16

Re: "Коалиция-СВ"

Леонид пишет:

в гаубицах NLOC-S и артустановках эсминцев DDG1000 пытаются реализовать именно такую концепцию - Simultaneous impact - то бишь "одновременное воздействие". Но ведь это ниша РСЗО - массированный огневой удар.

Площадь!!! Представте себе удар касетными бч скажем Смерча -М. За 90км - один квадратный км вызженной земли.
Simultaneous impact - наверно имеет смысл если противник в ДОТе или здании, одновременный удар обладает повышенной разрушительной силой.

Поделиться

17

Re: "Коалиция-СВ"

Наверное, так. САУ для точечных ударов по укрепленным позициям, а РСЗО для площадного поражения целей. Хотя РСЗО тоже уже используют для точечного поражения, например, полевого штаба. В программе  Боевые системы будущего на Дискавери (наверное, видели) показывали одиночный пуск GMLRS на расстоянии 70 км по подземному укрепленному штабу.  Штаб из бревен (прям как в ВОВ - "землянка наша в три наката, сосна, сгоревшая над ней...") был полностью разрушен одной ракетой. Так что САУ и РСЗО начинают перекрываться в функциях. И те, и те могут и то, и то.

Поделиться

18

Re: "Коалиция-СВ"

Смотрел конечно! Но всегда ли можно точно установить координаты цели?
Вопрос: как вообще осуществляется GPS наведение, при отсутствии координат цели до момента выстрела, как установить координаты за линией фронта.

Поделиться

19

Re: "Коалиция-СВ"

а БПЛА на что? А старые добрые артнаводчики за линией фронта? ab

Поделиться

20

Re: "Коалиция-СВ"

А если БПЛА сбиты или недолетели, да и артнаводчики отсутствуют. Простая задача - противник разместил ЗРК скажем на расстоянии 50 км. БПЛА недолетают, группа СН отсутствует, что в этой ситуации сделает система система с GPS? Будет простаивать? Остается по старинке врезать по площади РСЗО.

Поделиться

21

Re: "Коалиция-СВ"

Конечно, можно и РСЗО. Поле боя не всегда карта, разложенная на столе. Вот потому американцы и носятся с идеей "сетецентризма" - все виды наблюдения (ДРЛО, тактические самолеты-разведчики, разведывательные вертолеты, БПЛА, спутники на орбите и пр.) сводятся в единую информационную систему, данные которой будут доступны и командирам сухопутных подразделений. Кто владеет более полной и оперативной информацией о противнике, тот уже победил.

Поделиться

22

Re: "Коалиция-СВ"

Леонид пишет:

РСЗО тоже уже используют для точечного поражения, например, полевого штаба. В программе  Боевые системы будущего на Дискавери (наверное, видели) показывали одиночный пуск GMLRS...

В аббревиатуре РСЗО буква "З" что означает?...
...так что надо говорить о том, что по Дискавери показали ракетную систему, способную как выполнять задачи РСЗО, так и пулять одиночными ракетами...

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

23

Re: "Коалиция-СВ"

это просто переделанная стандартная НУР MLRS, оснащенная GPS-наведением

-------------
Армия США в ходе испытаний управляемой ракеты (УР) GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) для реактивных систем залпового огня (РСЗО) установила новый рекорд дальности, успешно поразив цель на удалении 85 километров. Как сообщается в пресс-релизе компании Lockheed Martin, которая является разработчиком усовершенствованного реактивного снаряда с GPS наведением, стрельбы выполнялись на полигоне Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико. Пуск GMLRS был осуществлен из РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System). Предыдущий рекорд дальности был равен 70 километрам.

Всепогодные УР GMLRS могут использоваться для вооружения РСЗО MLRS и HIMARS. По своей эффективности они значительно превосходят неуправляемые реактивные снаряды и позволяют в пять раз сократить расход боекомплекта. GMLRS широко применяются Армией США в зонах боевых действий, позволяя наносить высокоточные удары с минимальными побочными разрушениями. На данный момент с их помощью американские войска уничтожили более 750 целей в Ираке и Афганистане.

РСЗО HIMARS представляет собой облегченную версию MLRS, размещенную на шасси грузового автомобиля. Система обладает высокой мобильностью и может транспортироваться самолетами С-130, что позволяет развертывать ее в зонах боевых действий, труднодоступных для более тяжелых аналогов.

HIMARS обеспечивает возможность нанесения ударов по различным типам целей, таким как артиллерийские установки, средства противовоздушной обороны, автомобильная и легкобронированная техника, бронетранспортеры и скопления живой силы противника. Система может быть оснащена шестью УР GMLRS или одной ATACMS.

Поделиться

24

Re: "Коалиция-СВ"

Я под "системой" имел в виду не ракету, а набор из ПУ, ракет и т.д., дающий возможность вести огонь как залпом, так и одиночными ракетами - что перекликается со ствольной артиллерией.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

25

Re: "Коалиция-СВ"

Кстати говоря, и нам бы неплохо иметь такую универсальную систему на одном шасси - стрелять НУР MLRS, управляемыми ракетами GMLRS и тактической баллистической ракетой ATACMS.

Поделиться

26

Re: "Коалиция-СВ"

Да разумная идея, но у нас одни КБ делают РСЗО, а другие ТР и ОТР. (возможно ошибаюсь?).

Поделиться

27

Re: "Коалиция-СВ"

да, ГНПП "Регион" - РСЗО, Коломенское Бюро машиностроения - ОТР. 

Вот был бы такой мощный симбиоз - шасси МАЗ-543М стреляет НУР "Смерч", управляемыми "Смерч-У" и тактическими ракетами "Точка"/"Искандер" ab Вот это мощь. Всего-то надо менять огневые модули.

Поделиться

28

Re: "Коалиция-СВ"

Ну в принципе не плохо: 12 смерчей весят 9600 кг, вместо них можно вставить 4 Точки или 2 Искандера.

Что вам известно о РСЗО "Торнадо" на сайте есть только ее калибр.

Поделиться

29

Re: "Коалиция-СВ"

практически ничего http://revolver.ru/tech/12333

Также в ближайшие 5-10 лет мы планируем провести глубокую модернизацию ряда образцов артиллерийского вооружения и военной техники. Так, проведенные работы по 122-мм реактивной системе залпового огня (РСЗО) „Торнадо-Г“ повысят боевую эффективность в 2,5-3 раза в сравнении с РСЗО „Град“. А доработанная 300-мм РСЗО „Торнадо-С“ по комплексному показателю боевой эффективности будет превосходить РСЗО „Смерч“ в 3-4 раза.»

http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. … 4e23baf4eb
В настоящее время на предприятии «Сплав» создается РСЗО нового поколения — «Торнадо». Она станет двухкалиберной, объединив на одной платформе «Ураган» и «Смерч». Автоматизация стрельбы достигнет такого уровня, что установка сможет покидать позицию ещё до того, как снаряд достигнет цели. «Торнадо» сможет поражать цели как залпом, так и одиночными высокоточными ракетами, и по сути, станет универсальной тактической ракетной системой.


и еще что за казахстанское чудо?
Пожалуй, наиболее интересным и самым высокотехнологичным образцом является реактивная система залпового огня (РСЗО) «Найза» («Копье»), разработанная АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» совместно с Israel Military Industries.
Это универсальная система, оснащенная модульными контейнерами со 122-миллиметровыми ракетами системы «Град» и 220-миллиметровыми «Ураган», могущая также использовать разработанные IMI высокоточные оперативно-тактические ракеты Extra и Super Extra и даже малогабаритные крылатые ракеты IMI Delilah.
Extra и Super Extra имеют дальность, соответственно, порядка 150 и 200 километров, наведение по GPS. Сами израильтяне используют как пусковую установку для этих боеприпасов американскую РСЗО MLRS.
Ближайшим российским аналогом казахстанской системы является РСЗО «Торнадо», обладающая сходными характеристиками.

Поделиться

30

Re: "Коалиция-СВ"

Ужас! Как Град и Смерч на одни шасси? Если берем шасси Смерча - то получается 122мм РСЗО с 144 122мм НУР. Если наоборот, то больше 4-х Смерчей не поставишь.

Поделиться