Тема: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

США запустят производство модернизированной атомной бомбы
10:05
02.08.2016 (обновлено: 10:39 02.08.2016)


Ядерная бомба B61. Архивное фото
© Flickr/ Kelly Michals

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) санкционировало начало подготовительной стадии к производству модернизированной атомной бомбы B61-12, отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Работа над инженерной стадией программы велась четыре года. Запуск серийного производства запланирован на 2020 год.

"В настоящий момент у бомбы B61 самая устаревшая компонентная база в арсенале США. Программа продления ресурса удлинит жизнь системы как минимум на двадцать лет", — заявил глава NNSA Фрэнк Клотц.

B61 является основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. Двенадцатая модификация бомбы разрабатывается для использования как на стратегических бомбардировщиках, так и на самолетах тактической авиации. Предполагается, что B61-12 заменит атомные бомбы 3, 4, 7 и 10-й версий, стоящие на вооружении американских ВВС.

С 2020 года США планируют разместить бомбы B61-12 на европейских базах.
РИА Новости http://ria.ru/world/20160802/1473385089 … z4GALI0wYl

Поделиться

2

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

Эксперт рассказал, как Россия может ответить на новую атомную бомбу США
12:07
02.08.2016 (обновлено: 12:10 02.08.2016)


Американский бомбардировщик B-2 Spirit сбрасывает бомбу  B61-11. Архивное фото
© AFP 2016/ DOD

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Модернизированные ядерные бомбы B61-12 начнут поступать на самолеты тактической авиации США в Европе к началу 2018 года, достойным ответом России на этот шаг может стать оснащение оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" ядерными боезарядами, считает президента Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

Ранее национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) официально санкционировало начало технологической подготовки к производству модернизированной ядерной бомбы B61-12.

"Саму бомбу не переделывают, модернизируют ее различные блоки, в частности, делают корпус более совершенным в аэродинамическом отношении. Это не займет много времени — максимум полтора года, и начнутся поставки. Со стороны России может быть только одна контрмера — создание ядерной боеголовки для ракетного комплекса "Искандер", другого эффективного ответа просто нет", — сказал Сивков.

Он добавил, что бомба B61-12 — это тактический ядерный боеприпас, отличающийся невероятно высокой точностью, его отклонение от цели не превышает нескольких метров. По словам эксперта, новая разработка позволит эффективно наносить удары по точечным хорошо защищенным командным пунктам, которые можно вывести из строя только точным попаданием ядерной бомбы, поскольку они находятся на большой глубине.

"Производство этих бомб существенно расширит возможности тактической авиации США по нанесению так называемых "обезглавливающих" ударов, то есть по уничтожению наших наиболее защищенных командных пунктов стратегического уровня. Предыдущие модификации этих бомб в настоящее время размещены в Европе, и нет сомнений, что модернизированную версию США отправят туда же", — подчеркнул Сивков.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20160802/1 … z4GALuGe1v

Поделиться

3

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

Озеров: Россия готова минимизировать угрозу новой американской бомбы В61-12
13:02
02.08.2016 (обновлено: 13:14 02.08.2016)


Тестовые испытания макета бомбы B61-12 в штате Нью-Мексико, США
© Flickr/ Sandia Labs

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Российские специалисты в области ядерного оружия проанализируют степень угрозы безопасности РФ, связанной с началом подготовки США к производству модернизированной ядерной бомбы В61-12, и в случае необходимости примут меры, чтобы минимизировать эту угрозу, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, заметив, что подобные действия американской стороны противоречат духу договора СНВ-3.

Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) официально санкционировало начало технологической подготовки к производству модернизированной ядерной бомбы B61-12, сообщается на сайте NNSA. Отмечается, что технологическая подготовка, которой предшествовали четыре года конструкторской работы, является финальной фазой перед производством, которое запланировано на 2020 финансовый год.

"Безусловно, наши специалисты в области ядерного оружия внимательно проанализируют степень угрозы и в случае необходимости примут меры для того, чтобы ее минимизировать", — сказал сенатор.

По словам главы комитета, сам процесс совершенствования ядерного вооружения не противоречит международным обязательствам, которые США на себя взяли в рамках договоров. Однако, если это оружие действительно поступит на вооружение, ядерный баланс, возможно, будет нарушен, что потребует от России, в свою очередь, учета эффективности примеряемых ею средств, отметил он.

Озеров также указал на то, что такие действия американской стороны противоречат духу договора СНВ-3, несмотря на то, что Вашингтон призывает Москву продлить его действие.

"С одной стороны, США предлагают Российской Федерации продолжить диалог о сокращении ядерных зарядов в рамках СНВ-3, с другой — модернизирует собственное ядерное оружие", — заявил сенатор.

По его словам, это может нарушить ядерный баланс в мире и не будет способствовать международной стабильности.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20160802/1 … z4GBS2zcCj

Поделиться

4

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

Коротченко: тактические ядерные бомбы США нацелены на Россию
14:02
02.08.2016


Игорь Коротченко, главный редактор журнала Национальная оборона, военный эксперт. Архивное фото
© Фото: Фото из личного архива И. Коротченко

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Модернизация американского тактического ядерного арсенала в Европе означает, что атомное оружие будет приближено к российским границам — передано странам-членам НАТО, которые смогут использовать его против Российской Федерации, заявил РИА Новости во вторник главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) официально санкционировало начало технологической подготовки к производству модернизированной ядерной бомбы B61-12, сообщается на сайте NNSA.

Военный аналитик считает, что модернизация ядерной бомбы B61-12 свидетельствует о том, что Соединенные Штаты Америки по-прежнему рассматривают свое тактическое ядерное оружие, сосредоточенное в Европе, в качестве инструмента для ведения войны с Российской Федерацией, "поскольку других целей и других объектов для атак в рамках тех операций, которые готовит Североатлантический альянс, кроме как Россия, просто не существует".

"Модернизация американского тактического ядерного арсенала в Европе означает, что данное оружие в перспективе может быть размещено в непосредственной близости от российских границ и в рамках установленных процедур по передаче юрисдикции от США военно-воздушным силам стран-членов НАТО указанные страны с момента начала войны смогут использовать и применять ядерные бомбы B61-12 при нанесении ударов в ходе операций ведения войны против РФ", — сказал Коротченко.

По его мнению, "вероятность такой ситуации учитывается военно-политическим руководством РФ; остаются вопросы относительно целей и подлинных задач, решаемых Североатлантическим альянсом, и возможностей ведения, в том числе, ограниченной ядерной войны в Европе".

"Свидетельством как раз являются практические мероприятия по модернизации американского ядерного арсенала за счет принятия на вооружение бомб B61-12, предназначенных для операций на европейском театре военных действий, прежде всего, в тех сценариях боевых операций, которые НАТО отрабатывает против России", — заключил Коротченко.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20160802/1 … z4GBSTA0eQ

Поделиться

5

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

Все эти "ответы" на модернизацию бомбы являются каким то маразмом. Отвлечение внимания от насущных проблем

Отредактировано Maksim_ok (02.08.2016 17:12:47)

Поделиться

6

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

сотни американских МБР, БРПЛ и КР нацелены на Россию, а они истерят по поводу тактической авиабомбы ))

Поделиться

7

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

Леонид пишет:

сотни американских МБР, БРПЛ и КР нацелены на Россию, а они истерят по поводу тактической авиабомбы ))

Истерят,и при этом тактично умалчивают о кол-ве ТЯО у самих,по-оценкам вроде 10-кратное численное преимущество.

Поделиться

8

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

Но мы-то  не угрожаем США тяо), поэтому можем повопить).

Поделиться

9

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

как это не угрожаем?
можем занести тяо на Аляску
можем бомбить американские гарнизоны в восточной Европе
можем эти же самые наши ядерные бомбы погрузить на стратегические бомберы и попытаться добраться до США
отдельно войны против США не будет - будем воевать со всем НАТО - четыре батальона НАТО это наглядно показывают )

так что вопить об американских тактических нюках это чистой воды пропаганда, призванная возбудить обитателей "квартир по 20 м" (Шувалов) )) 

эти вопли напоминают крики обитателей дома, окруженного волками, на появление у окна... осы )))

но... может так статься, что кремлевские стратеги взяли на вооружение американскую стратегию "ограниченной ядерной войны в Европе" образца конца 70-х прошлого века
кремлевские мудрецы переработали ее таким образом - в европейской войне они применяют ядерное оружие, а вот американцы без ТЯО колеблятся применить СНВ... таким образом, Кремль выходит победителем
поэтому может и орут, что бомба B61-12 появится в Европе и спутает все карты
что они в Кремле еще задумали и в чем причина этих криков - один ихний бох знает

Поделиться

10

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

Зачем нам война с Европой да ещё ядерная?
Чернобыль и тот-то всю европейскую часть "накрыл", а вы про ядерную в Европе, даже если к нам ни одна бомба не упадёт, ветром потом занесет с Европы).
На фиг надо в принципе?) Да и нефть с газом кому потом продавать?

Поделиться

11

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

а зачем держим в европ части РФ тыщи тактических нюков - больше всех на свете?
и ревностно отказываемся их сокращать?

Поделиться

12

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

Потому что если что - сдерживать нечем, самолетов меньше, танков меньше и т.п.

Поделиться

13

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

ну вот и ответ на вопрос - РФ планирует наносить удары тактическим ядерным оружием по Европе
и визжать то зачем надо было по поводу В61-12? ))
нам можно, им нельзя? ))

Поделиться

14

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

Мы не собираемся нападать на Европу, а НАТО против кого дружит?)
А наносить можно во все стороны -мало ли что)

Отредактировано SB3 (03.08.2016 09:39:03)

Поделиться

15

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

ну не верит НАТО словам РФ )
не верит
особенно после того, что Кремль учудил с Украиной )

Поделиться

16

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

А что, Европа думает, что нам к примеру нужна Польша или Финляндия?)

Поделиться

17

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

Леонид пишет:

ну не верит НАТО словам РФ )
не верит
особенно после того, что Кремль учудил с Украиной )

А почему после развала Союза и исчезновении идеологических разногласий они не распустили НАТО? Россия лежала на спине лапками кверху, при царствовании Бориски шли на любые уступки лишь бы угодить западу, а что получили взамен? думаю все знают что получили взамен.

Поделиться

18

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

Вы аккуратнее))), насколько я знаю Ельцин после распада СССР ни кв.км. никому не отдал ad

Поделиться

19

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

SB3 пишет:

Вы аккуратнее))), насколько я знаю Ельцин после распада СССР ни кв.км. никому не отдал ad

Достаточно того что он СССР сдал, и много чего еще но не земли разумеется.

Поделиться

20

Re: В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба

Dzungar пишет:
Леонид пишет:

ну не верит НАТО словам РФ )
не верит
особенно после того, что Кремль учудил с Украиной )

А почему после развала Союза и исчезновении идеологических разногласий они не распустили НАТО? Россия лежала на спине лапками кверху, при царствовании Бориски шли на любые уступки лишь бы угодить западу, а что получили взамен? думаю все знают что получили взамен.

а потому что они шкурой чуяли что появится вот такой Путин с чекистской ностальгией ))
и не ошиблись )

Поделиться