Re: Война в Армении

Что касается самой темы- возможная война России с Турцией,-маловероятно,но возможно.Менее всего вероятно прямое столкновение.Более вероятен вариант войны в Корее.Тогда СССР официально в войне не участвовал,однако-был советский спецназ,советские пилоты на МиГах и советские расчеты ЗРК. В случае возобновления армяно-азербайджанского конфликта участие Турции-почти 100%. Не открытым фронтом,конечно-на российские части,стоящие на армяно-турецкой границе,турки влобовую не попрут. Но часть Азербайджана-Нахичевань,имеет 7-и километровый участок границы с Турцией. Приграничный мост через реку Аракс с армянской территории сейчас просматривается,и военные передвижения Нахичевань-Турция-Нахичевань происходят постоянно,хоть и не очень активно.На "неактивнось" тоже есть причины-однажды мост "случайно" смыло паводком. В прошлой войне немало турецких военнослужащих принимали участие в БД. Например,подразделения турецких командос "Серые волки",которые до сих пор присутствуют в Азербайджане(в бригаде спецназначения,г.Гянджа). В Нахичевани в то время уже были турецкие части,что послужило причиной остановки армянского наступления на направлении Ерасх-Садарак.С одной стороны,ополченцы не потянули бы против регулярных турецких частей,с другой-давление России,которая в этом случае оказалась бы втянутой в конфликт с Турцией. Самой Турции тоже не выгодно вмешиваться. В данной части Турции преобладает курдское население,которое нельзя назвать "надежным тылом" для турков.Рядом Иран,который с большим удовольствием поддержит и вооружит курдов. В первую войну,в 93-94 годах,в боях за Лачинский, Зангеланский районы,местные курды активно взаимодействовали с армянскими подразделениями.
Ко всему этому можно добавить еще один важный фактор: согласно многим открытым источникам(напр.,Википедия),вторым (после России) стратегическим партнером Армении является Греция. О греко-турецких спорах всем хорошо известно...Т.о.,вопрос довольно сложный и многогранный,и как будут развиваться события,зависит от многих факторов,один из которых-политическая ситуация и интересы вышеназванных стран на момент возможного возобновления армяно-азербайджанского конфликта и его течением.

Amat victoria curam

Поделиться

Re: Война в Армении

Греки с турками втихую до сих пор режутся.Конкретно-боевые пловцы вокруг спорных островов у турецких берегов.Информация точная,от греческих провцов.

Amat victoria curam

Поделиться

13

Re: Война в Армении

Если Турция нападет на Армению, той не поздаровиться по любому, уважаю армян -отличные вояки, но турецкая армия -слишком мощный противник.
Что может сделать РФ? Проблема в отсутствии общей границы, так что прийдется снова Грузию завоевывать, чтобы Армению спасать. Но по любому - наши части в собственно Армении будут уже разгромленны.
Что касается победы на Турцией, сильно сомневаюсь. Если наши части ПБГ оказались неукомплектоваными, о чем мы говорим?
Думаю НАТО за Турцию в драку не влезет, хотя младоевропейцы гадостей могут понаделать, но вот помогать Турции, те же янки будут и активно.

Поделиться

Re: Война в Армении

Начать войну-это не ножик из кармана вытащить. Ее началу предшествует активный поток приказов и директив в штабах разного уровня,маневр большого количества дивизий и корпусов(это я о Турции).Все это вряд ли останется незамеченным разведкой.Так что,главное будет-правильно использовать время. Армяно-турецкая граница- это 275 километров,проходящие в основном по рекам Аракс,Ахурян и Ахурянскому водохранилищу.К тому же,на границе два действующих укрепрайона. В принципе,при таких условиях для обороны чисто людских ресурсов необходимо 2-3 укомплектованные пехотные дивизии. Учитывая моб.ресурсы самой Армении,такие силы будут на границе в течение 18 часов.
Т.о.,армянскими войсками будет недоставать тяжелой техники,ПТРК,ЗРК и истребительной авиации. Под тяжелой техникой я подразумеваю ствольную артиллерию кал. 152-203 мм,РСЗО ("Град"и"Смерч") и ОТР. Танки в данном случае будут малоприменимы-надо иметь некоторое кол-во для создания в тылу механизированных групп для контрударов по прорвавшимся турецким частям. ИМХО,ВС Армении также следовало бы начать закупить(или лучше-начать производить) БМПТ "Терминатор"("Рамка-99"),возможности которых в самой России почему-то недооцениваются. Для арм.армии иметь подобную технику,на мой взгляд,очень важно,т.к. силами экипажа в 5 человек заменить 2 мотострелковых взвода-выгодно и с финансовой стороны,и с точки зрения людских ресурсов,и с точки зрения ограничений по вооружениям.
И последнее. В случае турецкого вторжения для армян и Армении-это будет война на выживание,и в случае поражения не будет ни Армении,ни армян. По этой причине на месте турков я бы не стал забывать об Армянской АЭС, предусмотрительно построенной в годы "холодной войны" на  АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ границе.

Amat victoria curam

Поделиться

15

Re: Война в Армении

Коллега Лесник, ваши формулировки хороши для войны 1960-1970. В современной войне укрепрайоны... это до первого JDAM.

"Мне нужно продумать стратегическую стратегию!"
"Любые стратегии по определению стратегические"
"Только не у доктора. В его стратегиях стратегическое мышление отсутствует"
"В его мышлении вообще мысли отсутствуют" (с)

Поделиться

Re: Война в Армении

Насчет JDAM и укрепрайонов согласен.Частично.Поинтересуйтесь,коллега,организацией и вооружением турецкой армии-это и есть 60-70ые годы.Если брать не колличественный,а качественный показатель,то армия Азербайджана оснащена получше турецкой. А для применения JDAM и тому подобного-надо еще прорвать ПВО. А с ПВО в Армении как раз все в порядке-каждый отдельно взятый ЗР дивизион прикрыт минимум двумя другими.На отдельный направлениях-до четырех эшелонов. И, усиление и модернизация ПВО продолжается. Касательно укрепрайонов: поверьте,как только они потеряют эффективность на данном ТВД, то будут расформированы. Конечно,на данный момент Армения не потянет против Турции. Все же при массированном авиаударе без истребительной авиации,одними ЗРК не обойтись. Нужны 2-3 эскадрильи истребителей(МиГ-29М,Су-27,некоторое кол-во Су-35),и хотя бы одна- Су-39.

Amat victoria curam

Поделиться

17

Re: Война в Армении

Эм? Я, так сказать, поинтересовался:

ВВС:

172 F-16C вплоть до Block 50 и 52+ (самолеты в Турции производятся)

48 F-16D

157 старичков-"Фантомов" на почетной должности штурмовиков. Были модернизирвоаны за компанию с IAI

80 F-5

70 T-38 Talon

На подходе 4 АВАКС и ракета SOM - снаряд радиусом действия 180 км с функцией полета "по рельефу"

Насчет наземных сил. Насколько я понимаю, Армении "в случае чего" придется иметь дело с 3-ей армией:

Это 4-ый корпус - 2 мотопехотные, 1 артиллерийская бригада и учебная танковая дивизия

9-ый корпус - 1 танковая бригада. 4 механизированные бригады, 2 мотопехотные, 4 внутренней безопасности, 1 учебно-артиллерийская и отдельный артиллерийский полк

При этом подкрепления из 2-ой армии могут подойти очень быстро.

Я, так сказать, напомню, что турецкая армия располагает чудовищным парком артиллерии, включая старые-добрые штатовские 203-миллиметровки, и весьма немалым набором ракет. О 350 танках "Леопард-2" я уж и не говорю. По сути дела, только ПВО у турок и проседает.

Взглянем на армию Армении:

Непосредственно на пути турок оказываются:

4-ый корпус - 4 мотострелковых полка, батальон САУ, сигнальный батальон

5-ый корпус - те самые два укрепрайона, один мотострелковый полк, один стрелковый полк

То есть грубо говоря - оборону держат едва-едва две бригады. О техническом оснащении лучше и не говорит - основная часть танков, это Т-72, и на всю страну - около 200 единиц артиллерии.

ВВС Армении - 10 Су-27, 15 Су-25 и ОДИН Миг-25. Думаю, вы согалситесь - принимать их в рассчет не стоит.

ПВО Армении - единственное, что там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО опасно, это С-300. Это действительно,серъезно. Но при хорошем расходе HARM - преодолимо.

Отредактировано Fonzeppelin (17.10.2011 17:49:23)

"Мне нужно продумать стратегическую стратегию!"
"Любые стратегии по определению стратегические"
"Только не у доктора. В его стратегиях стратегическое мышление отсутствует"
"В его мышлении вообще мысли отсутствуют" (с)

Поделиться

Re: Война в Армении

Оперировать численностью армянских ВС на сегодняшний день-не стоит. Без мобилизации не обойтись. С-300- это хорошо,но,думаю,наивно не брать в расчет "Круг" и "Оса-АКМ". В прошлую войну с Азербайджаном одна из "Оса-АК" вообще ни разу не промахнулась. Да,техники маловато,не спорю. Как раз наоборот-о том и речь,что если говорим о помощи России,то это должна быть техника,причем современная,а не личный состав. Численный перевес Турции очевиден,но опять-таки,потратив примерно 300-400 млн.долларов,вполне возможно довести армянскую армию до способности противостоять турецкой агрессии. В совокупности,враги,окружающие Израиль,были гораздо сильнее(ДО свержения Саддама Хуссейна и Каддафи),чем Азербайджан и Турция-вместе взятые. Израиль выжил. Надо делать из этого выводы,и не  надеяться на "авось".

Amat victoria curam

Поделиться

19

Re: Война в Армении

Оперировать численностью армянских ВС на сегодняшний день-не стоит. Без мобилизации не обойтись.

Коллега, если мы ведем речь о внезапном нападении - то и речь о внезапном нападении. А если речь о отмобилизованом... да кто так воюет сейчас?!

,наивно не брать в расчет "Круг" и "Оса-АКМ".

"Круг" - 1965 года. Против РЭБ современного класса - все равно что НУРС. "Оса" тоэже испытывает проблемы с помехозащищенностью. Да и радиус маловат.


Как раз наоборот-о том и речь,что если говорим о помощи России,то это должна быть техника,причем современная,а не личный состав.

Коллега, да никакая техника не поможет. Где вы ее базировать будете? В первые же 5 минут после начала кампании, все армянские аэродромы будут накрыты турецкими J-600T, а затем - ракетами SOM. Если какие-то самолеты и переживут атаку, им придется иметь дело с армадой F-16С, координируемых АВАКС.

"Мне нужно продумать стратегическую стратегию!"
"Любые стратегии по определению стратегические"
"Только не у доктора. В его стратегиях стратегическое мышление отсутствует"
"В его мышлении вообще мысли отсутствуют" (с)

Поделиться

20

Re: Война в Армении

Будет ли вообще нападать Турция на Армению, если Россия будет против? Всё таки туристы из России не малые средства оставляют. Если кто отдыхал- знает, что там все всё прекрасно на русском понимают

Поделиться