41

Re: Война в Армении

Михаил. Там много разных БЧ, в том числе последние ОФ с многорежимным взрывателем и наводящихся по GPS. есть и кассетные. При удачном накрытии может пострадать даже не взвод танков.

Вопрос какая модификация у турков

Поделиться

42

Re: Война в Армении

Перехватчики SM-3 и THAAD - это не несчастные PAC-3, адаптирвоанные под ПРО.

Fonzeppelin вы не правы. Эта модификация оснащена специально разработанной противоракетой прямого попадания.

Поделиться

43

Re: Война в Армении

ATACMS имеет зону сплошого поражения аж 33.000 кв.м.?!!? Цифра смотрится красиво...хотя-зона сплошного поражения-понятие расплывчатое. Если кассетная часть ракеты снаряжена осколочно-фугасными боевыми элементами,то для танков и БМП зоны поражения не наблюдается..

Лесник731 там осколочно-кумулятивные элементы М-74, в БЧ от 300 до 950 шт.

Поделиться

Re: Война в Армении

Боеприпас малоподходящий. Больше взвода танков(армянских) сразу,в одном месте,Вы не увидите в любом случае. А в боях с многократно превосходящими силами противника ни один идиот фиксированную линию фронта держать не будет. Мобильная оборона,просачивание,тактика "пчелиных укусов". Наглядный пример-из истории (относительно недавней,начало Карабахской войны,операция "Кольцо"). Оборона села Эркеч Шаумяновского района НКР с целью выиграть время для эвакуации мирного населения сел Эркеч,Манашид и Бузлух. 22 обороняющихся без техники и тяжелого вооружения(2 ПЗРК "Стрела-2",несколько  РПГ-7 и РПГ-18,стрелковое оружие), против 600 человек(азербайджанский ОМОН и 2 роты ВВ МВД СССР) с несколькими БМП и 2 вертолета Ми-24. Бои длились 2 суток. Потери: у армян(оборона)- убитых нет,все ранены в разной степени,из окружения ушли без потерь; у наступающих- более сотни убитыми,3 сгоревших БМП,1 сбитый вертолет.
Или сейчас в Ливии. Войска Каддафи все еще сопротивляются,несмотря на НАТОвское господство в воздухе,сверточные авиаудары,отсутствие техники и тылового снабжения.
К тому же, не думаю,что Россия оставит Армению на произвол судьбы- она и так уже потеряла все,что имела. Хотя и сербский вариант полностью исключить нельзя.

Amat victoria curam

Поделиться

45

Re: Война в Армении

1) Турецкие солдаты это не азербаджанские ополченцы 90-х. Иной боевой уровень. Начнись чисто Армяно-Азербаджанская война, я бы не сомневался в победе Армении.
2)Нам тогда по любому прийдеться завоевывать Грузию, без этого только ДА и ЧФ смогут по Турции работать, не знаю насколько успешно.

Поделиться

46

Re: Война в Армении

2)Нам тогда по любому прийдеться завоевывать Грузию,

Угу, и тогда на фига нужна будет России эта Армения? Представляете, сколько проблем у России после этого начнется?

без этого только ДА и ЧФ смогут по Турции работать, не знаю насколько успешно.

Малоуспешно. Удары по метрополии Турции невозможны - она член НАТО, и это будет рассматирватсья как прямая агерссия против одного из членов блока. Даже если до ТМВ решат не доводить, уж точно Средиземноморский Флот СШ позаботится, чтобы никакие удары по Турции успехом не увенчались. Будут сшибать ракеты, а если влетят в территориальыне воды - то и сами бомберы.


Насчет ЧФ - коллеги, вы не забыли, что там еще и турецкий флот есть?

ВМФ Турции:

8 фрегатов MEKO-2000

4 фрегата "Явуз"

8 фрегатов "G" (модернизированный "Оливер Хазард Перри", с усиленным зенитным вооружением)

8 корветов

27 ракетных катеров

14 ПЛ проекта 209

У РФ:

1 РКР проекта 1164

БПК "Керчь" (проект 1134-Б) без ПКР вообще

БПК проект 61

2 МПК проекта 1135

4 МРК, 5 ракетных катеров

1 ПЛ

"Мне нужно продумать стратегическую стратегию!"
"Любые стратегии по определению стратегические"
"Только не у доктора. В его стратегиях стратегическое мышление отсутствует"
"В его мышлении вообще мысли отсутствуют" (с)

Поделиться

Re: Война в Армении

Уважаемый Михаил1!  В событиях,которые я упомянул(операция "Кольцо") участвовали отнюдь не азербайджанские ополченцы,а регулярные воинские части(ВВ МВД СССР и 23-я дивизия 4 армии ВС СССР). Раздел вооружения и ВТ СА между республиками произошло в 1992 году,так что на момент вышеописанных событий боевых вертолетов Азербайджан не имел. До того,как Армения получила вооружение и технику,Азербайджану при поддержке частей 23-й дивизии с ТЯЖЕЛЫМИ боями удалось занять Шаумяновский и часть Мартакертского районов НКР. При этом части 23й дивизии и азербайджанские подразделения насчитывали около 4000 человек,170 ед. бронетехники(в т.ч.90 танков),8 боевых вертолетов,1 Су-25,установки "Град". Армянская сторона насчитывала 430 бойцов из НКР и Армении,3 БТРа,1 танк,1 гаубица Д-30(БТ и орудие-трофейные). Данные приведены из отчетов российского общества "Мемориал" и Комитета Российской Интеллигенции "Карабах"("КРИК").
Правда,большинство из армян имели опыт БД в Афганистане,а среди прибывших из Армении были 1-2 десятка бывших бойцов ASALA.

Amat victoria curam

Поделиться

48

Re: Война в Армении

Лесник731 пишет:

Наглядный пример-из истории (относительно недавней,начало Карабахской войны,операция "Кольцо"). Оборона села Эркеч Шаумяновского района НКР с целью выиграть время для эвакуации мирного населения сел Эркеч,Манашид и Бузлух. 22 обороняющихся без техники и тяжелого вооружения(2 ПЗРК "Стрела-2",несколько  РПГ-7 и РПГ-18,стрелковое оружие), против 600 человек(азербайджанский ОМОН и 2 роты ВВ МВД СССР) с несколькими БМП и 2 вертолета Ми-24. Бои длились 2 суток. Потери: у армян(оборона)- убитых нет,все ранены в разной степени,из окружения ушли без потерь; у наступающих- более сотни убитыми,3 сгоревших БМП,1 сбитый вертолет.

Не верю я в такие чудеса. Можете привести ссылку на источник, желательно не на армянский?
P.S. Здесь:
http://airwar.ru/history/locwar/xussr/k … rabah.html
Упоминаются только 3 поврежденных Ми-24 в районе Шаумяновского района, но нет никакого упоминания о сбитом вертолете.
Для подавления огневых точек боевиков использовались и боевые вертолеты, по крайней мере, есть сообщения об ударах Ми-24 по армянским позициям в июле-августе 1991, причем 20 июля при атаке армянских боевиков близ села Бузулук Шаумяновского района получили повреждения три Ми-24 и один из летчиков-операторов был ранен.

Отредактировано Ded Moroz (20.10.2011 23:05:59)

Поделиться

Re: Война в Армении

К сожалению,неармянских источников,подтверждающих факт уничтожения Ми-24,пока не нашел. Единственный неармянский источник(на который,впрочем,ссылаются и армянские)- Российское общество  "Мемориал". Однако в их "Карабах: хронология событий" по одному и тому же событию используются 2 разных термина-"сбит" и "подбит". Поищу еще. Вот другой отрывок из той же "хронологии событий"-о втором взятии Шаумяновского района: 

"Шаумянское направление.
Здесь находились 430 местных
ополченцев и бойцов из
Армении, на вооружении
которых было  4 БТР, 1
танк, 1 установка «Град» и 1
орудие Д-30. 13 июля 1992г.
азербайджанское
командование бросило на
Шаумянский район около 4
000 бойцов при 160 единицах
бронетехники ( включая 90
танков). В наступлении
принимали участие 4 танковых
и 2 мотострелковых батальона
23-ей дивизии бывшей
Советской Армии, 4 отдельных
батальона ВС Азербайджана и
приданные подразделения
бригад НАА с соседних
районов. Активно
использовалась авиация.
Несколько часов оказывали
яростное сопротивление отряды,
оборонявшие Эркедж, Бузлух,
Манашид и Ай Парисы. Не
сумев продержаться до
подхода резервных частей, эти
бойцы смогли обеспечить
отход гражданского населения.
Беженцы уходили в сторону
Вериншена и Гюлистана.
На рубежах Гахута, Карачинара
и Манасиншена армянские
отряды, ожесточенно
сопротивляясь, сдерживали
противника, пока им  в тыл не
вышли танковые
подразделения НАА.
Гражданское население, а
после него и армянские
отряды, отошли в сторону
Гюлистана. Уже в Гюлистане
армянские отряды держали
оборону, пока не обеспечили
отход гражданского населения.
В течение двух суток
азербайджанские войска заняли весь
Шаумянский район. Армянские
подразделения смогли уничтожить 22
единицы военной техники
противника, чьи потери в
живой силе также были
значительны. Обеспечив
безопасный отход
гражданского населения,
армянские отряды сами отступили в
Мардакертский район. В
Шаумянском районе остались
20 армянских бойцов, под
командованием Шагена
Мегряна, для ведения
партизанской войны. В
дальнейшем этот отряд
разросся до батальона, а затем
и до полка спецназа.". После первой окупации(в июле 1991г.) села Эркеч,Манашид и Бузлух отбил тот же Шаген Мегрян-с силами,в 7(!) раз меньше,чем ОБОРОНЯЮЩИЙСЯ противник. В это,по логике,тоже с трудом верится. По Ш.Мегряну и этому факту есть информация в Википедии и еще нескольких источниках- в гугле достаточно набрать "Шаген Мегрян".

Amat victoria curam

Поделиться

50

Re: Война в Армении

Угу, и тогда на фига нужна будет России эта Армения? Представляете, сколько проблем у России после этого начнется?

Вот именно, так что Армения, без обид - для нас это стратегический капкан.

Малоуспешно. Удары по метрополии Турции невозможны - она член НАТО, и это будет рассматирватсья как прямая агерссия против одного из членов блока. Даже если до ТМВ решат не доводить, уж точно Средиземноморский Флот СШ позаботится, чтобы никакие удары по Турции успехом не увенчались. Будут сшибать ракеты, а если влетят в территориальыне воды - то и сами бомберы.

Х.з. Есть у меня надежда, что Х-555 для Турецких ПВО - крепкий орешек. Да и атаки Ту-22М3 для турецкого флота  весьма опасны, у них же нет Орли Берков. На море - да турки одназначно сильней в разы, все утыкаеться в вопрос - какие Гарпуны на их кораблях, если новых модификаций - хреново ( ближе 200км к ним не подойти) только "Москва" может отработать, если старых - наши Базальты, Москиты, Малахиты их сильно потрепят.

Поделиться

51

Re: Война в Армении

Лесник, ну это другое дело. Уже нет никаких героических 22 бойцов, державшихся два дня и уничтоживших 100 солдат противника.
А вот в это:

Лесник731 пишет:

После первой окупации(в июле 1991г.) села Эркеч,Манашид и Бузлух отбил тот же Шаген Мегрян-с силами,в 7(!) раз меньше,чем ОБОРОНЯЮЩИЙСЯ противник. В это,по логике,тоже с трудом верится.

поверить еще могу, особенно, если армянам, имеющим опыт Афгана, противостояли неопытные ополченцы. Хотя наверняка и здесь численность противника завышена.

Поделиться

Re: Война в Армении

22 бойца-это было в июле 1991. А в этом случае-цифра не завышена,а огруглена в сторону уменьшения. 90 бойцов против 600-700 азербайджанцев(по данным наблюдателей "Мемориала"). Армянские СМИ приводят другие,нереальные цифры-до 4000(!) азербайджанцев в Шаумяновском районе. Реально ПО ВСЕМУ периметру НКР  было до 8.000 чел. НАА, 1200-1500 афганских моджахедов,и до 200  чел.-в отряде Шамиля Басаева. Про Шаумяновский район  "Мемориал" пишет:
"Армянский отряд численностью 90 человек атаковал село Бузлух,в котором находилось до 700 азербайджанцев,и захватил его. Азербайджанцы в соседнем Манашиде,узнав об этом,оставили село без боя и отошли в Тодан.".

Amat victoria curam

Поделиться

53

Re: Война в Армении

Лесник731 пишет:

22 бойца-это было в июле 1991. А в этом случае-цифра не завышена,а огруглена в сторону уменьшения.

Вы уж определитесь, что эти 20-22 боевика делали. Или держали двухдневную оборону против 600 солдат  азербаджанского ОМОНа и советских ВВ и уничтожили 100 солдат противника, или же партизанили с неизвестным результатом.

Поделиться

54

Re: Война в Армении

Есть у меня надежда, что Х-555 для Турецких ПВО - крепкий орешек.

Для турецких - да. Для американских (которые быстро придут защищать союзника по НАТО) - не очень.

"Мне нужно продумать стратегическую стратегию!"
"Любые стратегии по определению стратегические"
"Только не у доктора. В его стратегиях стратегическое мышление отсутствует"
"В его мышлении вообще мысли отсутствуют" (с)

Поделиться

55

Re: Война в Армении

Fonzeppelin пишет:

Есть у меня надежда, что Х-555 для Турецких ПВО - крепкий орешек.

Для турецких - да. Для американских (которые быстро придут защищать союзника по НАТО) - не очень.

А по вашему янки влезут в войну? Тут же агрессия со стороны Турции. Потом вспомним Фолкленды, что-то янки на Аргентину не напали. Скорее будут Инжирлик прикрывать, + поставки оружием, разведка, РЭБ.

Поделиться

56

Re: Война в Армении

А по вашему янки влезут в войну? Тут же агрессия со стороны Турции. Потом вспомним Фолкленды, что-то янки на Аргентину не напали. Скорее будут Инжирлик прикрывать, + поставки оружием, разведка, РЭБ.

Коллега, если РФ нападет на Турцию - то есть начнет наносить удары по турецкой метрополии - то США вмешаются просто чтобы защитить своего союзника.

Я не думаю, что они будут активно раздувать конфликт с Россией. Но вот ввести в Мраморное Море авианосцы, и начать патрулировать своей авиацией воздушные границы Турции - вполне. Благо, КР в ответ не стреляют, и сбитие КР РФ поводом к войне являться не будет.

"Мне нужно продумать стратегическую стратегию!"
"Любые стратегии по определению стратегические"
"Только не у доктора. В его стратегиях стратегическое мышление отсутствует"
"В его мышлении вообще мысли отсутствуют" (с)

Поделиться

57

Re: Война в Армении

Что же касается действий ВМФ РФ на Черном Море: а что он сделает? У нас нет в активе единиц, способных сколь-нибудь эффективно атаковать турецкое побережье. Высаживать десанты? Придется иметь дело с турецким флотом и авиацией. Учитывая что только проект 1164 имеет ХОЛТЬКАКУЮ-ТО ПВО, способную противостоять ракетам - это пустое занятие.

"Мне нужно продумать стратегическую стратегию!"
"Любые стратегии по определению стратегические"
"Только не у доктора. В его стратегиях стратегическое мышление отсутствует"
"В его мышлении вообще мысли отсутствуют" (с)

Поделиться

58

Re: Война в Армении

В целом - резюмируя:

1) Турция безусловно может захватить Армению

2) Турция обладает возможность сделать это быстро и эффективно (хотя разумеется, решать вопрос подавления гражданского сопротивления и партизанщины будет долго)

3) Россия не обладает реальной возможностью повлиять на ситуацию.

"Мне нужно продумать стратегическую стратегию!"
"Любые стратегии по определению стратегические"
"Только не у доктора. В его стратегиях стратегическое мышление отсутствует"
"В его мышлении вообще мысли отсутствуют" (с)

Поделиться

59

Re: Война в Армении

Лесник731 пишет:

В данной части Турции преобладает курдское население,которое нельзя назвать "надежным тылом" для турков.Рядом Иран,который с большим удовольствием поддержит и вооружит курдов.

Весьма сомнительно, что Иран будет поддерживать курдов - у него самого с ними немалые проблемы. Быстрее всего останется нейтральным.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

60

Re: Война в Армении

Лесник731 пишет:

Начать войну-это не ножик из кармана вытащить. Ее началу предшествует активный поток приказов и директив в штабах разного уровня,маневр большого количества дивизий и корпусов(это я о Турции).Все это вряд ли останется незамеченным разведкой.


В случае турецкого вторжения для армян и Армении-это будет война на выживание,и в случае поражения не будет ни Армении,ни армян. По этой причине на месте турков я бы не стал забывать об Армянской АЭС, предусмотрительно построенной в годы "холодной войны" на  АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ границе.

Можно начать масштабное наступление на курдов. А потом невзначай на север повернуть...

А АЭС - это будет приговор армянам, потому что ее взорвать - значит полностью развязать туркам руки и лишиться поддержки Запада. Ну можно конечно умереть с музыкой, чтобы не жить на коленях...

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться