11

Re: F/A-18E/F и EA-18G

Ну я за Ф-18Е, интересно он не блок3 ? Хотя реальный конкурент судя по характеристикам Рафаль-М, кроме того у Индии длительные отношения с Францией, Мираж-2000 стоит на вооружении.

Поделиться

12

Re: F/A-18E/F и EA-18G

Наверняка новейшая модификация. Но у американцев "ахиллесова пята" - не хотят пока передавать технологию АФАР РЛС. А наши готовы все что угодно передать.

Про Рафаль вообще-то очень мало упоминают индийцы в своей прессе. Как будто его и нет вовсе.

Поделиться

13

Re: F/A-18E/F и EA-18G

http://www.airwar.ru/enc/fighter/rafal.html
Судя по информации Рафаль более чем достойный конкурент. Явный "+" у Ф-18Е только то что он активней эксплуатируется + уже воевал, а Рафаль пока загадка.

Поделиться

14

Re: F/A-18E/F и EA-18G

У него существенный минус - очень дорог.

Поделиться

15

Re: F/A-18E/F и EA-18G

Кто дороже Рафаль и Супер Хорнет? Хотя бы приблизительный порядок цифр.

Поделиться

16

Re: F/A-18E/F и EA-18G

Рафаль стоит 80 млн евро (примерно сколько - 130 млн долларов?) http://news.a.ua/?id=152&p=news_weapons
его цена на уровне F-22

Супер Хорнет на уровне 52 млн долларов http://www.istribitel.ru/istr/6

Поделиться

17

Re: F/A-18E/F и EA-18G

Понятно! Ну скажем 25 Ф-18Е однозначно лучше 10 Рафалей.

Поделиться

18

Re: F/A-18E/F и EA-18G

думаю, что и 10 Супер Хорнетов будут лучше 10 Рафалей. Так что Рафаль не имеет никаких шансов, и правильно индийская пресса этому самолету уделяет так мало внимания. Мне кажется, что пресса уделяет больше внимания даже Грипену - явному аутсайдеру ab

Четверка лидеров - F-16, F-18, МиГ-35 и еврофайтер Тайфун.

F-16 не катит. Он состоит на вооружении ВВС Пакистана. Хотя локхидовцы обещают оснастить его опциями, которые никогда не будут на пакистанских F-16. Но это несерьезно.

Тайфун хорош, слов нет. Серьезный конкурент. Но отношения Евросоюза с Индией не так развиты, как отношения США с Индией, которые просто идут в гору.

МиГ-35. Ну зачем нужен МиГ-35, когда индийские ВВС начали модернизировать своим МиГ-29 до очень приличного, почти сопоставимого уровня с МиГ-35? Логично? Логично. К тому же Индия будет иметь последние российские технологии по истребителю пятого поколения. Зачем тогда МиГ-35? Ненужное дублирование.

Остается F-18. Прекрасен во всех отношениях. Цена, качество, возможности. Шанс получить доступ к американским технологиям. А это для Индии ШАНС превзойти ВВС Китая по "высокотехнологичности". Так что F-18 - безоговорочный лидер.

Поделиться

19

Re: F/A-18E/F и EA-18G

Согласен!
Но как вы оцениваете Тайфун? Я как то настороженно отношусь к Еврофайтеру - этот самолет появился слишком поздно, когда истребительная авиация стран разработчиков стала отставать уж слишком непозволительно.

Поделиться

20

Re: F/A-18E/F и EA-18G

ИМХО, отличный самолет. Европейцы попали в точку. Я раньше думал, зачем европейцы разрабатывают такой самолет, когда американцы будут "стелсы" делать? Это ж запрограммированное отставание. Но потом понял, что не все рылом вышли иметь F-22 ab) Так что Тайфун обладает очень большим резервом модернизации, его планер куда современнее чем планеры МиГ-29/Су-27, откуда вышли "новейшие" МиГ-35/Су-35. Как говорится, все мы вышли из "Шинели" Гоголя. Так вот, все наши истребители вышли из "шинели", скроенной еще в 70-х прошлого века. Печально. 

Тайфун обладает прекрасными экспортными возможностями.  В отличие от него, Рафаль состоит на вооружении только ВВС и ВМС Франции. Ливия не купила, кажется, хотя было много разговоров. Проект просто провальный.

Хотя Тайфун стоит около 70 млн долларов - недешево. Дороже чем Супер Хорнет. Но в два раза дешевле Рафаля. Ума не приложу, как Рафаль может быть таким дорогим. Понимаю, что издержки, отсутствие экспортных заказов, малая серия... Но его технологии уж не дороже Тайфуновских.

Поделиться