76

Re: Бриты оставят 50 танков

10:50 | 24 мая 2011 года, вторник
ВС Нидерландов сняли с вооружения ОБТ «Леопард-2A6»
ЦАМТО, 24 мая. На артиллерийском полигоне Берген-Хоне 18 мая состоялась церемония снятия с вооружения ОБТ «Леопард-2A6», сообщила пресс-служба Минобороны Нидерландов.

После снятия с вооружения «Леопард-2A6» в составе ВС Нидерландов танков не осталось. ОБТ «Леопард-2A6» были списаны в рамках одобренного в апреле текущего года  правительством Нидерландов плана по сокращению численности вооружений и личного состава ВС страны с целью сокращения оборонных расходов. По оценке Министерства обороны, вывод ОБТ из состава ВС позволит серьезно снизить расходы на эксплуатацию и ремонт.

До последнего времени в составе ВС Нидерландов официально числилось 110 ОБТ «Леопард-2». Однако в состав двух механизированных бригад входили только 60 танков. В разгар «холодной войны» Нидерланды располагали двумя танковыми дивизиями, в состав которых входило до 1000 единиц бронетехники. С тех пор значительное количество танков было снято с вооружения и продано. В частности, в последние годы 20 танков «Леопард-2A6» и 80 «Леопард-2А4»  были проданы ВС Канады, а 37 «Леопард-2A6» – ВС Португалии.

Решение о снятии танков с вооружения вызвало неоднозначную реакцию в руководстве Вооруженных сил страны. По оценке командования, несмотря на изменившиеся условия ведения боевых действий, основной боевой танк остается современной системой вооружения, обладающей высокой огневой мощью и защитой.

Как ожидается, снятые с вооружения танки будут помещены на хранение, а в перспективе проданы заинтересованным заказчикам.

Помимо списания ОБТ, в рамках мероприятий по снижению расходов на оборону военное ведомство Нидерландов снимает с вооружения часть транспортных вертолетов, истребителей, бронемашин и боевых кораблей.

Так, 9 мая на военно-морской базе «Гилзе-Рийен» в присутствии командующего ВС Нидерландов генерала Питера Ван Ума состоялась церемония снятия с вооружения 14 транспортных вертолетов «Кугар».
http://www.armstrade.org/includes/perio … tail.shtml

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться