1

Тема: Японская армия

Василий Головнин, журналист, Токио :

Японцы больше не боятся Россию и сдают свои танки в утиль

17.12.2010 | 09:09

Впервые с конца XIX века японцы наконец-то перестают готовиться к отражению беспощадного русского десанта и переводят фокус своих военных приготовлений на юг и юго-восток, поближе ко все более опасному Китаю.
Если коротко, то именно в этом заключается главный смысл принятых сегодня в Токио т.н. «основных направлений» оборонной политики наших островных соседей на ближайшие пять-десять лет.

Со времен Николая II японцы непрерывно боялись нападения русских, укреплявшихся на Дальнем Востоке.
После победы в 1905 году Токио счел, что прорыва на его территорию через Корейский полуостров больше опасаться не следует. Поэтому японцы практически все минувшее столетие старались укреплять свой самый северный, самый неосвоенный и самый близкий к России остров Хоккайдо.

Солдат там приучали к холоду – известен случай, когда на таких учениях как-то целиком замерз целый пехотный полк (для сведения – в некоторых местах на Хоккайдо на этой неделе было до минус 24).
Да и на лыжи японцы впервые встали именно в ходе подготовки к войне с Россией.

Страхи продолжались и весь советский период – именно на укрепление Хоккайдо шла основная часть военных расходов, на которые в значительной мере закупалась бронетехника для борьбы с десантом.
Сейчас японцы имеют 790 танков, подавляющая часть их находится именно на севере.

Однако уже в 90-е годы в Токио стали поговаривать, что о старинных фобиях надо забывать.
Даже самые горячие ненавистники России ругают теперь Москву только за нежелание вернуть занятые в 1945 году острова, пугают возможностью экологической катастрофы на хранилищах списанных атомных подлодок нашего Тихоокеанского флота. Но все понимают – войны больше не будет никогда, а броневые силы на Хоккайдо в этих условиях оказываются дорогостоящим хламом.

Короче, за предстоящие десять лет число танков в Японии предполагается урезать до 400 штук.
Сокращать будут и сухопутную армию. Ее подразделения станут переводить с холодного Хоккайдо на знаменитые своими белоснежными пляжами субтропические острова на юго-западе Японии, вокруг которых все более активно шныряют сейчас китайские военные корабли.

За счет сокращения сухопутных сил и ослабления «русского направления» с 16 до 22 увеличат число подлодок, которые в первую очередь будут патрулировать воды, прилегающие к КНР.
Увеличатся и общие размеры флота, включая новейшие ракетные корабли с многоцелевыми системами слежения и наведения. Кстати, японские ВМС уже сейчас считаются одними из наиболее современных в мире.

Затухание страхов по поводу русской угрозы позволяет Токио восьмой год подряд сокращать свои военные расходы (56 млрд. долларов в этом финансовом году).
На оборону они тратят меньше 1% своего валового внутреннего продукта.
Для справки: США – 4,1%, Британия – 2,4% (данные на 2008 год).

В России на военные нужды в 2010 году шло 2,8% ВВП, а в будущем году сумма таких расходов превысит 3%.
Однако японцев это мало волнует – боевую мощь российского Тихоокеанского флота один из военных экспертов в Токио в беседе со мной и в перспективе оценил как «умеренную». Если, конечно, не считать ядерного оружия, которым теперь в любом случае вряд ли шмякнут по Японии.

http://www.echo.msk.ru/blog/golovnin/734767-echo/

Поделиться