должен был состоять из нескольких сферических слоев меди. Экспериментатор собирал систему, которая, была изучена в 1972 г., но в своем рабочем журнале, переписывая внутренний и внешний размеры отражателя (167 и 205 соответственно), неправильно записал внешний размер - 265 мм. Из имеющихся в наличии он подобрал последний слой отражателя с внешним диаметром 258 мм. Система состояла из полусфер - нижней и верхней. Нижняя часть устанавливалась на подставке, перемещаемой гидравлическим подъемником по вертикали. Подъемник служил аварийной защитой - по аварийному сигналу он под действием силы тяжести опускался, разъединяя части системы. Верхняя часть укреплялась на тележке, дистанционно перемещаемой по горизонтали.
После сборки обеих частей верхняя часть системы дистанционно сближалась с нижней под контролем нейтронных детекторов. В качестве нижней критической системы экспериментатор собрал нижний полусферический отражатель с внешним размером 258 мм и полную сферу из урана. При установке первой верхней полусферы медного отражателя, (возможно, он ее выронил) произошла вспышка. Экспериментатор увидел вспышку света, покинул бокс стенда и закрыл за собой защитную дверь. По сигналу нарастания нейтронного потока подъемник опустился, но с ним опустилась вся система, оказавшаяся критической. По оценке, энерговыделение в первой вспышке составило 2*10^17 делений, последовал разогрев системы, падение реактивности и мощности, а затем установился стационарный уровень мощности 500 Вт. Избыточная реактивность была скомпенсирована разогревом урана до температуры 865°С. В таком состоянии сборка находилась 6,5 суток, пока с помощью вакуумного подъёмника, сооруженного из пылесоса, не была дистанционно разъединена на части.

Так что даже имея всё-всё под руками, до полкило тротила не добрался. Только до уровня утюга "Тефаль" бюджетного класса.
Ну, авось Вам повезёт.. ad

Отредактировано Am01 (04.08.2011 15:20:25)

Поделиться

15

Re: 235 уран по сходной цене

Слава Богу, что не добрался до полкило.

А мне повезет, если такую хрень никто не соорудит.

Что касается собственно взрыва, то от него, по-видимому, именно источник нейтронов и спас. Все механические перемещения происходят безумно медленно по сравнению с ядерными реакциями, и слишком рано залетевший в уран нейтрон в такой подкритичной системе успел (вместе с потомками, вестимо) ее разогреть - уже первая вспышка должна поднять температуру на 10-12 градусов...

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

16

Re: 235 уран по сходной цене

Вася пишет:

Что касается собственно взрыва, то от него, по-видимому, именно источник нейтронов и спас.

Ну, теперь заслушаем мнение Васи, что спасло от взрыва в этом случае.. ag

В 1957 г. на комбинате “Маяк” (Россия) была проведена работа по измерению критических масс и критических объемов растворов высокообогащенного урана различной концентрации при разной форме сосудов. Очередной раствор урана доставляли на стенд в 6-литровых бутылях безопасной геометрии. Из бутылей с помощью вакуумного насоса раствор всасывался в градуированный 3-литровый цилиндр и из него под контролем нейтронных счетчиков порциями заливался в бак критической системы. После достижения критического состояния системы раствор отсасывался в тот же 3-литровый цилиндр и переливался в бутыли. Было проведено несколько опытов с определением критических масс в сосудах небольшого объема. Затем для изучения “плоской” геометрии сосудов (отношение высоты к диаметру H/D << 1) было решено использовать бак объемом 400 л и диаметром 750 мм. Описанным способом система была доведена до критического состояния. Объем раствора составил 58,4 л при высоте 132 мм, критическая масса была равна 22 кг 235U (она превышала критмассу для сферической формы приблизительно в 4 раза). Экспериментаторы перелили часть раствора с помощью насоса в несколько 6-литровых бутылей и решили, что система стала глубоко подкритичной. Процесс откачки раствора насосом был очень медленным, а рабочий день уже кончился. Они решили вручную разлить раствор из бака по бутылям, для чего отвинтили болты, которыми бак крепился к постаменту, втроем подняли его и наклонили. Изменение формы раствора уменьшило утечку нейтронов, и произошла вспышка. Раствор выплеснуло в потолок. Увеличению пика энерговыделения способствовало то, что источник нейтронов удалили из системы. Энерговыделение, оцененное по радиоактивности раствора, составило 2x10^17 делений. Три сотрудника, поднимавшие бак, получили дозы облучения по 6000 рад (60 Гр) и скончались на 5-ый и 6-ой день после аварии, четвертый, находившийся на расстоянии 2,5 м от бака, получил 600 рад (6 Гр).

Кстати, КПД бомбы Little Boy составил около 1 процента, поделилось порядка 700 граммов U-235 из 64 кило.
А уж каким будет выход гипотетической "водяной бомбы", представить несложно.

Отредактировано Am01 (08.08.2011 09:32:15)

Поделиться

17

Re: 235 уран по сходной цене

Am01 пишет:
Вася пишет:

Что касается собственно взрыва, то от него, по-видимому, именно источник нейтронов и спас.

Ну, теперь заслушаем мнение Васи, что спасло от взрыва в этом случае.. ag

В 1957 г. на комбинате “Маяк” (Россия) была проведена работа по измерению критических масс и критических объемов растворов высокообогащенного урана

Ну прочитайте 13-й пост - там все о водных растворах уже сказано.

Am01 пишет:

Кстати, КПД бомбы Little Boy составил около 1 процента, поделилось порядка 700 граммов U-235 из 64 кило.
А уж каким будет выход гипотетической "водяной бомбы", представить несложно.

Ну там же уже реализована именно пушечная схема - отсюда и КПД такой уже низкий.

Я же предположил, что в "водяной бомбе" КПД можно получить 0,06% - вполне разумно, IMHO.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

18

Re: 235 уран по сходной цене

Вася пишет:

Ну прочитайте 13-й пост - там всё о водных растворах уже сказано.

Смелое заявление.. ag
Осталось только поинтересоваться механизмом образования, к примеру, "радиолитических пузырьков" как эффективного средства самопогашения СЦР в водном растворе.

Вася пишет:

Ну там же уже реализована именно пушечная схема - отсюда и КПД такой уже низкий.

А "пипеточная схема", предлагаемая террористам разновидностью пушечной, видимо, не является.. ad

Отредактировано Am01 (08.08.2011 15:13:50)

Поделиться

19

Re: 235 уран по сходной цене

Am01 пишет:
Вася пишет:

Ну прочитайте 13-й пост - там всё о водных растворах уже сказано.

Смелое заявление.. ag
Осталось только поинтересоваться механизмом образования, к примеру, "радиолитических пузырьков" как эффективного средства самопогашения СЦР в водном растворе.

Чего-чего образования?

А коэффициент размножения уменьшается из-за банальной разности плотности в водяном паре и собственно воде. Это увеличивает критический объем (есть такое понятие, аналог критической массы) - в результате К уменьшается, мощность падает. Вода перестает кипеть, плотность растет, К растет, мощность растет, вода закипает - и снова плотность падает...

Am01 пишет:
Вася пишет:

Ну там же уже реализована именно пушечная схема - отсюда и КПД такой уже низкий.

А "пипеточная схема", предлагаемая террористам разновидностью пушечной, видимо, не является.. ad

Ну дык именно она и есть.
Я имел в виду, что не надо придумывать, насколько упадет КПД при переходе от имплозивной к пушечной схеме.
Надо только прикинуть, во сколько раз упадет КПД при переходе от быстрых нейтронов к медленным - а это определяется способностью оболочки поддерживать достаточную плотность раствора урана

P.S.: я знаю, что у немцев не получилось сделать бомбу на медленных нейтронах, но это чисто технические проблемы...

Отредактировано VasYa (08.08.2011 16:12:06)

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

20

Re: 235 уран по сходной цене

Джамшутфизика стремительно обогащается новыми разделами. И все ради теоретического обоснования возможности изготовления бомбы из килограмма малдавскава "урана" :lol:

Поделиться