1

Тема: Восток-2010

http://newsru.com/russia/29jun2010/east2010.html

Активная фаза оперативно-стратегического учения "Восток-2010" начинается во вторник на территории Дальневосточного и Сибирского военных округов, сообщил начальник российского Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. "Учение не направлено против какой-либо конкретной страны. Оно имеет исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах", - сказал Макаров на пресс-конференции в Москве.

Отвечая на вопрос, какая страна в сценарии учения, которое пройдет в период с 29 июня по 8 июля, рассматривается в качестве противника, Макаров сказал: "Мы конкретных стран никаких не рассматриваем, и противника не рассматриваем". По его словам, учения, в ходе которых отрабатываются военные действия с какой-либо страной, "ушли в прошлое".

Как отметил начальник Генштаба, войска будут тренироваться действовать в условиях конфликтов низкой интенсивности против банд террористов, сепаратистов, передает "Интерфакс".

Макаров сказал, что "Восток-2010" станет самым масштабным мероприятием оперативной и боевой подготовки 2010 года и станет логическим продолжением маневров войск "Осень-2009", которые проводились в прошлом году на территории западного, северо-западного регионов РФ, а также Белоруссии.

"В учении будет участвовать и космическая группировка, и стратегическая авиация, и РВСН, то есть все, чем располагают Вооруженные силы Российской Федерации", - сказал Макаров. Он уточнил, что РВСН не будут выполнять пуски стратегических ракет, а на объектах РВСН будут отрабатываться вопросы антитеррористической защиты. Макаров сообщил, что на Дальний Восток и Сибирь из европейской части страны, Поволжья и Урала планируется перебросить войска транспортными самолетами.

Технику они будут получать на базах хранения Дальневосточного и Сибирского военных округов. "В ходе учений будет большой объем практических действий войск. Задействованы 11 общевойсковых полигонов, три полигона ВВС и ПВО и четыре полигона ТОФ", - сказал Макаров.

По замыслу военного командования, целью оперативно-стратегического учения "Восток-2010" является апробация вновь созданной организационно- штатной структуры объединений, соединений и воинских частей. В частности, будут отрабатываться вопросы применения бригад в новой организационно-штатной структуре по выполнению задач на изолированных направлениях для обеспечения военной безопасности страны. По замыслу учений, войска и силы будут отрабатывать задачи в составе разновидовых и разноведомственных группировок на различных изолированных направлениях.

Кроме того, в ходе учения на практике будет отработана организация взаимодействия органов военного управления с войсками, воинскими формированиями других федеральных министерств и ведомств, а также органами местной исполнительной власти при решении совместных задач. "Совместно с Внутренними войсками МВД и подразделениями МЧС будут отработаны вопросы по ликвидации последствий техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций", - сказал генерал.

Он сообщил, что корабли Тихоокеанского флота вместе с погранвойсками регионального управления ФСБ России будут взаимодействовать при организации охраны морских границ России, пресечения браконьерства в российских территориальных водах и противодействия пиратству в регионе.

"В рамках учения большой объем задач предстоит выполнить соединениям и частям ВВС как по воздушному прикрытию и поддержке действий наземных и морских группировок, так и по выполнению самостоятельных задач по своему предназначению", - сказал Макаров. Он сообщил также, что в ходе учения будут отрабатываться вопросы преодоления войсками водных преград. В частности, 5 июля в ходе одного из эпизодов учения войска, силами примерно в одну бригаду, будут форсировать реку.

Ранее Макаров сообщил, что на учениях "Восток-2010" будут развернуты три общевойсковые бригады. Он отметил, что на учениях предстоит отработать принципиально важный вопрос, связанный с применением фронтовой авиации на большие расстояния.

"В том числе, мы впервые хотим отработать ряд моментов, связанных с фронтовой авиацией. Эскадрильям задачи будут поставлены на европейской части России, а удары они будут наносить в районе Владивостока и Хабаровска без права посадки, с двумя дозаправками в воздухе", - сказал Макаров.

Этот вопрос очень важен, подчеркнул он, поскольку ведущие страны давно владеют подобными методами ведения боевых действий. "Мы для этого в течение года готовим большую группу летчиков с таким расчетом, чтобы они смогли показать, насколько способны действовать в таких условиях", - сказал Макаров.

Кроме того, на этих крупномасштабных учениях будет проверено, как сказался на боеготовности войск переход на одногодичный срок службы и новая система боевой подготовки в бригадах, отработаны другие вопросы, отметил Макаров.

Накануне учений выполнена масштабная подготовительная работа. В частности, из европейской части страны на военные аэродромы в районы проведения учения заблаговременно перебазировалась авиатехника. При этом фронтовые бомбардировщики Су-24М и новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 совершили 8-часовой перелет без промежуточной посадки с двумя дозаправками в воздухе, в общей сложности преодолев расстояние более 8 тысяч километров.

Более двух месяцев назад флагманы Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" и Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" вышли в дальние морские походы. Корабли участвовали в выполнении задач в составе объединенной корабельной ударной группы в акваториях Средиземного моря и Индийского океана, после чего благополучно прибыли в Приморье. Вместе с кораблями Тихоокеанского флота различных классов они примут участие в морской составляющей учения.

Важным этапом подготовки "Востока-2010" стало проведение в Сибирском военном округе учения с частями и подразделениями тыловых структур войскового и окружного звена, на котором отрабатывался широкий круг вопросов материально-технического обеспечения войск.

Планируется, что в ходе учений будут использоваться принципиально новые пункты управления оперативного и оперативно-стратегического звена. Кроме того, планируется впервые опробовать радиостанции пятого поколения, а также элементы солдатской экипировки, которая значительно доработана по требованиям Минобороны РФ.

Ранее командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин сообщил, что в оперативно-стратегических учениях "Восток-2010" примут участие более 15 тыс. военнослужащих и свыше 4 тыс. единиц техники Сибирского военного округа.

Чиркин отметил, что на полигоны, где будут действовать войска, выведут все подвижные пункты управления, поэтому руководство войсками будет осуществляться непосредственно в поле. Он сообщил, что "войска округа будут выполнять задачи проведения оборонительной операции, а также специальной операции по локализации и уничтожению иррегулярных вооруженных формирований в субъектах Российской Федерации".

Среди видов боевых действий, которые предстоит вести войскам на учениях, командующий назвал наступление, оборону, обход, переход в контрнаступление, а также тактические действия по локализации и уничтожению бандформирований.

"Мы уходим от линейной тактики, от широкомасштабных фронтовых операций. Как показывает опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних лет, в привлечении огромного количества сил и средств для проведения фронтовых и армейских операций нет необходимости", - подчеркнул Чиркин.

Он напомнил, что в последнее время имеют место главным образом именно локальные вооруженные конфликты, в которых применяются разнородные и разновидовые силы и средства под общим руководством общевойскового командира.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

2

Re: Восток-2010

http://newsru.com/russia/28jun2010/east2010.html

В войсках Сибирского и Дальневосточного военных округов, а также на Тихоокеанском флоте с 29 июня по 8 июля пройдут оперативно-стратегические учения "Восток-2010". Они станут самым масштабным ежегодным мероприятием оперативной и боевой подготовки и логическим продолжением маневров "Запад-2009", которые Россия провела совместно с Белоруссией прошлой осенью.

В целом к учениям будут привлечены: от министерства обороны - органы военного управления, войска, дислоцированные в сибирском и дальневосточном регионах России, корабли Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов, части ВВС; от федеральных ведомств - оперативные группы и подразделения МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и ФСИН России, сообщил ИТАР-ТАСС начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николай Макаров.

Помимо Сухопутных войск и Военно-морского флота, в маневрах будут задействованы части и соединения ВДВ, Космических войск и Ракетных войск стратегического назначения. Пусков ракет не будет, но в рамках борьбы с терроризмом их объекты будут охраняться при проведении антитеррористических мероприятий, уточнил Макаров.

Численность войск на учениях не будет постоянной, но в общей сложности будут задействованы до 20 тысяч военнослужащих, сказал генерал. Будут привлечены до 70 самолетов, до 2500 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также до 30 кораблей.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

3

Re: Восток-2010

http://newsru.com/russia/02jun2010/dmb.html

В разгар весенней призывной кампании в России, когда военные рапортуют, что к местам будущей службы уже прибыли 60–70% новобранцев, в Дальневосточном военном округе, на Тихоокеанском флоте и в частях Камчатского особого района, как и в некоторых подразделениях Сибирского военного округа, происходит задержка с отправкой домой солдат и сержантов, уже выслуживших определенные законом 12 месяцев, пишет "Независимая газета".

Юридическая уловка для этого заложена в новых сроках призывной кампании, которая продлится до 1 сентября (хотя это еще не узаконено - прим. NEWSru.com). А реальной причиной затяжки стали самые крупные за последние годы оперативно-стратегические учения "Восток-2010", подготовка к которым уже не первую неделю идет на всем забайкальском пространстве страны и не только там.

Сайт "Новый регион" напоминает, что в рамках учений "Восток-2010" корабли ВМФ РФ осуществят более 400 выходов в море и походов в океан. Кроме этого, будет проведено около 150 командно-штабных и более 7000 тактических учений и стрельб различного масштаба. Одним из элементов учений будет наращивание дальневосточной группировки за счет переброски войск из других регионов России.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

Re: Восток-2010

Забавно, какие террористы на Дальнем Востоке? Не "партизаны" ли, и для борьбы с ними применяется ДБА?

Важно другое - при годичном призыве, войска малобоеспособны.

Поделиться

5

Re: Восток-2010

Михаил1 пишет:

Забавно, какие террористы на Дальнем Востоке? Не "партизаны" ли, и для борьбы с ними применяется ДБА?

Важно другое - при годичном призыве, войска малобоеспособны.

Малобоеспособны, потому что их ничему не учат, да и нормальных контрактников нет.

Поделиться

Re: Восток-2010

За год просто сложно подготовить солдата, да  так, чтобы он служил. Т.е. начинает пацан хоть в чем-то разбираться -дембель. А если на 5-и дневку перейдут, хана армии.

Поделиться

7

Re: Восток-2010

Михаил1 пишет:

За год просто сложно подготовить солдата, да  так, чтобы он служил. Т.е. начинает пацан хоть в чем-то разбираться -дембель. А если на 5-и дневку перейдут, хана армии.

Михаил, что- то двугодники в чеченские компании тоже не отличались высокой боеготовностью, вот набирали людей из МВД и МЧС. Да и чему учат- только стоять в наряд по кухни и картошки и др. хозработа и дай Бог дадут пострелять. Да и кстати хознаряды обещают отменить.

Поделиться

8

Re: Восток-2010

Михаил1 пишет:

За год просто сложно подготовить солдата, да  так, чтобы он служил. Т.е. начинает пацан хоть в чем-то разбираться -дембель. А если на 5-и дневку перейдут, хана армии.

смотря кого. пехоту можно за год научить. если они заборы красить не будут половину времени.

Поделиться

Re: Восток-2010

Максим, ну у нас пехоты то как раз мизер осталось. В бригаде 3 батальона -считай 900 пехотинцев, остальное экипажи техники, артиллеристы, зенитчики, саперы, части обслуживания. Вообще произошла реальная просадка численности пехоты - вместо 10-12 батальонов в МСД до 3-х в бригаде. А ведь именно пехота главный игрок во многих ситуациях.

Поделиться

10

Re: Восток-2010

http://newsru.com/russia/02jul2010/east2010.html

Тактические эпизоды с боевой стрельбой в ходе оперативно-стратегических учений "Восток-2010" будут разыграны в пятницу на полигонах "Бурдуны" (Бурятия) и "Трехречье" (Амурская область). В них будут задействованы около 5 тысяч военнослужащих и более 200 единиц военной техники, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. На учения приедет президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мотострелковые соединения Дальневосточного и Сибирского военных округов совместно с подразделениями Внутренних войск МВД, армейской авиацией проведут спецоперации по обнаружению, блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований", - сказал представитель пресс-службы.

Руководство исправительных колоний Сибири и Дальнего Востока примет участие в оперативно-стратегическом учении "Восток-2010" наряду с армейскими подразделениями. Об этом сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал Николай Макаров.

"На территории Сибири есть исправительные учреждения, которые в экстремальной ситуации могут быть задействованы в борьбе с террористами, например, при попытке освобождения заключенных или по поимке беглых зэков. Поэтому ряд вопросов мы отрабатываем с ФСИН и в этом плане", - сообщил генерал Макаров.

"Сотрудники региональных управлений ФСИН будут отрабатывать навыки взаимодействия с силовыми ведомствами в случае попытки захвата колонии террористами или экстремистскими организациями или при организации бунта. Кроме того, во время учений будет отрабатываться ситуация, при которой кто-то попытается вызволить одного из заключенных, содержащихся в колониях", - пояснил начальник пресс-службы Минобороны Алексей Кузнецов.

Во ФСИН подтвердили, что в этих учениях примет участие и региональное руководство службы, которому подчиняется колония в Читинской области, где отбывает свой срок Михаил Ходорковский. Таким образом, его тюремное начальство научится подавлять восстания зэков или предотвращать попытки вызволения кого-либо из них из заключения.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться