1

Тема: ВМФ США использует дельфинов для поимки диверсантов-подводников

http://www.3dnews.ru/news/612321/

Хрестоматийные голливудские злодеи вроде Доктора Зло иногда прибегают к использованию подводной живности в своих злодейских целях, например, закрепляют лазеры на акульих головах. Однако для ВМФ США это никакое не кино, а суровые трудовые будни; идеи специалистов ВМФ, быть может, не столь фееричны, но более прогрессивны. Оказывается, они уже давно используют дрессированных дельфинов для обнаружения подводных диверсантов, поимка которых впоследствии осуществляется отрядами специального назначения.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/06/06/612321/dolphin.jpg

Возможности этих животных были продемонстрированы в ходе операции «Ярость трезубца» (Operation Trident Fury), которую провели войска США и Канады возле канадского побережья неподалеку от Ванкувера. Эд Будзина (Ed Budzyna), представитель ВМФ США и проводимой специалистами флота Программы по работе с морскими млекопитающими (Marine Mammal Program), отметил, что у дельфинов есть естественные природные сонары, возможности которых значительно опережают «все, что может изготовить человек».

Программа по работе с морскими млекопитающими стартовала еще 40 лет назад, дельфины успешно использовались и во время Вьетнамской войны, и во время войны в Персидском заливе 1991 года. В 2003 году дельфины успешно расчистили от морских мин бухту у портового города Умм-Каср у того же Персидского залива, в результате чего судам с гуманитарной помощью был обеспечен безопасный проход. Специалисты программы в настоящий момент работают и с другими животными, в частности, с морскими львами, потому что они отлично видят под водой, а также с белухами, которые могут похвастаться очень чутким слухом.

Поделиться

2

Re: ВМФ США использует дельфинов для поимки диверсантов-подводников

Блин прям как в кино!Интересно кого используют наши???

Сайт dslib

Поделиться

3

Re: ВМФ США использует дельфинов для поимки диверсантов-подводников

Боевых хомячков ab

А если серьёзно, то подобная программа, по моему, приказала долго жить, вместе с СССР.

Поделиться

4

Re: ВМФ США использует дельфинов для поимки диверсантов-подводников

Первая попытка - в 1917 году: В.Л. Дуров обучил морских львов срезать буйрепы мин. Но все они были отравлены, документация украдена или уничтожена. (Аркадий Чикин, "Морские дьяволы")

Отредактировано Jeckasr (29.08.2011 16:49:22)

Поделиться

Re: ВМФ США использует дельфинов для поимки диверсантов-подводников

"Оказывается, они уже давно
используют дрессированных
дельфинов для обнаружения
подводных диверсантов,
поимка которых впоследствии
осуществляется отрядами
специального назначения."
Вообще-то,насколько мне известно,дельфины "натасканы" на поиск и уничтожение подводных диверсантов.На морде закрепляется нечто вроде игольчатого штыка,что превращает дельфина в подобие рыбы-меч. По непроверенным данным,среди советских подводников были жертвы(Камрань),что и привело к соответствующим разработкам. Неслучайно,например,при перечислении ТТХ и достоинств АПС (Автомат Подводный Специальный) особо отмечается "способность надежно поражать дельфинов,акул...".Для разборок с аквалангистами противника автомат слишком мощный-дальность эффективной стрельбы под водой сильно превышает среднюю дальность видимости.
Что касается использование боевых животных вообще,то надо признать,что и при СССР,и сейчас в СНГ,это направление практически отсутствует.Если не считать ограниченный контингент собак-саперов. С одной стороны-возможности животных недооцениваются "паркетными" генералами,с другой стороны-обучение и содержание животных довольно дорогое удовольствие.

Amat victoria curam

Поделиться

Re: ВМФ США использует дельфинов для поимки диверсантов-подводников

Центр на ТОФе закрылся в 1998. Последняя поставка животных была в 1996. Про Камрань - больше сказок. Из дельфинов вообще хреновые убийцы получаются, хотя они и хищники. В депрессию впадают. Максимум на что способны животные - поиск мин, маркировка предметов в воде. Американцы за свою программу держатся из одного военно-морского гонора, стыдно признать что кучу денег на ветер выпустили. Программа защиты баз с помощью животных у них прикрыта ЕМНИП в 91-м. На сегодня фактически единственное направление у них  - противоминное.

Поделиться