31

Re: Старт второго Х-37В отложен

Неядерный боеприпас хотя бы тактического назначения в таком ЛА не разместить. Сомнительно что эта программа заточена под глобальный удар.

Поделиться

32

Re: Старт второго Х-37В отложен

http://s004.radikal.ru/i205/1103/e7/58face04dcc0.jpg
Аппарат X-37B OTV представляет собой аэрокосмический аппарат с высоким аэродинамическим качеством, способный осуществлять маневрирование в атмосфере и производить посадку на взлётно-посадочные полосы «по самолётному». Разрабатывался с участием DARPA.

По сравнению с пилотируемым шаттлом аппарат компактен: длина – 8,9 м, размах крыла – 4,5 м, высота – 2,9 м. Небольшие размеры затруднят идентификацию аппарата и контроль за производимыми им операциями с использованием оптических средств контроля.

Взлётная масса - 4990 кг, масса возвращаемой на Землю полезной нагрузки не сообщается. Источник энергии – разворачиваемые в космосе панели солнечных батарей.

Параметры орбиты аппарата и спектр допустимых орбит, уровни перегрузок при выведении аппарата и возвращении его на Землю и другая полезная информация не приводится.

Среди наиболее вероятных областей применения многоразового военного аппарата:

скрытный вывод специализированных космических аппаратов;
использование дорогостоящей аппаратуры, возвращаемой на Землю для многоразового последующего применения;
сбор и доставка на Землю  данные дистанционного зондирования (ДДЗ) на физических носителях в объёмах, заведомо превышающих возможности радиоканала, в рамках концепции обеспечения доминирования на геоцентрическом театре военных действий (ТВД);
техническое обслуживание долговременных орбитальных платформ;
использование в качестве ударной платформы в рамках концепции Global Strike;
другие задачи специального, частного и общего характера.
http://www.fea.ru/FEA_news_1681.html

в отсек бомбу массой в ТОННУ, думаю, можно разместить. Аппарат 270 суток вращается вокруг Земли, в режиме реального времени проводит разведку целей и может немедленно сбросить бомбочку. Разведывательно-ударный космоплан для уничтожения стратегически важных целей в любом районе Земли с кратчайшим временем реакции. МБР еще нужно запустить, а эта бандура все время на орбите шныряется.

Поделиться

33

Re: Старт второго Х-37В отложен

>МБР еще нужно запустить, а эта бандура все время на орбите шныряется.

Вызывает сомнение что данный аппарат доставит бомбу быстрее чем ракета. На изменение траектории нужно время, и совершенно не факт что аппарат ляжет на траекторию броска бомбы, быстрее чем это сделает МБР, которая изначально будет лететь по заданной траектории.
Тонна нагрузки это оптимистично, нужно учитывать что в эту тонну будет входить не только боевая нагрузка, но и аппаратура разведки. Важно понимать что плотность современных ВВ не позволит создать мощный компактный заряд. А чем больше объем ВВ чем больше понадобится теплозащиты для данной бомбы, масса теплозащитных материалов(ТЗМ) в подобной бомбе будет начинаться от 30-40% по массе, это если она будет размером с современный малоразмерный ББ. С увеличением размеров бомбы доля ТЗМ  будет расти.

Поделиться

34

Re: Старт второго Х-37В отложен

Вроде считается что кинетической энергии дождя стрел с орбиты должно хватить чтобы сделать из танка дуршлаг.

Старая статья

Стрелы Бога: кинетическое оружие пробивает стену недоверия
http://www.membrana.ru/particle/2771

Отредактировано BSV (06.03.2011 15:43:43)

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

35

Re: Старт второго Х-37В отложен

BSV

Да да уже много об этом говорили. Технология интересная и перспективная, этакий металлический метеорит получается, и энергию он в себе содержит и сбить его будет очень тяжело, разве что суперлазером. Но каким образом управлять подобным боеприпасом, ведь он будет лететь гораздо быстрее границы гиперзвука? Каким способом осуществлять управление, особенно на атмосферном участке, помнитсяа последняя попытка США с их волнолетом провалилась именно из за невозможности стабилизировать ЛА во время полета, он у них закрутился, а после принял решение что надо лететь в землю. А тут ситуация еще интересней т.к. скорости будут существенно выше, а сам ЛА будет меньше. 

А у кого нить есть информация по поводу силовой установки Х-37? Почему у него есть и монотопливо( перекись водорода) и керосин? Что используется в качестве окислителя для керосина?

Поделиться

36

Re: Старт второго Х-37В отложен

Сделают что-то типа кассетной бомбы, проход плотных слоев и наведение поближе к цели а потом разлет мелких стрелок (без мозгов) чтоб накрыть побольше площадь. На отряд талибов под открытым небом должно хватить. Может и на легкую бронетехнику хватит.

Отредактировано BSV (06.03.2011 17:14:52)

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

37

Re: Старт второго Х-37В отложен

Решение рядом , но мы , похоже , его не видим . Смысл запускать аппарат , потенциально носитель ЯО , если другие страны это , как минимум , это предполагают ? Тут что-то другое .

Прошло время наивных идиотов в большой политике .

Отредактировано CeR (06.03.2011 19:10:34)

Поделиться

38

Re: Старт второго Х-37В отложен

Вряд ли этот аппарат будет ударным в отношении наземных целе. Стрелками по танкам - слишком дорого. Легче запустить беспилотник с ПТУРами. И действительНО навести на цель - это долго и неточно, поскольку во-1- объект может быть закрыт облачностью, во-2 неуправляемые "стрелки" вряд ли создадут плотную массу, способную поразить такоой маленький объект, как танк. А вот использовать такой объект, как противоавианосное оружие - это совсем другое дело. Такие работы ЕМНИП проходили у нас в рамках изделия "Спираль". ракета весом в 1 тонну с 50 килотонным зарядом и средствами самонаведения на конечном участке - это почти несбиваемое оружие. Так же, ЕМНИП у американцев были разработки в рамках "Быстрого глобального удара", когда планировалось использовать некую "бомбу", для поражения высокозащищенных объектов. Причем без ВВ, грубо говоря большой "лом" с аэродинамическими поверхностями. такой объект, разогнанный до скоростей в 9-10 км/с может пробить очень многие укрытия. А энергия, выделенная такой бомбой превысит энергию ВВ.
Кроме того, в рамках системы ПРО "Звездные войны" была подсистема "Бриллиант пабблз" (Сверкающие камешки). Она представляла собой перехватчикм длиной в 1 метр, жиаметром в 30 см и весом в 40 кг. Такой аппарат может нести в ОПН Пу для таких  перехватчиков. Да много что могут придумать. Мы до сих пор не знаем, полномасштабный это макет или нет

Поделиться

39

Re: Старт второго Х-37В отложен

Любая противоспутниковая война увеличивает количество мусора на орбите , что может непредсказуемо сказаться на спутниках страны - агрессора . Любые спутники , включая Х-37 отслеживаются РЛС различных стран , включая Россию . На сколько помню , наши РЛС способны отслеживать на орбите объекты размером с шарик для пинг-понга . Если это так - всякие разговоры об опасности нанесения незаметного ядерного удара со стороны Х-37 - беспочвенны .
Думаем дальше .

Поделиться

40

Re: Старт второго Х-37В отложен

Любая противоспутниковая война увеличивает количество мусора на орбите , что может непредсказуемо сказаться на спутниках страны - агрессора . Любые спутники , включая Х-37 отслеживаются РЛС различных стран , включая Россию . На сколько помню , наши РЛС способны отслеживать на орбите объекты размером с шарик для пинг-понга . Если это так - всякие разговоры об опасности нанесения незаметного ядерного удара со стороны Х-37 - беспочвенны . Думаем дальше .

Ну, любая противоспутниковая война - это предверье большой войны, и там будет "До фени" увеличится ли количество "мусора" или нет.
Использование Х-37, как ударного аппарата, как носителя ЯО - это очень маловероятно. Скорее это будет или действительно истребитель спутников или аппарат для решения специфических задач, о которых писал выше. Именно как носитель противоспутникового оружия он может быть использован. Особенно, если учесть, что на космической арене помимо России, Китая и других членов "Космического клуба" появляются новые игроки. И как интенсивно они будут развиваться - пока не ясно

Поделиться