1

Тема: Катаклизмы и их влияние на человечество .

http://www.vseneprostotak.ru/2011/03/na … aya-dyira/

Поделиться

2

Re: Катаклизмы и их влияние на человечество .

http://finalnews.ru/zemletryaseniya/sle … zemli.html

Поделиться

3

Re: Катаклизмы и их влияние на человечество .

http://www.vseneprostotak.ru/2011/03/vo … eterburga/

Поделиться

4

Re: Катаклизмы и их влияние на человечество .

Показалась весьма интересной статейка . Наводит на размышления .

http://norna-dv.livejournal.com/360026.html

Поделиться

5

Re: Катаклизмы и их влияние на человечество .

Ученые: в ближайшие годы мир изменится до неузнаваемости!


Фото © ИТАР-ТАСС
Ученые не шутят: течение Гольфстрим в ближайшие годы изменит своё направление. И это может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Вся проблема в том, что массивные запасы пресной воды в Арктике могут попасть в океан из-за таянья льдов. Если пресная вода начнет свое движение в Атлантику, то нарушится циркуляция воды, которая зависит от плотности (то есть солености). За 20 лет количество пресной воды в Ледовитом океане выросло уже на 20%, в перспективе это может вызвать масштабное влияние на Гольфстрим.

Последний раз подобное случилось около 13000 лет назад, что вызвало глобальное похолодание, длившееся примерно 1300 лет. Что будет сейчас, не берется прогнозировать ни один ученый. Возможно всё. Мир изменится до неузнаваемости.

Короче , сценарий фильма "Послезавтра" в реальности . Жаль , что Эммерих вырезал из фильма наиважнейшую часть .

Поделиться

6

Re: Катаклизмы и их влияние на человечество .

http://www.vseneprostotak.ru/2011/04/bo … te-kanzas/

Поделиться

Re: Катаклизмы и их влияние на человечество .

В принципе изучая историю можно вспомнить, что человечество переживало Малый Ледниковый период в 16-18 века, а власть Годунова рухнула из-за климатической анамалии, в 1601г? в августе начались морозы, Волга замерзла к сентябрю в верховьях.

Но больше всего на историю человечества повлияла катастрофа 14 века, "Черная смерть", погибло до 100 млн. человек в Евразии, в.ч. 25млн. в Европе.

Поделиться

8

Re: Катаклизмы и их влияние на человечество .

Сейчас изменения климата приобрели ... хмм... непредсказуемый характер и по признанию некоторых яйцеголовых - набирают темпы , как снежный ком . Всё более явственно стали проявляться взаимосвязи различных событий в самых разных точках планеты . То от чего раньше могли просто отмахнуться , теперь заставляет учёных думать о ближайших перспективах .

Поделиться

9

Re: Катаклизмы и их влияние на человечество .

Зацените видео : http://www.vseneprostotak.ru/2011/04/in … v-karnulu/

Это битум или что ?

Кашмар ! http://www.youtube.com/watch?v=wnEO7NPJ … dded#at=12

http://www.vseneprostotak.ru/2011/04/ra … -yaponiya/

Отредактировано CeR (13.04.2011 18:48:57)

Поделиться

10

Re: Катаклизмы и их влияние на человечество .

Магнитный полюс земли меняется

http://www.vseneprostotak.ru/2009/12/ma … enjaetsja/

Поделиться

11

Re: Катаклизмы и их влияние на человечество .

CeR

Полюса не статичны, так же как и магнитное поле, да собственно в мире вообще нет ничего постоянного. Под влиянием "космических лучей" поле может существенно деформироваться, что сказывается и на положении полюса. Бывает поле деформируется настолько сильно что потоки заряженных частиц достают до высоких орбит спутников. Глобальные процессы( в том числе засухи, наводнения, землятрясения, ураганы и т.д.)  происходили всегда и будут происходить всегда, более того большинство процессов имеет циклический характер. При этом жизнь человека, да и человечества в целом ничтожна по сравнению с этими циклами( я имею виду по времени). Отсюда у журналистов каждый раз возникает желание назвать обычные для земли процессы концом света. Человек должен приспосабливаться под условия проживания. Если мы можем изменять вмещающий нас ландшафт позволяя расширять свою популяцию, то это совершенно не значит что мы стали хозяевами планеты)

Поделиться

12

Re: Катаклизмы и их влияние на человечество .

Совершенно с Вами согласен . То же Солнышко меняет полюса аж каждые 11 лет . Но в последнее время изменения магнитного поля Земли приобретают хаотичный и независимый от нашего светила характер . К сожалению , такие изменения происходили на Земле и раньше . Из того , что сейчас известно - данные изменения так же имеют довольно строгую периодичность и , как правило , приводили к глобальным топографическим и климатическим изменениям . Не ясно пока одно - как быстро происходит фаза смены полюсов .

Поделиться

13

Re: Катаклизмы и их влияние на человечество .

http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/ … es_all.php

Поползло к срединно-атлантическому хребту . До Исландского разлома теперь - рукой подать . А там держитесь братцы . (рву волосы на голове , в панике) ab

Поделиться

14

Re: Катаклизмы и их влияние на человечество .

Ученые намеренно скрывали данные о климате
Климатологи из университета Восточной Англии отказывались предоставлять исходные данные наблюдений по запросу противников теории о влиянии человека на рост температур. Прямые указания не делиться этими данными были найдены в электронных письмах, украденных хакерами с серверов университета, который является одной из самых активных организаций, задействованных в изучении глобального потепления. Новые подробности приводит британская газета The Times.


Тысячи документов, касающихся климатических исследований, были выложены неизвестными хакерами (хотя появлялись предположения, что хакеры работали из Сибири) в открытый доступ накануне 15-й конференции по проблемам изменения климата, проходившей в Копенгагене. Скептики, считающие, что человеческая деятельность не оказывает существенного влияния на рост температур, обнаружили в этих бумагах свидетельства того, что ученые намеренно подделывали данные о потеплении.

В ходе скандала, который по аналогии с Уотергейтом был назван «климатгейт», глава Центра по изучению климата университета Восточной Англии Фил Джонс (Phil Jones) уволился со своего поста. Сейчас противники теории об антропогенной природе глобального потепления утверждают, что им удалось обнаружить доказательства намеренного укрывательства учеными и, в частности, Джонсом исходных данных наблюдений за климатом.

Помимо писем Джонса с распоряжениями не выдавать информацию, полученную в ходе наблюдений, в украденных документах были найдены просьба Джонса к своему коллеге удалить электронные письма, касающиеся ежегодного отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) за 2007 год. В этом отчете был опубликован прогноз времени таяния гималайских ледников — указывалось, что Гималаи полностью освободятся от льда к 2035 году. Позже выяснилось, что это предсказание было ошибочным.

По британским законам действия университета (отказ предоставить данные) нарушают положения конституционного акта о свободе информации. В качестве наказания на нарушителя может быть наложен штраф, причем его размер не ограничен. Однако санкции возможны только в течение полугода после нарушения. В настоящее время британское Бюро по защите информации готовится запустить процесс пересмотра законодательства с тем, чтобы шестимесячный лимит был отменен.

Источник: Лента

Поделиться

15

Re: Катаклизмы и их влияние на человечество .

Есть ли у жителей мегаполиса шансы спастись в случае катастрофы?
Не надо быть экспертом в области безопасности, чтобы не замечать очевидного: все системы и службы в мегаполисе работают с перегрузками и сбой может случиться в любой момент. Как показал август, в крупных городах подчас «портится» воздух, пропадают электричество и вода. По оценкам экспертов, в дальнейшем техногенные и природные катастрофы будут лишь нарастать. Чем это грозит горожанам, попытались выяснить «НИ». И оказалось, что по самому пессимистичному сценарию город и его обитатели к настоящим катаклизмам просто не готовы. Так, люди разучились держать дома консервы, фонари и аптечки, а их физическая подготовка – на нуле. Средствами защиты от огня и дыма обеспечены от силы 5% москвичей. А массовая эвакуация из столицы возможна только по железной дороге.

Нынешнее лето показало, что власть не способна организовать спасение людей в случае бедствия, и горожанам приходится рассчитывать главным образом на свои силы. Однако, переложив ответственность за свое спасение на государство, мы утратили способность к самоорганизации для активных действий и физическую выносливость. «Современный человек не может жить без электричества, без автомобиля, других защитных систем. Многим будет сложно сориентироваться в экстремальной ситуации, нужны курсы выживания», – уверен социолог Алексей Гражданкин.

«НИ» пришли к выводу, что Москва наиболее уязвима для эпидемий, пожаров, загрязнения воздуха, отключения электричества и отопления. Последнее особенно опасно зимой: нечем будет отапливать дома и негде готовить пищу. Возможен и продовольственный дефицит. Сегодня люди уже не держат дома консервы и крупы на всякий случай, а перспектива заваривать один пакетик чая 10 раз может присниться лишь в страшном сне. «Из-за тех торговых гигантов, что захватили сейчас город, люди перестали продавать что-то свое. Небольшие рынки, что спасали страну в 90-е годы, закрыли московские власти. А рынки могли бы спасти население в непредвиденных случаях. Ведь один сбой – и проблемы возникнут в целой сети магазинов», – говорит «НИ» социолог Леонтий Бызов. И если в 90-е годы от дефицита и потери работы была спасением дача, то теперь это место отдыха, где огороды почти никто не держит.

Пожалуй, самая вероятная опасность в мегаполисе – эпидемия различных заболеваний. Москвичи теперь уже не стесняются носить маску, осталось только добиться того, чтобы кареты «скорой помощи» не застревали в пробках. В случае же загрязнения воздуха может понадобиться эвакуация пожилых людей, беременных женщин и астматиков. Однако из Москвы можно скрыться только пешком или на велосипеде, шутят пессимисты. «Московские дороги пропускают лишь 400 тысяч машин из почти 4 миллионов, официально зарегистрированных, и массового бегства из города на личном транспорте не выдержит никакая трасса. В случае эвакуации можно рассчитывать только на поезда», – говорит «НИ» руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Он замечает, что во времена «холодной войны» систему дорог в новых городах проектировали, учитывая возможность эвакуации людей. «Сегодня же в случае серьезного бедствия спастись сможет лишь пятая часть всех жителей столицы», – подытожил Леонтий Бызов.

Что же нужно иметь в своем жилище горожанину, чтобы уберечь себя от катастрофы? «Я для домашних и для гостей купил несколько комплектов «Спасатель» на случай пожара, этих комплектов много у разных фирм. Там есть пакет, защищающий голову, есть устройство, позволяющее дышать в полном дыму до часа – то, что не дает противогаз, есть и накидка, чтобы идти через пламя, – говорит «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. – А когда я был руководителем охранного предприятия, велел закупить веревочные лестницы и тросы, чтобы была возможность спастись во время пожара».

Сегодня не каждая столичная семья имеет даже аптечку: аптека-то все равно рядом. Но на случай катастрофы обязательно нужно, чтобы под рукой была аптечка с бинтами, жгутом и обезболивающим, советуют эксперты. Также дома необходимо иметь фонари и запасные батарейки, а документы хранить в одном месте, чтобы в случае необходимости их быстро взять.

По мнению Геннадия Гудкова, в Москве к экстремальной ситуации подготовлены лишь 2–5% людей. Пока в России не набрали популярность коммерческие туры с курсами по выживанию в экстремальных условиях. В Интернете их ассортимент весьма скуден. Да и преподносятся они как нечто «несерьезное», как вид экстремального отдыха, сопровождаемого видеосъемкой. Вам предлагают научиться выживать в условиях тайги, джунглей, холода. Но никто не научит вас правильно вести себя в случае техногенной катастрофы. Потому что это не интересно, а страшно, и потому услуга не имеет спроса.

Источник: «Новые Известия».

Поделиться