91

Re: "Коалиция-СВ"

http://www.lenta.ru/news/2006/11/22/laser/

ВМС США получат лазерные целеуказатели

ВМС США получат лазерные целеуказатели AN/PEQ-1B, сообщает пресс-служба корпорации Northrop Grumman.

Целеуказатели AN/PEQ-1B активно используются силами специальных операций США для подсветки целей перед атакой с использованием боеприпасов, наводящихся по лучу лазера.

Аппарат отличается небольшим весом - 5,5 килограммов и компактными размерами (26х30х13 сантиметров). Целеуказатель может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме, подсвечивая цели в секторе 45 градусов. Аппарат измеряет расстояние до целей в диапазоне от 200 до 10000 метров с точностью плюс-минус пять метров. Разрешающая способность приемника отраженного луча составляет 50 метров.

В режиме подсветки цели аппарат создает лазерное "пятно" небольшого размера (на расстоянии пять километров - 2,3х2,3 метра), обеспечивая возможность точечного поражения малоразмерных и высокозащищенных целей.

Лазерные целеуказатели будут приняты на вооружение подразделений спецназначения ВМС США и корпуса морской пехоты, отвечающих за целеуказание для самолетов морской авиации.
______________________________________________________________________________________
А нам с вами нужен прибор с гораздо меньшими возможностями!

Вообще жутко! Их прибор 5 кг, наш десятки кг...

Поделиться

Re: "Коалиция-СВ"

Наведение снаряда по лазеру, вчерашний день. От этого лазера, а соответственно от попадания "высокоточного" снаряда я защищусь обыкновенным дымом. Кстати, на большинстве современных объектах техники, весь корпус работает как датчик этого самого лазерного пятна и автоматически приводит в действие гранаты дымо-пуска. Если снаряды и ПТРК для стрельбы прямой наводкой еще как-то можно применять. То снаряды для стрельбы с закрытой ОП уже нет. И еще эти снаряды ужасно дорогие, и получается так, что снаряд может стоить дороже цели.

Сто раз сразиться и сто раз победить не есть лучшее из лучшего. Лучшее из лучшего, покорить чужую армию не сражаясь.

Поделиться

93

Re: "Коалиция-СВ"

Правильно! Но у зданий системы дымопуска и средств индикации лазерного облучения нет, как и грузовиков, цистерн, вагонов, артиллерийских орудий.

Кроме того, как я ранее написал - подобные средства хороши для борьбы с отсталыми армиями и НВФ. Да и тот же танк не может постоянно ставить помехи.

Поделиться

Re: "Коалиция-СВ"

Ну и что! Главное то, что защиту все знают. И эта защита проста и эффективна и не только НВФ. БДШ на складах как грязи, задымить хватит, сколько нужно и дымит она 40 минут. За это время я не только задачу выполню, но и еще прихвачу другую. А братья ПВОшники будут говорить когда авиация идет. Защититься не проблема. Только пиндосы это давно поняли, а мы нет.

Сто раз сразиться и сто раз победить не есть лучшее из лучшего. Лучшее из лучшего, покорить чужую армию не сражаясь.

Поделиться

95

Re: "Коалиция-СВ"

А все знают когда именно их будут бомбить с применением снарядов (бомб) с лазерным наведением?
Разве у США нет боеприпасов с лазерным наведением? Для чего тогда они приняли на вооружение новый целеуказатель?
Простая ситуация - атака скажем ЖД станции. Вы надеетесь ее прикрыть дымом в течении 24 часов?

Поделиться

96

Re: "Коалиция-СВ"

"Хотя возьмем БМПТ, довольно эффективная система".

Сомнения есть. Что такое БМПТ? Это средство борьбы с танкоопасными целями. Вот только какое из установленного на ней вооружения будет эту задачу решать? Ни АГС,ни 30 мм пушки на эту роль не годятся. Эффективность по ТОЦ невысока.

А так конечно выглядит круто, ПТУР,две пушки,два АГСа,два пулемета...

" Очевидно, что легкие бронецели поддержки, двигающиеся в общем строю с танками, представляют и легкую же добычу не только для танков и ПТУР противника, но и для многих видов пехотного оружия. В этом плане большие надежды возлагаются на боевые машины поддержки танков (БМПТ), созданные на танковой базе. БМПТ разработана в настоящее время конструкторским бюро Уралвагонзавода (Нижний Тагил) под руководством генерального конструктора Владимира Домнина. Комплекс вооружения включает в себя две двухтрубные пусковые установки ракет "Штурм-СМ" с кумулятивными и термобарическими боевыми частями, две 30-мм автоматические пушки 2А42, два 30-мм автоматических гранатомета АГ-17Д, два пулемета ПТКМ. (Ну точно по пословице "Всякой твари по паре".)

Специалисту набор вооружения представляется достаточно разношерстным и что самое главное - малоэффективным для решения основной задачи БМПТ - подавления танкоопасных целей. Неясно самое главное: какой именно вид вооружения будет выполнять эту задачу? Если основные надежды возлагаются на пушку 2А42, то они беспочвенны. Утверждаю это со знанием дела, как человек, расстрелявший из этой пушки много сотен патронов.

Дело в том, что при настильной стрельбе по малоразмерному объекту, находящемуся на поверхности земли, например по установке ПТУР, вероятность прямого попадания в площадь вертикальной проекции цели ничтожно мала. Основная масса снарядов рассеивается вокруг и попадает в грунт. Осколочное действие 30-мм осколочно-фугасно-зажигательных снарядов (ОФЗС) само по себе является малоэффективным. Это объясняется малой массой заряда ВВ А-IX-2 (48,5г), специфической конструкцией снарядного корпуса и, как следствие, небольшим числом убойных осколков (примерно 300 штук с массой 0,25 г и более). При ударном же подрыве в грунте осколочное действие катастрофически падает, поскольку специфическое исполнение ударного взрывателя не обеспечивает мгновенный разрыв снаряда на поверхности. В результате при стрельбе по грунту, особенно рыхлой структуры (пахоте, торфянику, песку), а также по снегу, к моменту разрыва происходит значительное углубление снаряда и, как следствие, перехват большей части осколков.

Единственной реальной возможностью подавления танкоопасной цели является реализация траекторного (воздушного) разрыва снаряда над ней. Однако давно доказано, что выполнение траекторного взрывателя в калибре 30 мм при приемлемой стоимости практически нереально. Собственно говоря, именно это обстоятельство и обуславливает в перспективе целесообразность перехода автоматического орудия БМПТ на более крупный калибр (40-50 мм, а при определенных условиях и на 60-80 мм)". http://nvo.ng.ru/armament/2005-12-02/6_tank.html

Тезис о устарелости лазерного наведения решительно отвергаю. Речь не о давно снятых вооружениях как "Копперхед".Системы оружия использующих лазерное наведение сейчас востребованы, в них сейчас большой спрос. Прежние неуправляемые боеприпасы приобретают новое качество при оснащении их лазерной ГСН. Как 70 мм неуправляемы НАР. Сейчас ведутся работы по оснащению их лазерной ГСН и превращение таким образом в высокоточное оружие с КВО не более 1 метра.
Для группы боевиков,грузовика и небронированной техники как раз подойдет.. УАБ JDAM со комплектом спутникового наведения оснащаются опять же лазерной ГСН для придания им возможности поражать движущиеся цели.

Разговоры в стиле:"подобные средства хороши для борьбы с отсталыми армиями и НВФ" считаю лишенными смысла. Какая армия считается по вашему отсталой,а какая современной?
Почему для "отсталой" лазерная ГСН подойдет, а для "современной" нет? Где эта "современная" армия? Вы о армии РФ речь ведете?

Поделиться

97

Re: "Коалиция-СВ"

"Хотя возьмем БМПТ, довольно эффективная система".

По БМПТ -лично у меня мнение до конца не сложилось, в принципе от нее будет толк в операциях вроде Чечни-Афгана, где основные средства ПТО это РПГ-7, "Мухи", БЗО и т.д. В качестве средства сопровождения колонн - она лучше танка, для поддержи пехоты - видимо тоже. В Афгане например наиболее эффективной считалась "Шилка" и  ЗУ-23.

Война с мощной современной ПТО как у США, Израиля, Китая - здесь правильность ваших аргументов очевидна. Как она обеспечит безопасность танков в условиях применения Тоу-2, "Джавелинов", новейших китайских ПТУРов - не понятно, наверно на себя часть ракет отвлечет...

Я уважительно отношусь к аргументам Одинцова, скажу только, что для своего времени (80-е) 30мм была не плоха, да и США почему-то не спешат оснащать свои ВС 40 мм пушками. Значит надежда на прямое попадание по цели.  Да против окопов - 30мм слаба, но если ПТУР или на "Хаммере" или БРДМ, УАЗе? Тратить на такую цель БПС танка - дорого, а очередь 30 мм - наверно эффективна. Против пехоты засевшей в окопах - наши очевидно планируют использовать АГСки, ну а если противник засел в строении - "Атаку" с ТБЧ. Как видим - реальные трудности возникают только в борьбе с противником оснащенным современными ПТУРами. Противником который может эффективно поражать танки с 2 и более км.

По лазерному оружию - согласен! У нас с ястребом777 возник спор на счет применения боеприпасов по целям в тылу, я утверждал, что ЛГСН довольно эффективна в этой ситуации.

"Для группы боевиков,грузовика и небронированной техники как раз подойдет" - именно!!!

"Разговоры в стиле:"подобные средства хороши для борьбы с отсталыми армиями и НВФ" считаю лишенными смысла. Какая армия считается по вашему отсталой,а какая современной?"

Современные - США, Израиль, некоторые армии Европы, Япония, близки к этому КНР, Индия, С. Аравия.
"Почему для "отсталой" лазерная ГСН подойдет, а для "современной" нет?" - у отсталой может не оказаться эффективных средств постановки помех, да и ПВО качественное иное.

"Вы о армии РФ речь ведете?" - ну а ком же? Разве наша армия возглавляемая великими полководцами В.В. Путиным, Д. И. Медведевым и Сердюковым не самая мощная и современная армия мира, вооруженная оружием не имеющим аналогов в мире?:)

Поделиться

Re: "Коалиция-СВ"

Михаил 1. Я как понял Вы пугаете всех пиндосами. Да пусть они утыкаются лазерами, как ежики. Кроме БДШ есть системы постановки аэрозолей длительностью хоть месяц, хоть два. Эта система настолько хорошо отлажена, что ее несмогли разрушить даже наши великие реформаторы. И прикрою я от лазера, что угодно. Кстати. Кроме реагентов разрушающих облачность, есть те которые их создают, когда надо. Да и много еще чего другого есть. И последнее лазер, это палка о двух концах. Не забывайте, что как хорошо по нему наводится их снаряды, так же хорошо могут наводиться и наши. В ответку лететь. И пиндосы это прекрасно знают. Не зря они свернули, и уже давно, все эти темы, а занимаются повышением возможностями космоса.

Сто раз сразиться и сто раз победить не есть лучшее из лучшего. Лучшее из лучшего, покорить чужую армию не сражаясь.

Поделиться

99

Re: "Коалиция-СВ"

"Против пехоты засевшей в окопах - наши очевидно планируют использовать АГСки, ну а если противник засел в строении - "Атаку" с ТБЧ".

-АГС против пехоты в окопе - слаб. Он годится для поражения только открыто расположенной живой силы противника. ПТУР для стрельбы по огневым точкам в здании - это недешево и боекомплект невелик.

Не вижу смысла в машине с таким вооружением. Оно недостаточное по эффективности и мощности для борьбы с ТОЦ.
А, между прочим, траекторный подрыв уже реализован в 40 мм калибре шведами на своей БМП, немцами на БМП "Пума" в калибре 30 мм, американцы из ATK также работают над  подобными боеприпасами к 30 мм Бушмастеру. Последний планируется в частности для новой боевой экспедиционной машины морпехов. Есть и еще примеры.
Думаю, нам тоже стоит озаботиться. Калибр 45 мм как раз подойдет:)

В нонешних условиях средства лучше потратить на модернизацию танков. При грамотном подходе к модернизации, а должном внимании к отработке взаимодействии с пехотой и тактике применения необходимость в машине поддержки танков отпадает.

Модернизация должна включать и повышение уровня защиты, новые СУО и прицельно-наблюдательные комплексы с обзором в 360 град, современные тепловизоры, дистанционное управление для пулемета на башне с тепловизионным прицелом, повышенная защита от мин, новые боеприпасы для борьбы с ТОЦ, подобные израильскому APAM. Отечественные с направленным выбросом осколков (пучковые) с траекторным подрывом (так наз. Бауманский снаряд) уже давно существуют, по крайней мере в чертежах. Однако их разработка слишком затянулась и конца этому не видно.

"Почему для "отсталой" лазерная ГСН подойдет, а для "современной" нет?" - у отсталой может не оказаться эффективных средств постановки помех, да и ПВО качественное иное".

- По моему мнению лазерная ГСН подойдет для всех:) Наличие на танке системы постановки помех-обнаружения лазерного облучения (у нас обр. 1987 г.) и дымовых гранатометов еще не говорит о полной защите от такого оружия...тем более, что как говорилось выше многие потенциальные цели вообще не имеют этих комплексов. Далее существующая «Штора» на наших танках заточена на противодействие ПТУР противника с обратной связью по трассеру и лазерным наведением. Она уже устарела и не обеспечивает защиту от этих угроз, неизвестно какова ее эффективность против лазерной подсветки средств нападения с воздуха.
Планы прикрыться некими обыкновенными дымами может вызвать только улыбку. Дымовые гранаты применяемые на танках обеспечивают аэрозольную завесу не имеющую ничего общего с дымом от костерка или горящей покрышки:)
Склад боеприпасов, например, дымовыми гранатометами и средствами предупреждения лазерного облучения не оснащены:) Их положение статично и при определении координат они могут быть поражены УАБ и управляемыми авиационными ракетами и не с лазерными ГСН. Такие станции не имеют транспортные средства, БТР, большая часть БМП, Самоходная и буксируемая артиллерия и системы залпового огня.
По поводу ПВО разговор уже был. Понятно, что рассчитывать только на пассивный компонент нельзя. Без постоянного огневого воздействия на аэродромы базирования вражеской авиации, корабли, подводные лодки любая - ПВО будет рано или поздно подавлена.
Вообще проблему надо рассматривать в комплексе. Не в лоб: вот лазерная ГСН, а вот станция помех. Защита от таких боеприпасов связана и с завоеванием превосходства в воздухе, с ПВО, с ведением радиэлектронной борьбы, мероприятиями по маскировке и так далее…
Это противоборство. Кто обладает преимуществом в современных средствах нападения и защиты,  кто умеет все это грамотно использовать, применяет разные тактические приемы, может работать гибко и менять тактику в зависимости от обстоятельств, у кого информационное преимущество и гибкая организационная структура не замыкающаяся на один командный центр, а также высокий боевой дух и вера в свою подготовку, в свое оружие и командование, в правоту своего дела… тот и имеет высокие шансы на победу…

"Вы о армии РФ речь ведете?" - ну а ком же? Разве наша армия возглавляемая великими полководцами В.В. Путиным, Д. И. Медведевым и Сердюковым не самая мощная и современная армия мира, вооруженная оружием не имеющим аналогов в мире?"

- Да, типа того:) Все буржуи завидуют насколько у нас армия оснащена современными видами вооружений…

так завидуют, что скоро на индусов будем с завистью смотреть..

Отредактировано Maksim_ok (16.11.2008 18:07:38)

Поделиться

100

Re: "Коалиция-СВ"

"Да пусть они утыкаются лазерами, как ежики. Кроме БДШ есть системы постановки аэрозолей длительностью хоть месяц, хоть два. Эта система настолько хорошо отлажена, что ее несмогли разрушить даже наши великие реформаторы. И прикрою я от лазера, что угодно. Кстати. Кроме реагентов разрушающих облачность, есть те которые их создают, когда надо. Да и много еще чего другого есть. И последнее лазер, это палка о двух концах. Не забывайте, что как хорошо по нему наводится их снаряды, так же хорошо могут наводиться и наши. В ответку лететь. И пиндосы это прекрасно знают. Не зря они свернули, и уже давно, все эти темы, а занимаются повышением возможностями космоса".

- Это какие системы постановки завес длительностью в два месяца? ab Не просветите? Как аэрозольное облако будет у вас висеть над нужным местом два месяца? И главное-зачем?
По поводу того,что много чего у нас есть это черезчур оптимистично. Есть в бравых репортажах,но они относятся только к ТВ картинке,а к реальности вообще никакого отношнения не имеют.

Снаряды у американцев по лазеру уже давно не наводятся. сняли они с вооружения "Копперхед" (не производится с 1990 г.). "А мужики и не знают":) По лазеру наводятся УАБ, ПТУР Хеллфайр...Из управляемых артиллерийских снарядов есть только "Эскалибур" с GPS наведением...

"Не забывайте, что как хорошо по нему наводится их снаряды, так же хорошо могут наводиться и наши. В ответку лететь."

- Это как в ответку лететь они будут? Ну вот наш "Краснополь", "Китолов"  Как они используются:на передовой сидит мужик со здоровенным прибором (30 кг) на треноге.гаубица выстреливает снаряд,аппаратура синхронизации дает сигнал когда надо мужуку целеуказателем подсвечивать цель. мужик подсвечивает,удерживая лазерный луч на вражеском танке или другой цели.Куда в ответку что то полетит? Ну,мужука можно отследить.А гаубицу отслеживают вне зависимости от лазерного целеуказателя.тут должны работать станции обнаружения позиций артиллерии используя принцип радиолокации.
То что амеры не используют "Копперхед" лет 18 уже.вообще не связано с некой "ответкой". Отказались от него оттого,что стоил дорого на конец 80-х, длина не позволяла размещать в стандартных магазинах боеприпасов САУ, хранить внутри транспортных средств можно было только в течении 72 часов (от тряски старадет электроника) небольшая дальность(16 км)..влияние плохих погодных условий на точность лазерного наведения..В общем на 1990 год решили,что он им не нужен. Что с бронетехникой можно эффективно бороться многим чем другим..

Занимаются амеры не только космосом,но и многим другим...смотрят что эффективнее,а что невыгодно по экономическим критериям..

Отредактировано Maksim_ok (16.11.2008 18:06:11)

Поделиться