1

Тема: Китай: армия, ВПК, экономика, политика, демография...

Пекин, 23 ноября /Синьхуа/
В 2009 году объем инвестиций Китая в область научных исследований и разработок составил 1,7 процента от ВВП страны, что на 0,8 процентных пункта выше уровня 2000 года.

В 2009 году общий объем капиталовложений Китая в область научных исследований и разработок составил 580,2 млрд юаней /один долл США = 6,6 юаня/, что в 6,5 раза больше по сравнению с 2000 годом: среднегодовой прирост составил 23 процента. По одинадцатому пятилетнему плану социально-экономического развития /2006-2010 гг./ объем инвестиций Китая в данную область в 2010 году достигнет 2 процентов от ВВП страны.

2% от ВВП - это более 100 млрд $ или 3+ триллиона рублей...

Для сравнения: в 2008 году США потратили на исследования и разработки 384 миллиарда долларов, Европа - 280 миллиардов, а страны Азии - 387 миллиардов

Отредактировано VasYa (09.12.2010 19:34:24)

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

2

Re: Китай: армия, ВПК, экономика, политика, демография...

Список энергетических реакторов, строительство которых начато в текущем году. Выделил цветом российские и китайские.
Два китайские выделенные болдом - это реакторы последнего поколения, с так называемой "пассивной безопасностью".
Всего в мире строятся 65 реакторов, из них 26 в Китае и 11 в России.

    * Ningde 3 (1000 MW(e), PWR, China) - construction officially started on 8 January
    * Taishan 2 (1700 MW(e), PWR-EPR, China) - construction officially started on 15 April
    * Leningrad 2-2 (1085 MW(e), PWR-VVER, Russia) - construction officially started on 15 April
    * Changjiang 1 (610 MW(e), PWR, China) - construction officially started on 25 April
    * Ohma (1325 MW(e), ABWR, Japan) - construction officially started on 7 May
    * Angra 3 (1245 MW(e), PWR, Brazil) - construction officially started on 1 June
    * Rostov 4 (1011 MW(e), PWR-VVER, Russia) - construction officially started on 16 June
    * Haiyang 2 (1000 MW(e), PWR-AP1000, China) - construction officially started on 21 June
    * Fangchenggang 1 (1000 MW(e), PWR, China) - construction officially started on 30 July
    * Ningde 4 (1000 MW(e), PWR, China) - construction officially started on 29 September
    * Yangjiang 3 (1000 MW(e), PWR, China) - construction officially started on 15 November
    * Changjiang 2 (610 MW(e), PWR, China) - construction officially started on 21 November
    * Kakrapar 3&4 (2x 640 MW(e), PHWR, India) - construction officially started on 22 November

Отредактировано VasYa (09.12.2010 14:03:14)

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

3

Re: Китай: армия, ВПК, экономика, политика, демография...

http://slon.ru/blogs/vizitey/post/510948/

Статья под названием «Россия признала появление самолетов в воздухе над американо-японскими учениями. Япония подозревает, что это месть России» на популярном интернет-портале Sina.Com.Cn на момент написания этой заметки собрала 3046 комментариев. В статье приводится цитата анонимного чиновника из Министерства обороны Японии, который утверждает, что «как раз в этот день должны были проводиться учения по отражению нападения «земля–воздух», и вдруг появились российские самолёты и заставили японскую и американскую стороны прекратить учения». Авторы статьи также цитируют многочисленные японские СМИ, которые утверждают, что «Россия так поступила для того, чтобы отомстить Японии», а полёт российских машин квалифицируют как «грубое вмешательство».

А вот некоторые типичные комментарии китайских читателей: «Старший брат! Молодец. Я растроган до слез», «Россия, так держать! Да здравствует Россия!». «Россия крута и бесстрашна!», «Россия – образец для подражания», «Это могущественный поступок великой державы».

Также звучат призывы к объединению: «Россия и Китай должны выступать единым военным союзом», «Пусть не забывают, что у Китая и России есть ядерное оружие, два выстрела – и высокомерная Америка и япошки отправятся к праотцам».

Многие считают, что Китаю необходимо учиться у России: «Это было здорово. Китай должен поступать так же», «Китаю тоже следовало бы отправить туда самолёты. Почему он этого не делает?».

Китайские пользователи смело утверждают, что «самой большой опасностью в мире является Америка», а японская сторона характеризуется как «американский прихвостень». Вообще, перевод многих эпитетов, выбранных для Америки и Японии, не проходит цензуры.

China Daily также изобилует лестными для России англоязычными комментариями (хотя иногда попадаются и другие). Передовица газеты на английском языке гласит «Русские военные самолёты прервали американо-японские учения». Автор статьи рассказывает о том, как обострились отношения между Японией и Россией после визита Дмитрия Медведева на один из спорных островов Курильской гряды. И добавляет: «Скандал между Россией и Японией стал ещё одной плохой новостью для японского премьер-министра Наото Кана, чей рейтинг в этом году окончательно рухнул, в том числе из-за его участия в споре с Китаем относительно другой группы островов». Тут комментарии не столь единодушны в оценках, но превалируют те же настроения: «Действия русских великолепны!», «Здорово. Русские произвели большое впечатление», «Молодцы, русские. Я думал, вы юбку надели, оказалось, нет». «Респект тебе, старший брат».

Поделиться

4

Re: Китай: армия, ВПК, экономика, политика, демография...

раз уж речь зашла об атом.энергетике в Китае и РФ - несколько новостей ad :

ОАО ВПО Точмаш провело плановую отгрузку оборудования в Китай/Новости
Добавлено: 06.12.2010
В конце ноября - начале декабря ВПО «Точмаш» провело плановую отгрузку оборудования для 4-й очереди газоцентрифужного завода в КНР.
Оборудование (пульты, термометры, азотные ловушки, клапаны и т.п.) направлено Китаю для проведения монтажных работ на заводе, укомплектованном Российскими центрифугами, в том числе произведенными во Владимире.
На текущий момент прошло 12 отгрузок запорной арматуры и пультов управления. Следующая партия будет поставлена в Китай в декабре, последняя – в марте.
Поставка газовых центрифуг в Китай велась «Точмашем» до августа 2010 года на основании межправительственного соглашения между Россией и Китаем по сотрудничеству в области мирного атома. В рамках соглашения ОАО «ВПО «Точмаш» изготовило и поставило в Китай несколько партий газоразделительного оборудования. Поставки арматуры – это продолжение исполнения своих обязательств по поставкам оборудования на газоразделительный комбинат Китая.
http://www.atomic-energy.ru/news/2010/12/06/16544

ЗАО «Атомстройэкспорт» и JNPC подписали контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС/Новости
Добавлено: 24.11.2010
23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге состоялось подписание генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (г. Ляньюньган, КНР).
Сторонами контракта выступают ЗАО «Атомстройэкспорт» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC). Контракт подписали президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Дан Беленький и генеральный директор JNPC Цзян Гоюань.
В соответствии с контрактом ЗАО «Атомстройэкспорт» будет сооружать блоки № 3,4 Тяньваньской АЭС по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC.
http://www.atomic-energy.ru/news/2010/11/24/16300

Объем заказов Росатома по строительству АЭС за рубежом - 23-25 энергоблоков/Новости
Добавлено: 01.12.2010
Объем заказов Росатома по строительству АЭС за рубежом составляет 23-25 энергоблоков мощностью 1-1,2 ГВт, заявил в среду глава госкорпорации Сергей Кириенко, выступая на форуме поставщиков атомной отрасли.
Кириенко напомнил, что за прошедший год у российских атомщиков добавилась масса зарубежных контрактов, в частности, контракт на энергоблоки в Турции, контракт в Индии по трем площадкам, "где на каждой по шесть энергоблоков", продолжение контракта на два блока в Китае, на АЭС во Вьетнаме.
Он также отметил, что в финальной степени готовности находится контракт по АЭС в Белоруссии, дорабатывается контракт на два блока Хмельницкой АЭС на Украине, а также "заканчивается тендер в Иордании, где у нас есть серьезный шанс победить".
"Мы для себя составили вероятностную таблицу, в которой по всем нашим соглашениям и контрактам попробовали ввести коэффициент вероятности. Подошли к этому консервативно. Даже если подписан контракт, мы ставим его вероятность 85%. Но даже с такой вероятностью у нас получилось, что объем заказа под зарубежное строительство у нас составляет 23-25 энергоблоков мощностью 1-1,2 ГВт", - сказал Кириенко.
Он отметил, что Росатому, таким образом, необходимо ежегодно 3-4 комплекта оборудования для АЭС: два внутри России и два - за рубежом. Также Кириенко отметил, что в будущем, возможно, наступит момент, когда атомщикам потребуется шесть комплектов оборудования в год.
http://www.atomic-energy.ru/news/2010/12/01/16439

Строительство первого блока АЭС "Куданкулам" завершится в середине декабря /Новости
Добавлено: 24.11.2010

Строительство первого блока АЭС "Куданкулам" в Индии полностью завершится в середине следующего месяца, сообщил "Интерфаксу" глава Росатома Сергей Кириенко.
http://www.atomic-energy.ru/news/2010/11/24/16322
Россия в ближайшее время ждет решения Индии о выделении Росатому третьей площадки под АЭС/Новости
Добавлено: 24.11.2010
Россия в ближайшее время ждет решения Индии о выделении третьей в этой стране площадки под строительство АЭС на основе российского проекта реактора, заявил "Интерфаксу" глава Росатома Сергей Кириенко.
http://www.atomic-energy.ru/news/2010/11/24/16324

Росатом вырос за пять лет в мирового атомного лидера - эксперты/Комментарии экспертов
Росатом за последние пять лет стал крупнейшим игроком на международном рынке строительства атомных станций и предоставления услуг ядерно-топливного рынка, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Успешно реализованные контракты и выстраивание стратегического партнерства с ведущими мировыми ядерными компаниями превратили отечественных атомщиков в желанных партнеров для любой страны, мечтающей о развитии своего "мирного атома".
За прошедшие пять лет отечественные атомщики завершили строительство четырех блоков атомных станций, причем три из них - в других странах. В 2007 году в эксплуатацию были сданы два блока АЭС "Тяньвань" в Китае, а в 2010 году завершено строительство АЭС "Бушер" в Иране. Внутри страны был пущен второй энергоблок Ростовской АЭС.
Для сравнения: за предыдущие 13 лет (с 1991 по 2004 годы) в России удалось построить три энергоблока - четвертый блок на Балаковской АЭС (1993 год), первый энергоблок Ростовской АЭС (2001 год) и третий энергоблок Калининской АЭС (2004 год). В настоящее время к физическому пуску в 2011 году готовятся первый блок АЭС "Куданкулам" в Индии и четвертый энергоблок Калининской АЭС в России. Кроме традиционных атомных станций, Росатом строит и первую в мире плавучую атомную электростанцию - спуск на воду корпуса плавучего энергоблока "Академик М.В. Ломоносов" состоялся 30 июня 2010 года на стапелях Балтийского завода в Санкт-Петербурге.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает важным факт активного продвижения российских технологий возведения АЭС на зарубежные рынки.
"Атомная отрасль чувствует себя сегодня лучше всех в России, в том числе и потому, что за два прошедших десятилетия ничего не было потеряно - ни в технологиях, ни в науке, ни в кадровом потенциале", - сказал он.
http://www.atomic-energy.ru/statements/2010/11/20/16258

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

5

Re: Китай: армия, ВПК, экономика, политика, демография...

http://bankir.ru/news/article/8342312

Банк HSBC в России объявляет о первой международной транзакции в юанях

Операция по осуществлению международного платежа в китайской национальной валюте проведена для российской ГК «Спортмастер».

Банк HSBC объявляет о проведении первой в России международной транзакции в юанях для группы компаний «Спортмастер», одной из ведущих мировых спортивных розничных сетей с главным офисом в Москве.

Поделиться

6

Re: Китай: армия, ВПК, экономика, политика, демография...

Две ссылки на тему строительства небоскребов на месте деревень.

О китайских городах-призраках, которые пустуют:
http://beforeitsnews.com/story/310/383/ … China.html

О строящихся домах, которые взрывают при практическом завершении:
http://www.zerohedge.com/article/china- … ual-engine

Поделиться

7

Re: Китай: армия, ВПК, экономика, политика, демография...

Тяньцзинь, 22 декабря /Синьхуа/
Как стало известно корр. агентства Синьхуа в компании "Эрбас-Китай", во вторник со сборочной линии аэробусов А320 в городе Тяньцзинь /Северный Китай/ сошел 26-й в этом году лайнер данной серии, что означает успешное выполнение годового плана сборочного завода.

Сборочная линия А320 была сдана в эксплуатацию в сентябре 2008 года. 23 июня 2009 года заказчику был передан первый собранный самолет. К настоящему времени на сборочном заводе собраны всего 37 лайнеров серии А320

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

8

Re: Китай: армия, ВПК, экономика, политика, демография...

Войны не будет: Китай застраховался и поделил Судан
http://www.mignews.com/news/politic/wor … 30474.html

Главный экономический партнер Судана и закулисный патрон, Китай, окончательно осознал, что раздел страны неизбежен и действует соответственно.

Западные дипломаты в Хартуме указывают на то, что прояснение китайской позиции "окончательно добило надежды арабских лидеров севера на то, что страну удастся вновь объединить силой".

Один из западных дипломатов, пожелавший остаться анонимным заявил: " Китай застраховался и играет на обе стороны, но значительно склоняется к югу".

Ричард Дауни, директор африканской программы Центра Международных и Стратегических Исследований говорит: " Китай осознал, что сецессия Южного Судана неизбежна. Будучи ключевым экономическим фактором в регионе, Китай страхуется и строит хорошие отношения и с Севером, и с Югом".

Перелом в отношении к Южному Судану произошел после визита в Пекин одного из руководителей Освободительного Народного Движения Судана Анне Итто.

Она рассказывает: " Я обнаружила, что китайцы до смерти запуганы Хартумом – тот им рассказал, что в случае сецессии воцарится хаос". Итто удалось переубедить китайцев, свидетельством чему является волна визитов руководителей Южного Судана в Пекин, каковых, за последние месяцы состоялось не менее 20. Пекин также повысил статус своего дипломатического представительства в Джубе до уровня посольства.

Китайский представитель в Джубе откровенно заявил: " Нефть – интерес № 1. Нам нужна стабильность".

60% суданского экспорта нефти идут в Китай.

Главные интересы основного китайского импортера нефти China National Petroleum Corp, лежат к югу от будущей границы между мусульманским и христианским Суданом, в округе Мелут.

В случае раздела, два Судана будут вынуждены сотрудничать – труба, по которой нефть экспортируется с юга идет через северные провинции.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

9

Re: Китай: армия, ВПК, экономика, политика, демография...

Евросоюз снимет с Китая оружейное эмбарго
http://cursorinfo.co.il/news/world/2011 … ebq/print/

Евросоюз в 2011 году намерен снять с Китая эмбарго на поставку вооружений и военной техники, наложенное в 1989 году после "резни на площади Тяньаньмэнь", сообщает Defense News со ссылкой на газету Le Figaro. Соответствующее предложение было подготовлено министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон (Cftherine Ashton). Когда именно планируется снять эмбарго, пока неизвестно.

Как ожидается, вопрос о снятии запрета на экспорт вооружений в Китай будет рассмотрен в середине января 2011 года на встрече министров иностранных дел стран - членов Евросоюза. Следует отметить, что отмена эмбарго может произойти только после того, как все 27 членов ЕС проголосуют за отмену запрета. В целом, страны ЕС выступают за снятие запрета, однако некоторые государства выдвигают дополнительные условия.

В частности, некоторые страны, в числе которых Нидерланды, Великобритания и Германия, для снятия запрета намерены потребовать от Китая улучшить взаимоотношения с Тайванем, объявить амнистию участникам событий на площади Тяньаньмэнь, а также ратифицировать конвенцию о гражданских и политических правах.

Серия демонстраций в Китае в поддержку демократического режима состоялась 15 апреля - 4 июня 1989 года. Главными участниками демонстраций были студенты. 4 июня демонстрация была разогнана при помощи армейских подразделений и танковых бригад, в результате чего погибли сотни мирных жителей. По этой причине события получили название "резни на площади Тяньаньмэнь".

Ну теперь может и прикупить чего сам не в силах сделать

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

10

Re: Китай: армия, ВПК, экономика, политика, демография...

BSV пишет:

Ну теперь может и прикупить чего сам не в силах сделать

Ждем китайских клонов евро ПРО во всей Африке через 5 лет ab

Поделиться

11

Re: Китай: армия, ВПК, экономика, политика, демография...

Какой нафиг самолет - вот это круто ad Прорыв
http://www.youtube.com/watch?v=b60OZhrT … r_embedded

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

12

Re: Китай: армия, ВПК, экономика, политика, демография...

Циньхуандао,17 января /Синьхуа/

В 2010 году общий тоннаж построенных в Китае судов достиг 65,6 млн тонн, что на 54,6 процента больше, чем в 2009 году.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться