41

Re: Как застрелили Усаму бин Ладена

СМИ: Бин Ладена предал его ближайший помощник аль-Завахири
http://korrespondent.net/world/1214138- … l-zavahiri

Выследить и уничтожить лидера Аль-Каиды Усаму бин Ладена удалось благодаря действиям его заместителя и ближайшего помощника Аймана аль-Завахири.

Как сообщает AFP со ссылкой на саудовскую газету Аль-Ватан, курьер Абу Ахмад, который фактически привел ЦРУ к бин Ладену, работал на аль-Завахири и по его заданию вывел американцев на дом в пакистанском Абботтабаде, где скрывался террорист №1.

Издание отмечает, что узнав, что за ним установлена слежка, курьер не стал пытаться "сбросить хвост".  Причиной, по которой аль-Завахири решил предать своего руководителя, как считает газета, стали трения между ним и бин Ладеном. Несмотря на то, что с 2004 года фактическое руководство сетью осуществляло возглавляемое аль-Завахири египетское отделение Аль-Каеды, заместитель бин Ладена желал получить всю полноту власти в организации.

По данным Аль-Ватан, сам план уничтожения бин Ладена был разработан египетскими представителями Аль-Каиды после возвращения из Ирана бывшего телохранителя террориста №1 Сейфа аль-Аделя. Предполагается, что именно египтяне уговорили бин Ладена покинуть территории на границе Афганистана и Пакистана, где он скрывался долгое время, и поселиться в Абботтабаде.

Поделиться

42

Re: Как застрелили Усаму бин Ладена

Против Бин-Ладена применили вертолеты-невидимки
Последнее обновление: пятница, 6 мая 2011 г., 04:09 GMT 08:09 MCK

Спецназовцы, которые напали на виллу Усамы бин-Ладена, застали лидера "Аль-Каиды" врасплох. Впрочем, неожиданностью эта операция стала и для вооруженных сил Пакистана, на радарах которых не появились американские вертолеты. Как им это удалось?

По мнению экспертов, на этот вопрос можно ответить так: спецгруппа впервые использовала новейшие "вертолеты-невидимки", построенные с использованием технологии снижения заметности.

Основания для подобных выводов дают фотографии одного из вертолетов, который американским "морским котикам" пришлось уничтожить перед возвращением на базу.
Взрывчатка не разрушила хвостовую часть сверхсекретного вертолета, и это дало авиационным экспертам богатую пищу для догадок.

Несколько попотев, специалисты решили, что в операции применялся вертолет UH-60 Blackhawk, который значительно модифицировали, чтобы сделать его менее заметным для радаров.

Они уверены, что операция против бин-Ладена – это первый случай применения вертолетов-невидимок в реальных боевых условиях.

Впрочем, подобные аппараты создавались и ранее. Компания Sikorsky Aircraft построила для американской армии несколько вертолетов-прототипов, известных как RAH-66 Comanche. Однако в 2004 году, когда аппарат еще дорабатывался, эта программа была прекращена из-за слишком высокой стоимости.

Новые технологии

"Это было действительно их первое боевое использование, - говорит редактор издания Aviation Week. – Раньше мы ни разу не видели, чтобы вертолеты-невидимки применяли таким образом".

Чтобы сделать вертолет невидимым, необходимо избавиться от некоторых форм летательного аппарата, хорошо знакомых для радаров, рассказывает Тони Осборн – заместитель редактора Rotary - британского журнала о вертолетах.

"Нужно скрыть его основные узлы, чтобы волны отражались в разных направлениях, или вообще поглощались, - объясняет эксперт. – Редуктор рулевого винта прикрыт. Я раньше такого никогда не видел в вертолетах. Как мы знаем, различные эксперименты ведутся постоянно, но очень интересно, что все это уже применяется в деле".

"Хвостовой стабилизатор полностью сглажен, и он, вероятно, покрыт перламутровым материалом, который при одном освещении выглядит серебряным, а при другом – черным, - продолжает Осборн. – Я видел это только на самолетах-невидимках, такой материал, вероятно, будет поглощать волны радаров. Прикрыты даже маленькие заклепки, которые могут выдать вертолет: радары очень чувствительны".

"То, что осталось от хвостовой балки, позволяет предположить, что шасси были убирающимися. Опять-таки, они обычно фиксируются радарами, поэтому если их убрать, то это поможет избежать обнаружения", - отмечает Осборн.

"Судя по всему, хвостовой винт имеет пять или шесть лопастей. Это значит, что он может вращаться медленнее и создавать меньше шума. Шум возникает из-за того, что концы лопастей на высокой скорости разрезают воздух", - объясняет заместитель редактора журнала Rotary.

Глаз не обманешь?

Впрочем, чтобы "обмануть" радары, вертолету даже не обязательно прибегать к подобным уловкам. Дело в том, что большинство пакистанских радарных установок находится на земле, а это значит, что из-за угла действия им трудно распознать аппараты, летящие на небольшой высоте.

Ранее сотрудник разведки Пакистана сообщил Би-би-си, что во время операции против бин-Ладена американские вертолеты не появились на экранах радаров, но были замечены пакистанскими военными, когда пересекали границу страны со стороны Афганистана.

По словам разведчика, военные увидели четыре низколетящих вертолета, после чего в воздух были подняты истребители вооруженных сил страны.

Однако американская армия проинформировала Исламабад, что вертолеты направляются на крайне важную спецоперацию.


http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 … aden.shtml

Поделиться

43

Re: Как застрелили Усаму бин Ладена

Ded Moroz пишет:
CeR пишет:

Это - убийство . Бандитское убийство .

Это справедливое возмездие.

Тогда надо было сделать это открыто , на камеры , после суда . Цивилизованность тем и характеризуется , что любые деяния оцениваются законодательством . Отказ от главенства закона - есть скатывание до уровня бандитизма .

Поделиться

44

Re: Как застрелили Усаму бин Ладена

Cклонен согласиться с CeR.

У США были все возможности захватить бин Ладена живьем - он был безоружен, автомат лежал на стороне, женщину, которая пыталась его прикрыть - застрелили. Подойди да и скрути ему руки. Может, думали, у него пояс шахида, и размозжили ему череп автоматной очередью. В таком случае могли просто прострелить ему ноги.

Впрочем, живой бин Ладен в Гуантанамо или где еще стал бы "мучеником" в глазах террористов.

Много вопросов, почему США не захотели его живьем пощупать.

Поделиться

45

Re: Как застрелили Усаму бин Ладена

VasYa пишет:

Собственно именно это они и делают:

http://www.rian.ru/world/20110505/371024687.html

Вот в этом и цинизм . Хорошо , конечно , что вспоминают . Но лично я на 100% уверен , что данный теракт совершён не исламскими радикалами . И причастность Усамы к этому кошмару надо бы ещё доказать . Возможно , что он и имел отношение к событиям , но вот как .... это ещё тот вопрос .
Но у него и без этого ... земля под ногами горит .

Поделиться

46

Re: Как застрелили Усаму бин Ладена

Леонид пишет:

Cклонен согласиться с CeR.

У США были все возможности захватить бин Ладена живьем - он был безоружен, автомат лежал на стороне, женщину, которая пыталась его прикрыть - застрелили. Подойди да и скрути ему руки. Может, думали, у него пояс шахида, и размозжили ему череп автоматной очередью. В таком случае могли просто прострелить ему ноги.

Впрочем, живой бин Ладен в Гуантанамо или где еще стал бы "мучеником" в глазах террористов.

Много вопросов, почему США не захотели его живьем пощупать.

Я думаю, что главная задача была его уничтожить, по понятным причинам. Если у спецназа были сомнения о безопасности операции даже на 0.001%, им был дан приказ стрелять. Речь идёт о монстре, который виновен в гибели тысяч людей, и за которым охотились многие годы. Кроме того, "живые террористы" это ненужные проблемы для любого демократического государства - они себе находят адвокатов, начинают жаловаться "международной общественности", их нужно судить по всем правилам - а эти процессы длятся годами. Когда имеешь дело с таким товарищем, если есть какие-то сомнения, лучше стрелять. Реально говоря, администрация Обамы рассматривала вариант бомбёжки. В этом случае, ракета, выпущенная с подводной лодки, беспилотника или F16 просто бы накрыла этот домик.

Поделиться

47

Re: Как застрелили Усаму бин Ладена

Согласен.

бин Ладен это такой человек, которому прямая дорога в Ад.

Допросы немного бы дали в ракурсе того, что он жив. Он просто прятался как крыса после... и его надобно было просто уничтожить.

Поделиться

48

Re: Как застрелили Усаму бин Ладена

Есть мнение , что он , как крыса , прятался в этом доме 6 лет ! Задумайтесь ! Какая бомбёжка ?! Кто на него охотился ?
Допросы... Это ещё , точнее уже , неизвестно - как много они дали бы . Дело-то не в них , а процессе , который должен быть законен и цивилизован . Желательно - максимально открыт .

Отредактировано CeR (06.05.2011 17:46:55)

Поделиться

49

Re: Как застрелили Усаму бин Ладена

Дом Бин Ладена - фотки:
http://abcnews.go.com/International/sli … e-13508190

Поделиться

50

Re: Как застрелили Усаму бин Ладена

А еще на кой чёрт нужны проблемы: с правозащитниками, с исламистами, с судами своими и международными, кому нужна эта кормёжка для СМИ. И ещё, не дай бог, выкрали бы кого-либо из высоких деятелей или послов за это время, а потом бы требовали обмена, как в Израиле с Баргути и прочей швалью. Уничтожен мотив, соблазн, предмет провокаций противников Обамы, как своих, так и чужих. Да и вопросов было бы ещё больше. А так - нет человека, вернее, зверя, и нет проблем, как говаривал вождь и учитель всех времён и народов.

Поделиться