Тема: Конгрессмены США критикуют Пентагон за покупку Ми-17

МОСКВА, 21 июня. Несколько конгрессменов США раскритиковали планы Пентагона приобрести 10 российских вертолетов Ми-17 для ВВС Афганистана и потребовали закупить машины американского производства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету The Washington Post.

По словам законодателей, американские военные даже не рассматривали альтернативу Ми-17, а в условиях отсутствия конкуренции российские поставщики решили повысить цену на вертолеты. Как отметил один из конгрессменов, решение закупать российские машины привело к «большой растрате, перерасходу средств, срыву сроков, проблемам с безопасностью и к трудностям с поставкой».

Как утверждают конгрессмены, с 2006 года Россия подняла цены на вертолеты втрое — с $6 млн до $18 млн.

Военные соглашаются, что вкладывать деньги американских налогоплательщиков в российские вертолеты немного странно, однако подчеркивают, что Ми-17 лучше других подходит для афганских ВВС. Этот вертолет был разработан в Советском Союзе специально для эксплуатации в Афганистане. Кроме того, большинство афганских летчиков не умеют летать на других моделях, а их переподготовка займет весьма длительное время.

«Нам придется пережить то, что вертолет российский. Он хорошо работает в Афганистане», — заявил бригадный генерал Майкл Боэра, отвечающий за реформу афганских ВВС.

Как напоминает Lenta.ru, американское правительство не впервые закупает российские Ми-17 для армий других стран. Так, восемь машин были куплены для Ирака и еще 14 — для Пакистана.

"В каком царстве люди порабощены, в том царстве люди не храбры и к бою несмелы против недруга."(с)-Иван Семенович Пересветов (XVI в.)

Поделиться

2

Re: Конгрессмены США критикуют Пентагон за покупку Ми-17

Да американские налогоплательщики обогащают свою верхушку.И в другие страны кучу оружия,произведенного прожорливым ВПК США поставляют.Что им там пара десятков млн. зеленых фантиков нашим вертолетостроителям.Из которых половина уйдет на откаты чиновникам. Им по-моему иногда тоже не чем заняться как нашим депутатам.(Не уверен-потому что не интересно чем там ГОСПОДА КОНГРЕССМЕНЫ занимаются... Правда большой доле населения работоещего в этом  в этом самом ВПК. куски тоже перепадают.Но наверно сравнимые с откатами нашим чиновникам по сравнению с вертолетостроителями по размеру в порцентном отношении...Но дело ПРЕСТИЖА НАЦИИ...Предвыборные очки набирают.Опять же не интересно когда там вообще выборы.Все одинаковы.Хоть ты белый ,хоть ты черный,хоть себе татуировку в виде доллара-статуи свободы-макдональдса или микки-мауса(нужное подчеркнуть)на лице нарисуй.

Поделиться