21

Re: Ударные БЛА и их вооружение.

Корпорация Northrop Grumman провела успешную демонстрацию оптико-электронной системы наблюдения ASTAMIDS, которая способна с воздуха обнаруживать минные поля и самодельные взрывные устройства.

Испытание проходило с борта беспилотного вертолета MQ-8B Fire Scout (СВУ) в рамках оценки эффективности системы армией США. Также был испытан лазерный целеуказатель, которым комплектуется ASTAMIDS, он продемонстрировал возможность наведения ракет Hellfire - три пущенные ракеты успешно поразили цель прямым попаданием.

В дополнение к выявлению самодельных взрывных устройств, ASTAMIDS собирала потоковые телеметрические данные, которые анализировались и обрабатывались на земле с помощью нового эксплуатационного оборудования и программного обеспечения AGES. Благодаря этому операторы смогли обрабатывать данные о целях в режиме близком к реальному времени.

"Основная цель разработки ASTAMIDS и других наших воздушных противоминных систем состоит в том, чтобы избегать попадания наших солдат в минные ловушки, - говорит вице-президент по морским и тактических системам Northrop Grumman Дэн Чанг (Dan Chang). - Последние испытания ASTAMIDS показали, что мы достигли нашей цели и теперь можем выделить особые наземные угрозы и обеспечить в режиме реального времени передачу данных о них истребителям".

Легкая, многоцелевая оптико-электронная система ASTAMIDS предоставит большие возможности по наблюдению за полем боя и обнаружению различных целей, среди которых самодельные бомбы, мины и другие препятствия. ASTAMIDS представляет собой набор сенсоров (мультиспектральный, электронно-оптический и инфракрасный) на карданном подвесе, который может устанавливаться на различные летательные аппараты.

Оснащенные ASTAMIDS войска впервые смогут по-настоящему успешно вести борьбу с самодельными взрывными устройствами на переднем крае, обнаруживая и уничтожая опасные цели еще до того, как собственные военнослужащие подвергнутся опасности.

В последней серии сентябрьских испытаний ASTAMIDS выполнила 12 дневных и ночных полетов на борту вертолетов UH-1 и MQ-8B. В ходе испытаний вертолеты пролетали над полигоном с различными препятствиями и взрывными устройствами, и система продемонстрировала надежное обнаружение целей и стопроцентную эксплуатационную готовность во всех полетах. В общей сложности система ASTAMIDS налетала более 250 часов.

Для максимально эффективной работы системы (обнаружения замаскированных мин) летательный аппарат должен поддерживать высоту полета около 100 м и скорость полета около 130 км/ч. В этом случае сканируется полоса земли шириной 65 м, что достаточно, например, для поиска придорожных мин. ASTAMIDS позволяет быстро обнаружить тактические минные поля, поставленные дистанционно с помощью артиллерии или авиации. Это дает маневрирующим подразделениям возможность избежать попадания в минную ловушку и оперативно устранить препятствие. ASTAMIDS не так точна, как наземные системы обнаружения мин, но достоинства воздушной платформы и быстрота реакции дают большие преимущества в борьбе с минной угрозой. Правда, у системы есть существенный недостаток: высокая уязвимость вертолетов на поле боя усугубляется небольшой высотой полета, которой требует работа ASTAMIDS. Частично эта проблема решается использованием беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, ASTAMIDS можно использовать вне зоны боевых действий - для защиты важных объектов от террористических атак.

http://rnd.cnews.ru/army/news/line/inde … /13/419792

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/48763/thumbnails/1_2546b.jpg

Поделиться

22

Re: Ударные БЛА и их вооружение.

Автоматическую систему управления огнем установят на беспилотники

Управление вооружений Центра боевого применения морской авиации США (NAWCWD) провело успешное испытание миниатюрной системы управления огнем WMS (Weapons Management Suite), предназначенной для установки на небольшие тактические беспилотные летательные аппараты, вооруженные миниатюрным оружием.

На полигоне China Lake система WMS успешно обнаружила, сопроводила цель и навела на нее противотанковую ракету Spike. WMS была разработана для оснащения современных разведывательных БПЛА управляемым оружием, что позволит осуществлять эффективную поддержку наземных сил и насытить поле боя высокоточным оружием.

Первый прототип новой системы управления весом около 3,6 кг был установлен на беспилотном вертолете Vigilante и впервые был испытан в июне 2009 года. После летных испытаний прототипа, NAWCWD разработали второе поколение системы, GEN2 WMS, занимающей в шесть раз меньший объем, весом чуть менее 1 кг.

Для испытаний выбрали ракету Spike, поскольку в 2004 году, когда начиналась работа над программой, это был самый миниатюрный доступный управляемый боеприпас. Сегодня в распоряжении разработчиков имеются два других миниатюрных боеприпаса, которые могут применяться с помощью GEN2 WMS. Это управляемое оружие для БПЛА Scan Eagle (SEGM) и бомба G2M, управляемая по GPS. Оба этих боеприпаса в настоящее время находятся в разработке в лаборатории China Lake.

Благодаря компактной системе управления огнем и специальным миниатюрным боеприпасам, легкие БПЛА получат возможность вести наблюдение и в случае необходимости мгновенно наносить удары по критическим целям.

В настоящее время создание малоразмерных боеприпасов и систем управления огнем считается одним из перспективных направлений по увеличению огневой мощи малых подразделений. Оснащение дешевых и распространенных малых БПЛА высокоточным оружием открывает новые возможности для непосредственной поддержки войск и способствует снижению побочного ущерба от использования мощной артиллерии и авиационных бомб большого калибра.


http://rnd.cnews.ru/army/news/line/inde … /07/418960

БЛА Vigilante

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/48764/thumbnails/2_bdabb.jpg

Поделиться

23

Re: Ударные БЛА и их вооружение.

Небольшим беспилотникам выдадут "умные" бомбы

Завершены лабораторные тесты малого тактического боеприпаса STM Phase II. Разработчик готовится к летным испытаниям новой бомбы – они должны состояться в этом году.

STM Phase II является новым типом оружия, предназначенным для малых и средних беспилотных летательных аппаратов, а также пилотируемых самолетов. Управляемая бомба весит около 5 кг, имеет длину чуть более 54 см. В настоящее время это один из самых компактных образцов высокоточного оружия воздушного базирования, который должен существенно расширить возможности военной авиации.

Бомба STM Phase II разработана с нуля и представляет собой сочетание убойности и высокой точности, а также легко интегрируется на различные платформы.

Бомба имеет продвинутые системы электронной безопасности, которые требуются при использовании оружия на беспилотных аппаратах. Риск подрыва в беспилотника в случае падения минимальный, что существенно повышает безопасность использования нового боеприпаса, а также снижает опасность для мирного населения.

Бомба оснащена двухрежимной полуактивной лазерной головкой самонаведения и приемником GPS, что позволяет применять оружие по неподвижным и движущимся целям круглосуточно, независимо от погодных условий. Для повышения точности попадания, бомба после сброса движется по данным GPS, а перед попаданием включает лазерную головку самонаведения и поражает цель с высокой точностью. Специально для новой бомбы создана двухкилограммовая боевая часть с улучшенным образованием осколков и ограниченным радиусом поражения – для снижения возможного побочного ущерба.

Малый вес и небольшие размеры бомбы STM позволяют применять ее с малых беспилотников, например распространенных в американской армии Shadow 200, которые в настоящее время не могут нести оружие из-за ограниченной полезной нагрузки. Небольшая цена, компактность и возможность размещения на недорогих малых беспилотниках делает бомбу STM Phase II уникальным оружием, которое может существенно изменить тактику огневой поддержки на поле боя. Малозаметные легкие беспилотники смогут не только обнаруживать врага, но и немедленно наносить высокоточный удар, обеспечивая даже малым подразделениям большую огневую мощь и широкие возможности маневра огнем.

http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index … /22/452068

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/69128/thumbnails/22_bomb2_99cc9.jpg

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/69128/thumbnails/22_bomb1_7ca64.jpg

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/69128/thumbnails/22_bomb3_a31ba.jpg

Поделиться

24

Re: Ударные БЛА и их вооружение.

Вопрос: а на какой высоте ведут бой БПЛА? Скажем Риппер или более легкий БПЛА?

Поделиться

25

Re: Ударные БЛА и их вооружение.

Sorry, Михаил, что значит ведут бой ?
Они, вроде, пока в воздушных боях не участвуют...
Вы, наверное, имели в виду, - с какой высоты оружие применяют?
"Риперы", насколько я знаю, бомбы бросали с 3 000м, а ракеты запускали около 4 000м.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

26

Re: Ударные БЛА и их вооружение.

Михаил, вот здесь http://pentagonus.ru/publ/primenenie_bl … 8-1-0-1597 довольно полная инфа.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

27

Re: Ударные БЛА и их вооружение.

romanmasyukov пишет:

Михаил, вот здесь http://pentagonus.ru/publ/primenenie_bl … 8-1-0-1597 довольно полная инфа.

Спасибо. Но по реальным боевым высотам инфы нет. Просто заинтересовал такой вопрос: чем можно сбить вооруженный БПЛА. Летают ли они на малых выстотах или наоборот ниже 3000м не опускаются? Читал сейчас одну фантастическую книжку, там Рипперы-Вариоры валят пачками из крупнокалиберных снайперок, пулеметов и т.д. Такое возможно?

Поделиться

28

Re: Ударные БЛА и их вооружение.

А чёрт их знает...
Судя по всему, летают, в том числе, и довольно низко. Однако, учитывая их весьма низкие сигнатуры, сбить такую машину, особенно ночью, должно быть достаточно сложно, ИМХО...

Кстита, Михаил, 4км - это реально боевая высота. Читал об этом в каком-то журнале (не помню точно, в каком) ещё лет несколько назад. Писали, что в ходе испытаний MQ-9 с него Hellfire'ы запускали с таких высот, на дальность до 5км.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

29

Re: Ударные БЛА и их вооружение.

Наверно! Я тоже подумал, что врядли БПЛА так легко сбить, кроме как из засады. А то по книге янки их посылают, чуть ли не на бреющем полете, садят НУРсами и пулеметами.
Ну а мы их из всякого автоматического оружия.

Поделиться

30

Re: Ударные БЛА и их вооружение.

Боже ж мой, это где такую бредятину пишут?!

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться