511

Re: Неутешительная статистика прибалтийских государств.

http://ru.delfi.lt/news/live/shestvie-v … d=42097557

Шествие в Каунасе: лозунги "Литва – литовцам!", избит пакистанец

6 февраля – в День восстановления литовского государства – в Каунасе Литовский национальный союз молодежи провел традиционное шествие. Не обошлось и без расистских выпадов, в Каунасе был избит гражданин Пакистана. Полиция задержала двух подозреваемых, устанавливается, были ли они участниками шествия, сообщает портал lrytas.lt.

Несколько сотен человек прошли от начала аллеи Лайсвес до исторического здания президентского дворца.

В ходе шествия звучали националистические лозунги: «Литва – литовцам!», «Ни Востоку, ни Западу», «Литва – детям Литвы», «Свою землю не продаем, не сдадимся Брюсселю», «Братья, мы белые», «Литва – литовцам, литовцы – Литве!».

За шествием наблюдали и снимали на камеру сотрудники полиции. На пересечении проспекта Витаутаса и аллеи Лайсвес была на некоторое время остановлено движение. Внимание полиции привлекли несколько участников шествия, которые прятали свои лица. Мероприятие патриотически настроенной молодежи закончилось в у сада президентского дворца, где был исполнен гимн, говорились речи, была почтена память партизан.

По окончании мероприятия было зафиксировано расистский выпад – в центре Каунаса молодые люди, в одежде с популярными среди скинхедов нашивками, напали и избили гражданина Пакистана.

Поделиться

512

Re: Неутешительная статистика прибалтийских государств.

http://ru.delfi.lt/news/live/opros-emig … d=42096969

Опрос: эмигрировать хочет четверть жителей Литвы

Из Литвы уже уехало ужасающее количество людей, трудно найти семью, в которой не было бы уехавших за рубеж близких. Мало того, уехать из Литвы хочет еще большее число людей.

8,5% хотят уехать в этом году, 16,9% – в ближайшие несколько лет. Чаще всего эмигрировать хотят из-за безработицы и низких зарплат.

Таковы результаты опроса, проведенного по заказу DELFI компанией Spinter tyrimai.

"В силу экономических причин эмигрируют не только литовцы, с этим явлением сталкиваются почти все страны, в которых наблюдаются экономические сложности. В глобальном плане это происходит постоянно", - комментировала результаты опроса доцент Кафедры социологии университета им. Витаутаса Великого Йоланта Кузнецовене.

Уехать из Литвы хотела бы четверть участников опроса – 25,4%. 8,5% респондентов сказали, что хотят уехать в этом году, 16,9% – в ближайшие несколько лет. Чаще всего уехать планируют мужчины, молодежь, люди, получающие небольшие доходы, жители районных центров.

37,8% пока такие планы не вынашивает, 19% об этом не думают. 3,5% говорят, что согласны эмигрировать, когда уйдут на пенсию.

Остаться в Литве навсегда планируют лишь 12,3% участников опроса. Не думают уезжать из Литвы люди старшего возраста (более 55 лет), малообразованные люди, люди с низкими и высокими доходами.

Среди причин эмиграции респонденты указывали в основном экономические причины – 47,6% уезжали из-за низких зарплат, 27,9% упомянули безработицу. Немалая часть уезжает ради более высокой зарплаты, карьеры и научных перспектив.

18,3% сказали, что хотят уехать вслед за эмигрировавшими близкими.

Кузнецовене считает, что положительные установки для эмиграции дает и укрепляет опыт близких людей, особенно если он был позитивным.

15,6% респондентов, участвовавших в опросе Spinter tyrimai упомянули, что их не удовлетворяют общественно-политические процессы, происходящие в Литве, им не хватает уважения к человеку, толерантности.

Образованные респонденты в возрасте 26-35 лет и жители крупных городов с более высоким достатком чаще хотят эмигрировать ради карьеры и в силу неблагоприятных общественно-политических процессов в Литве. Потенциальные мигранты в возрасте 18-25 лет среди причин называют больше перспектив в сфере обучения.

"Главенствует выталкивающий, а не притягивающий фактор. Мотив эмиграции, скорее, то, что плохо в Литве, а не то, что хорошо за границей. Желание уехать больше обосновано недовольством те, что наблюдается здесь, а не верой в то, что удастся создать лучшие условия жизни за рубежом",- сказал руководитель компании Spinter tyrimai Игнас Зокас.

Глава Вильнюсского бюро Международной организации по миграции Аудра Сипавичене также считает, что людей гонит за границу разочарование: "Думаю, что это невидение перспектив в Литве, разочарование, неверие в то, что что-то можно изменить. Не только по результатам исследования, а больше из практики создается впечатление, что нынешняя ситуация меняет даже мнение тех, кто раньше и не думал об эмиграции".

Между тем Кузнецовене считает, что есть вероятность того, что по мере улучшения экономического положения в Литве, число желающих эмигрировать снизится, вернется часть эмигрантов.

Кузнецовене предлагает видеть в эмиграции не только негативные, но и позитивные стороны. По ее словам, одна из причин эмиграции – это глобальные перемены, которые сделали мобильность неотъемлемой частью жизни.

"Молодежь, немалая часть людей среднего и даже старшего возраста получили возможность путешествовать, передвигаться, познавать, общаться - как физически, так и виртуально. Мобильность, когда уезжают на длительный или короткий срок в путешествие, в гости или на заработки в другую страну, становится для многих обычным аспектом жизни", - заметила доцент.

Опрос был проведен с 17 по 24 января 2011 года. в нем участвовали 1004 респондента в возрасте 18-75 лет. Погрешность результатов опроса 3,1%.

Поделиться

513

Re: Неутешительная статистика прибалтийских государств.

san проверять надо свои позиции прежде чем других упрекать
Четверть населения планеты хочет эмигрировать
http://muacre.livejournal.com/57987.html
так что  25% НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ
http://vlasti.net/news/117228

Отредактировано BSV (17.02.2011 19:29:23)

Поделиться

514

Re: Неутешительная статистика прибалтийских государств.

BSV пишет:

san проверять надо свои позиции прежде чем других упрекать
Четверть населения планеты хочет эмигрировать
http://muacre.livejournal.com/57987.html
так что это НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ

Ну вы не сравнивайте эту убогую планету с тем раем, который построили в Прибалтике уже через секунду как освободились от оккупантов.

Поделиться

515

Re: Неутешительная статистика прибалтийских государств.

SAN вообще много чего пишут и опросы есть на любой вкус
http://www.polit.ru/news/2010/08/25/otval_print.html

Поделиться

516

Re: Неутешительная статистика прибалтийских государств.

http://www.youtube.com/watch?v=F1h2tdVPAMI

Поделиться

517

Re: Неутешительная статистика прибалтийских государств.

BSV пишет:

san проверять надо свои позиции прежде чем других упрекать
Четверть населения планеты хочет эмигрировать
http://muacre.livejournal.com/57987.html
так что  25% НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ
http://vlasti.net/news/117228

а может дело скорее в росте мобильности современных людей? ведь развитие информац.технологий значительно стирает границы-ограничения - взять тот же "домашний офис", когда работать можно фактически в любом месте планеты (где есть доступ к инету)...понятно, не для любой работы такой метод подходит, но все таки :/ .....

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

518

Re: Неутешительная статистика прибалтийских государств.

strelok  так и я о том, тем более в евросоюзе даже нет особо границ и там не создают образ врага из соседа, так что переезд за колбасой не считают предательством и т.п.

Поделиться

Re: Неутешительная статистика прибалтийских государств.

У нас работает куча немцев. Вот я думаю, чего это они предали родимый фатерлянд и побежали работать сюда? ag
Земля уже давно маленький шарик. По ней не то что люди - заводы кочуют из страны в страну как на колесах. Забавно смотреть, как какие-то отгородившиеся от всего мира колхозные патриоты вроде San-а, скрежещут зубами, проклиная западный образ жизни. За нас не беспокойтесь - у нас все ОК! ab А им успехов в очередном 70-ти летнем витке поисков "своего пути".

http://www.youtube.com/watch?v=M8j381x6 … detailpage

Он был умным, и пытался изменить жизнь. Он стал мудрым, и изменил себя. Так в мире еще одной сволочью стало больше.

Сайт Vlad (DarkTrooper)

Поделиться

520

Re: Неутешительная статистика прибалтийских государств.

http://ru.delfi.lt/news/live/rabotniki- … d=42140991

Литовские работники замерзают на рабочих местах

Огромные счета за отопление заставляют работодателей экономить. Продавцы, охранники складов, водители троллейбусов жалуются на слишком низкую температуру на рабочих местах, пишет Lietuvos rytas. Тем не менее, задолженности бюджетных учреждений и предприятий за отопление растут.

Вышеперечисленные работники не только интересуются своими правами, но и жалуются на то, что из-за низкой температуры не могут работать.

«Лавина звонков чаще всего отмечается в понедельник после выходных, когда помещения нередко вообще не отапливаются» - говорит представитель Государствоенной инспекции по труду Рита Зубкявичюте.

Однако работники замерзают не только после выходных. Продавцы торговых сетей жалуются, что температура в торговых залах опускается ниже 17 градусов - это минимальное требование.

«Работодатели этой зимой особенно экономят, поэтому и температуру в помещении включают минимальную», - констатирует председатель профсоюза работников сферы обслуживания Александрас Посиховас.

По словам представителя профсоюза, замерзают и офисные работники. Огромные счета за отопление заставляют работодателей пересмотреть свою позицию относительно того, что такое тепло и что такое холодно.

В профсоюзы обращаются и арендаторы коммерческих помещений. Они просят помощи в переговорах с арендаторами за более высокую температуру в помещении. От холода руки мерзнут и у работников бюджетных организаций.

Поделиться