31

Re: Война в Армении

Одна Армения с Турцией не справится. Другое дело, что попытка Турции атаковать Армению автоматически приведет к русско-турецкой войне, а тут уже не поздоровится Туркам.
Впрочем, это уже обсуждалось тут на форуме около года тому назад.

Поделиться

32

Re: Война в Армении

Уважаемый Fonzeppelin! Во-первых,в условиях Армении "удар по населенным пунктам" и "удар по военным базам"-это практически одно и то же.Как Вы себе представляете дислокацию 60.000 военнослужащих на 29.000 кв.км. территории?

Коллега. к сведению: существуют такие объекты "военные базы". Они весьма отличаются от окружающей местности и их довольно трудно перепутать с ней.

Во-вторых- Вы слишком переоцениваете турков.Даже США с их нахваленными "плюс-минус 50 см." часто "не туда" попадают. В точности турецких ударов именно по базам и в/ч я сильно сомневаюсь.

Коллега, у турок есть JDAM и доступ к GPS. А остальное за них сделает автоматика.

В-третьих,удары по нас.пунктам,я в этом уверен,будут наноситься преднамеренно-турки более 100 лет твердят,что Армения им нужна БЕЗ армян.

Ну и какой идиот будет тратить дорогие управляемые бомбы на террор мирного населения? Это уже после победы - тогда и можно начинать террор и массовые депортации.

Вы почему-то забываете об армянских ОТР. Они хоть и называются 9К72"Эльбрус",но это уже далеко не "Эльбрус". Повышена точность,новейшая система РЭП...

1. Ссылку в студию. Да, и пожалуйста, называйте эту ракету "Скад". Под именем "Эльбрус" она почти никому не известна. Я и то с трудом сообразил, о ком идет речь.

2. У Армении всего 32 ракеты. Даже если им удалось довести точность до точности "точки", этого катастрфоически мало.

3. Турция обладает несозизмеримо большими возможностями рассредоточения авиации по аэродромам.

Интересно,чем это турки их будут перехватывать? Неужели "Найк-Геркулесами"?

А зачем их вообще перехватывать - раз.

А про базу ПРО США вы уже и забыли - два.

"Мне нужно продумать стратегическую стратегию!"
"Любые стратегии по определению стратегические"
"Только не у доктора. В его стратегиях стратегическое мышление отсутствует"
"В его мышлении вообще мысли отсутствуют" (с)

Поделиться

33

Re: Война в Армении

Лесник731 пишет:

Уважаемый Fonzeppelin! Во-первых,в условиях Армении "удар по населенным пунктам" и "удар по военным базам"-это практически одно и то же.Как Вы себе представляете дислокацию 60.000 военнослужащих на 29.000 кв.км. территории? Во-вторых- Вы слишком переоцениваете турков.Даже США с их нахваленными "плюс-минус 50 см." часто "не туда" попадают. В точности турецких ударов именно по базам и в/ч я сильно сомневаюсь. В-третьих,удары по нас.пунктам,я в этом уверен,будут наноситься преднамеренно-турки более 100 лет твердят,что Армения им нужна БЕЗ армян. Армения-как кость в горле на пути к "Великому Турану". Взгляните на карту- если убрать Армению,то Турция через Азербайджан получает прямую дорогу к другим,многомиллионным тюркским народам Средней Азии,Северного Кавказа и Татарстана.  В случае устранения Армении,потеря этих территорий для России-дело времени.
Что касается собственно ВС Турции. Говоря об ОТРК турецких, Вы почему-то забываете об армянских ОТР. Они хоть и называются 9К72"Эльбрус",но это уже далеко не "Эльбрус". Повышена точность,новейшая система РЭП...Интересно,чем это турки их будут перехватывать? Неужели "Найк-Геркулесами"? У Азербайджана с его С-300 на это больше шансов.Кстати,С-300 есть и в Армении,и больше,чем реально нужно для прикрытия всего воздушного пространства Армении,НКР, и буферной зоны вокруг НКР. Кому известно точное число ракет к "Эльбрусам" в Армении?"...по разным данным,от 24 до 32"(Википедия)? Ну-ну...:-)
О военном потенциале."...у Азербайджана около 500 танков..."... Вы армянские танки и артиллерию без НКР считали? Тогда понятно. А то с НКР как-то больше 500 танков получается.
Про "минимум ПТО и ПВО"(это уже к Вам,уважаемый Михаил1). Минимум-это сколько? "Игла" считается за ПВО? ИМХО,если "бои в горно-лесистой местности без артиллерии и техники"-то "Игла" в самый раз.Запасов на  3,5 турецких ВВС хватит. Массово выпускаемые в Армении РПГ и выстрелы к ним можно считать средствами ПТО? Кстати,выстрелы эти производятся не только кумулятивные.Еще осколочно-фугасные,термобарические...и в таких количествах,что сейчас предлагаются на экспорт. Про беспилотники Вы уже знаете. До последнего времени азербайджанцы были уверены,что армянские БПЛА-это миф. На параде Были Показаны БЛА-разведчики. Вы уверены,что нет ударных? Есть еще ряд сюрпризов. Серьезных.Потому как Армении известно,что по последней редакции турецкой военной концепции Армения рассматривается Турцией как второй,после Греции,вероятный противник. Выводы делаются,меры на местах принимаются

1) Ну а сколько этих ОТР? 24-32 ракеты для Турции-Азербаджана -что дробь слону. Потом -у турок возможно есть свои ( китайские) ТР, с дальностью пуска 180км. Да и 300мм РСЗО - вроде как китайские.
2) С НКР у них на пару 450 танков + сколько там у нас танков? Но у Турции около 3000 танков.
3) 300 тысяч армянских мужчин это 40 бригад с тыловыми частями. Чтобы оснастить их по нашим нормам средствами ПВО нужно 1800 ПЗРК (желательно не Стрела-2) и сотни ЗРК, ЗУ, ЗСУ. Они есть в наличии? Аналогично и ПТО.
4) А толку от беспилотников в условиях господства в воздухе у турок + наличия у них тысяч зениток и ПЗРК.
5) Про турецкие БПЛА тоже помним, как и про средства РЭБ. А это американские и израильские.

Поделиться

34

Re: Война в Армении

1) Ну а сколько этих ОТР? 24-32 ракеты для Турции-Азербаджана -что дробь слону. Потом -у турок возможно есть свои ( китайские) ТР, с дальностью пуска 180км. Да и 300мм РСЗО - вроде как китайские.

У турок не "возможно", у них точно есть. И не только китайские, но и ATACMS

"Мне нужно продумать стратегическую стратегию!"
"Любые стратегии по определению стратегические"
"Только не у доктора. В его стратегиях стратегическое мышление отсутствует"
"В его мышлении вообще мысли отсутствуют" (с)

Поделиться

Re: Война в Армении

Американская ПРО  в работе по "Скад-Б" себя уже показала.Реально-25% поражения. Что касается точности самих ОТР,то даже немодернизированные имеют диаметр рассеивания ок.450 м. При 750кг тротила "на борту" это не очень много,особенно если цель-авиация на аэродроме.У модернизированных ракет точность повыше. Ссылку по модернизации дать не могу,по причине "закрытости" темы и отсутствия в сети каких-либо подробностей о работе армянского ВПК. У меня самого информация из "первых рук",но на разговоры "по душам" с соответствующими органами желания нет. Вся та информация,которую я тут излагаю,так или иначе в открытых источниках встречается. О степени засекреченности можете сами судить. Например: По БПЛА нет никакой информации(ТТХ),кроме их внешнего вида и популярного описания; В сети часто встречаются противоречия-с ссылками на авторитетные издания и организации(есть ли у Армении Су-27 или нет,если есть-то сколько;)РСЗО WM-80,"Смерч","Ураган",ОТР 9К72,9К79,танки Т-80-сколько и где; Есть ли в НКР военная авиация; Сколько же на самом деле в ВС РА ЗРК С-300,"Круг","Куб","Оса" и каких они модификаций....и т.д.).

Amat victoria curam

Поделиться

36

Re: Война в Армении

Американская ПРО  в работе по "Скад-Б" себя уже показала.Реально-25% поражения.

Угу. В каком это году было? ПРО с того времени несколько выросла... так, порядка на два. Перехватчики SM-3 и THAAD - это не несчастные PAC-3, адаптирвоанные под ПРО.

Что касается точности самих ОТР,то даже немодернизированные имеют диаметр рассеивания ок.450 м

М-да. А ничего, что у турок давно уже есть кассетные боевые части к ATACMS?

При 750кг тротила "на борту" это не очень много,особенно если цель-авиация на аэродроме.У модернизированных ракет точность повыше.

ATACMS накрывает (разделяющейся) 33000 квадратных метров.

У меня самого информация из "первых рук",но на разговоры "по душам" с соответствующими органами желания нет.

Тогда чего вы нам голову морочите непроверяемой информацией?!

"Мне нужно продумать стратегическую стратегию!"
"Любые стратегии по определению стратегические"
"Только не у доктора. В его стратегиях стратегическое мышление отсутствует"
"В его мышлении вообще мысли отсутствуют" (с)

Поделиться

Re: Война в Армении

На 2005 год в составе
102-й военной базы было 74
танка, 165 единиц
бронетехники, 84
артиллерийских установки, 18
истребителей МиГ-29 и
несколько зенитно-ракетных
комплексов С-300.
[источник не указан 100 дней]
После вывода российских
войск из Грузии в
распоряжение 102-й базы
было передано большое
количество военной техники с
бывших российских военных
баз в Батуми и Ахалкалаки.
[источник не указан 100 дней]
Это из Википедии. Около 700 танков получается. Сомневаюсь,что Турция все свои 3000 танков на одно направление пригонит. Все-таки Греция за спиной.Плюс курды,которые спят и видят,как Турция во что-нибудь вляпается...
О Вашем замечании насчет "непроверенной информации",уважаемый Fonzeppelin: если ее нет в интернете,это еще не значит,что она непроверенная.
ATACMS имеет зону сплошого поражения аж 33.000 кв.м.?!!? Цифра смотрится красиво...хотя-зона сплошного поражения-понятие расплывчатое. Если кассетная часть ракеты снаряжена осколочно-фугасными боевыми элементами,то для танков и БМП зоны поражения не наблюдается...Ну да ладно. Посмотрим на возможности ОТР российского производства. "Точка-У": осколочно-фугасная БЧ 9Н123Ф- максимальная площадь зоны полного поражения-3 гектара(30.000 кв.м.); кассетная боевая часть-50 боевых элементов,макс.площадь зоны полного поражения- 7 гектаров. Ракета комплекса 9К72(Скад-Б) с боеголовкой Ф44-фугасная,радиус поражения 100м. На месте взрыва образуется воронка глубиной 1,5-3 метра и 11-14 метров в диаметре. При стрельбе не на предельные дистанции поражающий эффект усиливается остатком топлива.

Amat victoria curam

Поделиться

38

Re: Война в Армении

Армянский БПЛА (сейчас БПЛА только ленивый не делает):
http://imageshack.us/f/190/ge0m.jpg/
Еще один образец армянского ВПК - оптико-электронная система артиллерийской разведки:
http://imageshack.us/f/202/img0608768x1024.jpg/
Или вот - система залпового огня ближнего боя (обратите внимание на дальность):
http://imageshack.us/f/811/170600x800.jpg/
Неплохо, но все это явно не мирового уровня.

Фотки взяты с МилКавказа

Отредактировано Ded Moroz (20.10.2011 02:21:30)

Поделиться

39

Re: Война в Армении

Ded Moroz пишет:

Армянский БПЛА (сейчас БПЛА только ленивый не делает):
http://imageshack.us/f/190/ge0m.jpg/
Еще один образец армянского ВПК - оптико-электронная система артиллерийской разведки:
http://imageshack.us/f/202/img0608768x1024.jpg/
Или вот - система залпового огня ближнего боя (обратите внимание на дальность):
http://imageshack.us/f/811/170600x800.jpg/
Неплохо, но все это явно не мирового уровня.

Фотки взяты с МилКавказа

Да уж, РСЗО впечетляет, словно 12 увеличенных РПГ-7 на лафет поставили...Да же старушка тип 63 (107мм) выглядит намного мощней и во много раз дальнобойней...

Отредактировано Михаил1 (20.10.2011 06:55:14)

Поделиться

40

Re: Война в Армении

Лесник731 пишет:

На 2005 год в составе
102-й военной базы было 74
танка, 165 единиц
бронетехники, 84
артиллерийских установки, 18
истребителей МиГ-29 и
несколько зенитно-ракетных
комплексов С-300.
[источник не указан 100 дней]
После вывода российских
войск из Грузии в
распоряжение 102-й базы
было передано большое
количество военной техники с
бывших российских военных
баз в Батуми и Ахалкалаки.
[источник не указан 100 дней]
Это из Википедии. Около 700 танков получается. Сомневаюсь,что Турция все свои 3000 танков на одно направление пригонит. Все-таки Греция за спиной.Плюс курды,которые спят и видят,как Турция во что-нибудь вляпается...
О Вашем замечании насчет "непроверенной информации",уважаемый Fonzeppelin: если ее нет в интернете,это еще не значит,что она непроверенная.
ATACMS имеет зону сплошого поражения аж 33.000 кв.м.?!!? Цифра смотрится красиво...хотя-зона сплошного поражения-понятие расплывчатое. Если кассетная часть ракеты снаряжена осколочно-фугасными боевыми элементами,то для танков и БМП зоны поражения не наблюдается...Ну да ладно. Посмотрим на возможности ОТР российского производства. "Точка-У": осколочно-фугасная БЧ 9Н123Ф- максимальная площадь зоны полного поражения-3 гектара(30.000 кв.м.); кассетная боевая часть-50 боевых элементов,макс.площадь зоны полного поражения- 7 гектаров. Ракета комплекса 9К72(Скад-Б) с боеголовкой Ф44-фугасная,радиус поражения 100м. На месте взрыва образуется воронка глубиной 1,5-3 метра и 11-14 метров в диаметре. При стрельбе не на предельные дистанции поражающий эффект усиливается остатком топлива.

А сколько народу на этой базе? По сути это кадрированная часть, т.е. вся надежда в случае войны на армянских танкистов-резервистов.

Сравнивать ATACMS и Скад-Б как то некоректно, это оружие разных поколений. Скад-Б хорош для ударов по очень крупным объектам или для террористических ударов по городам противника. В СССР в случае большой войны низкую точность компенсировали бы примением "хитрых" БЧ. У Армении их нет...

ATACMS например имеет БЧ с СБЭ, одна ракетка и за сотню км горит взвод танков.

Отредактировано Михаил1 (20.10.2011 07:01:22)

Поделиться

41

Re: Война в Армении

Михаил. Там много разных БЧ, в том числе последние ОФ с многорежимным взрывателем и наводящихся по GPS. есть и кассетные. При удачном накрытии может пострадать даже не взвод танков.

Вопрос какая модификация у турков

Поделиться

42

Re: Война в Армении

Перехватчики SM-3 и THAAD - это не несчастные PAC-3, адаптирвоанные под ПРО.

Fonzeppelin вы не правы. Эта модификация оснащена специально разработанной противоракетой прямого попадания.

Поделиться

43

Re: Война в Армении

ATACMS имеет зону сплошого поражения аж 33.000 кв.м.?!!? Цифра смотрится красиво...хотя-зона сплошного поражения-понятие расплывчатое. Если кассетная часть ракеты снаряжена осколочно-фугасными боевыми элементами,то для танков и БМП зоны поражения не наблюдается..

Лесник731 там осколочно-кумулятивные элементы М-74, в БЧ от 300 до 950 шт.

Поделиться

Re: Война в Армении

Боеприпас малоподходящий. Больше взвода танков(армянских) сразу,в одном месте,Вы не увидите в любом случае. А в боях с многократно превосходящими силами противника ни один идиот фиксированную линию фронта держать не будет. Мобильная оборона,просачивание,тактика "пчелиных укусов". Наглядный пример-из истории (относительно недавней,начало Карабахской войны,операция "Кольцо"). Оборона села Эркеч Шаумяновского района НКР с целью выиграть время для эвакуации мирного населения сел Эркеч,Манашид и Бузлух. 22 обороняющихся без техники и тяжелого вооружения(2 ПЗРК "Стрела-2",несколько  РПГ-7 и РПГ-18,стрелковое оружие), против 600 человек(азербайджанский ОМОН и 2 роты ВВ МВД СССР) с несколькими БМП и 2 вертолета Ми-24. Бои длились 2 суток. Потери: у армян(оборона)- убитых нет,все ранены в разной степени,из окружения ушли без потерь; у наступающих- более сотни убитыми,3 сгоревших БМП,1 сбитый вертолет.
Или сейчас в Ливии. Войска Каддафи все еще сопротивляются,несмотря на НАТОвское господство в воздухе,сверточные авиаудары,отсутствие техники и тылового снабжения.
К тому же, не думаю,что Россия оставит Армению на произвол судьбы- она и так уже потеряла все,что имела. Хотя и сербский вариант полностью исключить нельзя.

Amat victoria curam

Поделиться

45

Re: Война в Армении

1) Турецкие солдаты это не азербаджанские ополченцы 90-х. Иной боевой уровень. Начнись чисто Армяно-Азербаджанская война, я бы не сомневался в победе Армении.
2)Нам тогда по любому прийдеться завоевывать Грузию, без этого только ДА и ЧФ смогут по Турции работать, не знаю насколько успешно.

Поделиться