1

Тема: Старая добрая ЗРК "Оса-МА"

Вопросы к знатокам ЗРК по старой доброй "Осе-МА"
- метод наведения 3-х точек, правда, что ЗУР наводится на ПКР с превышением троектории её полёта на 50 м и атакует сверху ???
- радиовзрыватель срабатывает на Д-15 м???
-начинка БЧ рассеивается конусообразно или шарообразно???
-вероятность снятия ПКР 2 ЗУР??


http://s39.radikal.ru/i085/1005/d1/7c7be2493c54t.jpg

Поделиться

Re: Старая добрая ЗРК "Оса-МА"

katernik пишет:

-начинка БЧ рассеивается конусообразно или шарообразно???
-вероятность снятия ПКР 2 ЗУР??

Здрасьте тов. Катерник! Снова в интернете? Не знаю, как спецы думают, может и не ответят. Но вот такая инфа. Локон создавался по реальным данным. Там Р-27 всегда делает горку. Оса по принципу, кажется, почти не отличается от Р-27, то же наведение по лучу, та же пассивная РГСН. По части попаданий ходили слухи, что могут двумя попасть, а могут и не попасть, от ситуации с РЭБ и т.п. зависит... Начинка БЧ Р-27 кажется в стороны, а не конусом, кажется так в игре сделано.

Поделиться

3

Re: Старая добрая ЗРК "Оса-МА"

katernik пишет:

Вопросы к знатокам ЗРК по старой доброй "Осе-МА"
- метод наведения 3-х точек, правда, что ЗУР наводится на ПКР с превышением троектории её полёта на 50 м и атакует сверху ???
- радиовзрыватель срабатывает на Д-15 м???
-начинка БЧ рассеивается конусообразно или шарообразно???
-вероятность снятия ПКР 2 ЗУР??

1. цитата (Отечественные ЗРК, Ангельский Шестов):
"...В дополнение к применяемым в ЗРК "Круг" методам наведения в комплексе "Оса" при стрельбе по низколетящим целям (на высотах 50-100м) использовался метод "горки", обеспечивающий подлет ЗУР к цели сверху, что позволяло снизить ошибки выведения ракеты на цель, исключив срабатывание радиовзрывателя от земли..."
В ЗРК Круг наведение ЗУР осуществлялось по методе "половинного спрямления" или по методу "трех точек".

Широкорад: для ЗРК "Оса-М" наведение ракеты осуществляется по одному из методов - "трехточка" или "половинное спрямление" по ВЦ, "трехточка в режиме НЛЦ" по низколетящим целям, метод "j" по надводным целям.

2. Ангельский: В Оса-АК доработан радиовзрыватель путем введения в него 2хканального приемника с автономной схема анализа высоты в момент взведения, что обеспечило несрабатывание от землина высоте до 27м.
Широкорад: по ТТТ предельный радиус срабатывания РВ = 15м...Комплекс Оса-М работал по цели на высоте до 50-60м, ниже РВ срабатывал от воды...Оса-МА - минимальная высота уменьшилась до 25м...в первой половине 80х проведена вторая модернизация комплекса с целью повышения эффективности при стрельбе по низколетящим ПКР, в системе реализован метод командного подрыва - модернизированный ЗРК Оса-МА-2 может поражать цели на высоте с 5м..

3. Ангельский: В Оса-АКМ при стрельбе по вертолетам на высотах менее 25м в комплексе использовался специальный метод наведения ЗУР с полуавтоматическим сопровождением цели по угловым координатам с помощьютелевизионн-оптического визира. Также была увеличена плотность потока осколков в направлении цели за счет принудительной выдачи команды на подрыв БЧ при подлете ЗУР к цели; обеспечена выдача на ракету команды для коррекции области срабатывания РВ в соответствии с областью разлета осколков БЧ при стрельбе вдогон. Ракета 9М33М3 имела доработанный РВ, ЗРК обладал возможностью поражения на практически нулевой высоте зависающих (и летящих со скоростями до 80 м/с) вертолетов на дальностях от 2 до 6,5км при курсовом параметре до 6км.

4. ПКР разные бывают - вон ту же П-15 снять не получилось и до Мусона она долетела...в 1979г БПК Азов успешно обстрелял КСР-5м, обе ракеты успешно поразили цель...ракетами Оса-МА стреляли по ракетам-мишеням РМ-15м и П-120, в ходе стрельбы с БПК Порывистый выявились случаи неподрыва ракета Оса-МА при малых промахах... в начале 1991г. иракским ЗРК Оса была сбита америк.КР...

Насчет снятия ПКР 2мя Осами -> прикиньте сами: ЗРК одноканальный, время перезаряжания ПУ 16-21 сек, время переноса огня на другую цель 12 сек, скорострельность 2 выстрела в минуту - т.е. по дозвуковой ПКР шансы есть, по сверхзвуковой - вряд ли (ограничение по скорости цели до 500 м/с и по маневренности цели до 8g)...

Отредактировано strelok (05.06.2010 07:03:15)

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

4

Re: Старая добрая ЗРК "Оса-МА"

Отличительной особенностью комплекса Оса-М  является то, что он самостоятельно может решать задачу обнаружения целей, для чего в состав системы управления включена радиолокационная станция, обеспечивающая обнаружение целей, летящих на высоте 3,5 - 4 км на дальности до 25 - 30км и на больших высотах на дальности до 50км. Координаты обнаруженной и опознанной цели поступают на станцию сопровождения, где используются для наведения антенного поста по пеленгу и до поиску цели по углу места. Благодаря совмещению режимов обнаружения и захвата цели на сопровождение в одной системе время реакции комплекса сокращается на 6 - 8 секунд.


После схода с пусковой установки и автоматического (неуправляемого радиокомандами) полета ракета захватывается станцией визирования ракет, выводится на цель. Наведение ракеты с требуемой точностью осуществляется СУ с использованием командного метода управления полетом по одному из реализованных в системе методов: трехточка или половинное спрямление по воздушным целям, трехточка в режиме НЛЦ по низколетящим целям и метод наведения по надводным целям.

При приближении ракеты к цели подается команда для взведения радиовзрывателя и снятия последней ступени предохранителя. По этой команде радиовзрыватель начинает излучать радиомагнитные импульсы. При определенном уровне отраженных от цели сигналов происходит подрыв боевой части. По тактико-техническим требованиям предельный радиус срабатывания взрывателя 15м. В случае пролета ракеты мимо цели на ракету подается команда на отключение радиовзрывателя. Ракета выводится к уровню воды и самоликвидируется подрывом боевой части от часового механизма или разрушается при ударе о воду.
Источник
http://warrior-elite.tk/raketnay/korabe … osa-m.html

Поделиться