1

Тема: Война в Йемене

http://lenta.ru/news/2011/05/29/zinjibar/

Боевики-исламисты захватили йеменский город Зинджибар, столицу южной провинции Абьян, сообщает Agence France-Presse. Предположительно, захватчики связаны с "Аль-Каедой на Аравийском полуострове".
По данным источника агентства в спецслужбах, боевики взяли под контроль все государственные здания города, кроме штаб-квартиры 25-й мотопехотной бригады. Ее исламисты взяли в осаду. Из местной тюрьмы освобождены десятки осужденных.

Еще 25 мая в ходе нападения на город были убиты пятеро солдат и мирный гражданин, сообщили военные. Жители Зинджибара сообщили о еще 10 обнаруженных телах солдат. По сообщениям очевидцев, исламисты казнили сдавшихся солдат. По данным Reuters, в захвате столицы Абьяна участвовали три сотни боевиков.

В настоящее время Йемен ослаблен ожесточенным противостоянием противников президента Али Абдуллы Салеха и правительственных сил. В 20-х числах мая крупные вооруженные столкновения представителей различных племенных союзов и политических сил начались на улицах столицы государства Саны.

После захвата Зинджибара йеменская оппозиция обвинила Салеха в намеренной сдаче города исламистам. Противники президента считают, что таким образом власть хочет запугать "Аль-Каедой" силы, восставшие против правительства.

Йеменское отделение "Аль-Каеды" признано США наиболее активным и опасным. Его лидер Анвар аль-Авлаки еще до ликвидации Осамы бин Ладена был назван американцами новым "террористом номер один".

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

2

Re: Война в Йемене

Зинджибар.

http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=1 … h&z=15

Отредактировано CeR (30.05.2011 17:28:31)

Поделиться

Re: Война в Йемене

И в Йемене теперь заворушка по полной?

Поделиться

4

Re: Война в Йемене

http://www.newsru.com/world/30may2011/yemen.html

Растет число жертв в Йемене, где властям приходится иметь дело не только с вооруженной оппозицией, но и с международной террористической организацией "Аль-Каида". В южном городе Таиз власти расстреляли антиправительственную манифестацию, а в окрестностях города Зинджибар в устроенной боевиками "Аль-Каиды" засаде погибло четверо солдат, сообщают информационные агентства. Армия принялась бомбить и обстреливать Зинджибар. Бои ведутся и в других регионах на севере и на юге страны.

Число погибших в Таизе насчитывает теперь 20 человек, передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось лишь о трех жертвах. Полиция сначала применила cлезоточивый газ и водомет, а затем открыла огонь по демонстрантам, направлявшимся к зданию администрации города, чтобы потребовать освобождения задержанного ранее участника протестного движения. Более ста человек было доставлено в больницы с огнестрельными ранениями. Шествие было организовано активистами молодежного революционного движения.

Источник агентства Reuters в медицинских кругах оценивает число раненых в несколько сот человек и считает, что количество погибших будет расти.

Бойня в Таизе - не единственное свидетельство усиления напряженности в Йемене. К северу от столицы страны Саны в воскресенье прогремело несколько мощных взрывов, слышна перестрелка, но подробности происходящего выяснить пока не удалось.

На юге же Таиз остается не единственным городом, где продолжается кровопролитие.

Четыре солдата правительственных войск погибли, десятки были ранены в результате попадания армейского подразделения в засаду. Военные следовали в город Зинджибар, который контролируется "Аль-Каидой", сообщил анонимный представитель сил безопасности. Он, однако, пока не выяснил, кто именно совершил нападение на военных.

Позиции исламистов в Зинджибаре подверглись в понедельник авиаударам и артиллерийскому обстрелу, сообщили местные жители. Около трехсот боевиков "Аль-Каиды" и других исламистских радикальных организаций, захвативших этот южный прибрежный город в воскресенье, по-прежнему удерживают его в боях с противодействующими им местными жителями и солдатами правительственных войск, которые пытаются отбить Зинджибар.

Оппозиция обвинила президента Али Абдаллу Салеха в том, что он сознательно сдал Зинджибар "Аль-Каиде", чтобы вызвать беспокойство усилением исламистов и тем самым приобрести больше сторонников, передает Al Jazeera.

Кроме того, правительственные войска нанесли по своим противникам ракетные удары в районе традиционного проживания племени Арнаб, также расположенном на юге страны. Ранее в этом районе уже велись бои. Замечены беженцы, покидающие район, но сообщений о погибших и раненых пока не поступало.

Столкновения между сторонниками и противниками властей, которые начались еще в марте, усилились после того, как президент Али Абдалла Салех, возглавляющий государство с 1978 года, отказался 22 мая подписывать компромиссное соглашение о передаче власти, подготовленное при посредничестве Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. После этого к минувшей пятнице в Сане погибло более 100 человек.

Йемен граничит с Саудовской Аравией, крупнейшим экспортером нефти. Кроме того, мимо побережья Йемена проходит судоходный маршрут, по которому ежедневно перевозится около трех миллионов баррелей нефти. Однако собственными значительными запасами нефти, в отличие от Ливии, Йемен не располагает.

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

5

Re: Война в Йемене

Таиз . Довольно крупный городок для тех мест .

http://maps.google.ru/?ie=UTF8&t=h& … 3&z=14

Поделиться

6

Re: Война в Йемене

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110602064616.shtml

02.06.2011, Сана 06:46:16 Боевики йеменской ячейки "Аль-Кайеды" захватили уже второй крупный город на юго-востоке страны. Сам факт захвата города Аззан в провинции Шабва агентству "Синьхуа" подтвердили в телефонных разговорах вожди местных племен и жители города.

"После ожесточенных боев с правительственными силами, боевики "Аль-Кайеды" на Аравийском полуострове" (AQAP) в среду (1 июня) целиком захватили город Аззан в юго-восточной провинции Шваба, объявив, что Аззан отныне вошел в состав их Исламского эмирата", - сообщил представитель местных властей.

В конце мая город Зинджибар был захвачен несколькими сотнями исламистов. Никакие усилия правительственных войск, в том числе массированные бомбардировки, не помогли выбить боевиков из города.

Боевики "Аль-Кайеды", а также ряда других радикальных группировок нередко базируются в провинциях Йемена, населенных, в том числе, кочевыми и полукочевыми племенами.

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

7

Re: Война в Йемене

Аззан .

http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=1 … h&z=16

Поделиться

8

Re: Война в Йемене

http://www.regnum.ru/news/polit/1412803.html
Вечером, 5 июня, в столице Саудовской Аравии врачи провели две операции президенту Йемена Али Абдалле Салеху. Он был доставлен в одно из медицинских учреждений Эр-Рияда с осколочными ранениями в шею и ниже сердца, а также с ожогами груди и лица второй степени, которые получил в результате обстрела президентского дворца в йеменской столице Сане 3 июня. После успешных хирургических операций президент Йемена пришел в сознание и провел встречу с официальным представителем Саудовской Аравии. Как сообщает телеканал Al-Arabiya, сейчас Салех проходит курс лечения и может вернуться в Йемен через две недели.

Тем временем йеменская оппозиция собирается предотвратить возвращение президента и призывает к созданию временного президентского Совета. По словам одного из лидеров оппозиции Вассема аль-Гораши, "этот совет должен будет сформировать переходное правительство и разработать проект конституции, в которой найдет отражение стремление народа Йемена к свободе и процветанию".

Сами йеменцы празднуют отъезд Салеха, воспринимая это как признак того, что его режим пал, и он больше не вернется в страну. Согласно агентству Associated Press, тысячи человек вышли на улицы в знак ликования. В Сане люди размахивали флагами Йемена, пели и танцевали. В южном городе Таизе жители праздновали это событие фейерверками. "Наша радость будет полной, когда мы будем уверены, что Салех не вернется", - сказал один из манифестантов.

Однако не все разделяют этот оптимизм. В интервью телеканалу Euronews редактор газеты Yemeni Post Хаким аль-Масмари сказал: "Те, кто считает, что президент не вернется в Йемен, - просто мечтатели. Салех и раньше никогда не обещал уйти в отставку, и сейчас он просто уехал на лечение и вернется. Оппозиция слишком далеко заходит в своих выводах. Честно говоря, они ведут себя так, как будто Салех уже мёртв".

На время отсутствия Салеха правительственными силами руководит его сын Ахмед. Формально обязанности главы государства исполняет вице-президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади. Ему удалось договориться о временном прекращении огня с представителями крупнейшего племенного союза Хашид.

N
Напомним, в последние дни правительственные силы вели уличные бои с отрядами Хашида. Была обстреляна резиденция главы союза - шейха Садика аль-Ахмара и его брата, лидера оппозиционной исламистской партии "Аль-Ислах" - Хамида аль-Ахмара. После этого и было совершено нападение на президентский дворец, в результате чего кроме президента были ранены премьер-министр, вице-премьер, спикер парламента и несколько провластных политических деятелей. Салех и его сподвижники обвинили в нападении именно племя Хашид, однако представители племени опровергли это обвинение.

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

9

Re: Война в Йемене

http://www.lenta.ru/news/2011/06/07/taez/

Вооруженные отряды йеменских племен днем 7 июня отбили у правительственных войск третий по числу жителей город страны - Таиз. Как сообщает Agence France-Presse, повстанцы выбили остатки частей республиканской гвардии на окраины города, идет его окончательная зачистка.
Руководитель местного объединения племен шейх Хамуд Саид аль-Михлафи сообщил агентству, что его бойцы установили контроль над городом для защиты мирных демонстрантов, которые несколько месяцев добивались отставки президента страны Али Абдуллы Салеха.

"Мы поддерживаем протестующих. Установление контроля над городом стало ответом на действия нелегитимного правительства. Мы не дадим в обиду демонстрантов", - пояснил шейх.

Ранее Таиз был ареной жестокого подавления манифестаций оппозиции, в ходе которого десятки человек были убиты. Город находился под контролем правительственных войск, по людям, пытавшимся протестовать против властей, открывали огонь на поражение.

Ситуация изменилась после ранения президента и ряда его ближайших соратников. После артиллерийского удара, нанесенного по президентскому дворцу, сразу несколько высших чиновников (включая главу государства) были вынуждены отправиться на лечение за рубеж - в соседнюю Саудовскую Аравию.

Несмотря на то, что президент заявил о намерении вернуться на родину, оппозиция объявила, что не допустит этого.

Демонстрации против 32-летнего правления Али Абдуллы Салеха начались в Йемене в феврале. В мае они переросли в вооруженные столкновения между вставшими на сторону оппозиции племенами и правительственными войсками.

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

10

Re: Война в Йемене

Министерство обороны Йемена заявило об уничтожении 30 боевиков "Аль-Каеды" в южной провинции Абьян. Об этом сообщает Agence France-Presse.
По данным Associated Press, в заявлении чиновников, говоривших на условиях анонимности, указывается, что операция по ликвидации боевиков началась вечером 6 июня и продолжилась 7 июня. Никаких деталей произошедшего не приводится.

Представители министерства, а также свидетели, утверждают, что районы провинции, которые, насколько известно, контролируются боевиками, подверглись бомбардировке. Подтверждения данных о гибели 30 исламистов не поступало. Неясно, какие именно объекты подверглись бомбардировке.

29 мая 2011 года исламисты захватили столицу провинции Абьян город Зинджибар (сначала считалось, что это боевики "Аль-Каеды", потом сообщалось, что они принадлежат к группировке "Армия Адена"). Представители оппозиции тогда обвинили власти страны в преднамеренной сдаче города с целью запугать "Аль-Каедой" силы оппозиции, которые ведут вооруженную борьбу против режима президента Али Абдуллы Салеха.

6 июня на сайте британского Channel 4 сообщалось, что после того, как Зинджибар был подвергнут бомбардировке, боевики "Аль-Каеды" покинули город. Согласно этим данным, были убиты от пяти до 21 человека, большинство которых составили солдаты правительственных сил. Имело ли в виду министерство обороны Йемена именно эти удары, неясно.

До конца непонятно, совершают ли боевики "Аль-Каеды" все те нападения, которые им приписывают власти. По оценке экспертов, руководство страны в ряде случаев может попытаться выдать за атаки исламистов действия восставших племен, которые добиваются отстранения от власти президента Салеха. Днем 7 июня вооруженные отряды племен захватили третий по числу жителей город страны — Таиз.

В настоящее время президент Салех находится на лечении в Саудовской Аравии. Он получил сильные ранения после обстрела президентского дворца 3 июня. Пострадали также несколько высших чиновников страны.

Демонстрации против правления Салеха начались в феврале. В мае они переросли в вооруженные столкновения между восставшими племенами и правительственными войсками.
http://www.lenta.ru/news/2011/06/07/qfighters/

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться