Re: БМП
Михаил, в целом я с Вами согласен - нужен взвешенный подход к номенклатуре и наполнению частей.
Однако, мы же говорим о современной армии, ну или такой, какой её хотят видеть власти, а это высокпрофессиональные мобильные силы. Давайте смотреть на вещи объективно - РФ - это не только Кавказ и угрозы не уменьшаются и не становятся локальными. С каждым годом растёт мощь потенциальных противников; Угроза с Севера лишь увеличивается по мере таяния многолетних льдов. Это конечно хорошо, что нынешнее руководство обратило на севера своё внимание. Потихоньку стали что-то восстанавливать, возможно, что появятся новые гарнизоны и части. Вот как Вы себе представляете себе тяжёлую технику в Тундре или Тайге ? Я ведь уже писал тут, что для того, что бы прижать РФ к ногтю - не нужно массированные ядерные удары или широкомасштабные военные действия. Достаточно взять под контроль нефте- и газодобывающие вышки, трубопроводы и перегонные станции. И всё это АБСОЛЮТНО ничем сегодня не защищено с Севера. Практически та же ситуация на Северо-Востоке страны.
БМП-2 нужно выводить из частей и заменять, да хоть теми же БМП-3, те держат в борт 12,7.
Сама же переброска Вами как-то однобоко рассматривается. Ну предположим высадился вражеский десант на Ямале - и чем Вы туда будете доставлять технику ? Ну предположим доставили, а дальше что ? Ни дорог, ни грунтов. Там тупо нет места тяжёлой технике. Всё будет решать та самая пехота - МП, ВДВ и Морская пехота. Не тащить же им всё на себе, да авточасти там увязнут.Я приводил пример родного Архангельска и иже с ним Северодвинска, Плесецка и Мирного. Достаточно в нескольких местах разрушить мосты - и всё. Мы будет полностью изолированы от "Большой земли". Единственный реальный путь поддержки - Северная Двина. Транспортная авиация просто не осилит, да и вопрос топлива для Авиации встанет колом. Так что ? Танки сюда тащить ? А толку от них ? Никто не будет захватывать города, как во времена 2МВ. Разрушат энергетическую инфраструктуру и этого будет достаточно, что бы деморализовать население и резко усложнить жизнь тем военным, что ещё тут есть. Придётся решать внутренние проблемы, а не вопросы обороны.
Так что тяжёлая техника если и нужна, то только там, где её можно беспрепятственно использовать. Но это, по большей части такие площади, которые будут полностью контролироваться авиацией, против которой любая броня - ничто. А для городов нужна спец-техника, которую мы тут обсуждаем на отдельной ветке.
А как вы себе представляете десант на Север? Вот я с трудом себе представляю эскадру Уоспов и Сан Диего забравшуюся в Обскую губу. Да и десант снабжать крайне сложно. Чем такое нейтрализовать? Полками Ту-22М5. А добить десант нужно именно частями ВДВ и арктических бригад. Т.е. силами БМД-4М и модернизированных МТЛБ.
Идем дальше - допустим янкесы высадились в Ямале, а что на других ТВД? Или они захватят разрушенный Салехард, и все?
Но по мне главная угроза России на Дальнем Востоке и на Кавказе, Европейский ТВД как-то неактуален, уж больно Гейропа ослабела.Там нужны и БМП-3, ТБМП. Никакие мобильные войска НОАК не остановят, да Турцию. Нужен именно баланс частей, и отказываться от танковой мощи не стоит. Что касается штурмов городов - смотрим сколько уже в 21 веке их штурмовали: Грозный, Ум-Каср, Басра, Эн-Насирия, Фалуджа, Триполи, Сирт, Алеппо, Хомс и т.д. В общем уличный бой в 21 веке будет играть центральную роль из-за урбанизации.