11

Re: Война между Северной и Южной Кореей.

В случае войны на стороне КНДР будет не только численность личного состава, но также психология и география. Ни наземное вторжение, ни чисто воздушная операция против этой страны успеха, мягко говоря, не гарантируют. Гарантированы лишь огромные потери.

Боевые качества воинов из стран Восточной Азии (Японии, Китая, обеих Корей, Вьетнама) традиционно очень высоки, по данному показателю они вполне сравнимы с воинами лучших европейских армий и на порядок превосходят военнослужащих ближневосточных стран (за исключением Израиля). В случае с КНДР данный фактор усиливается продолжающейся более полувека тотальной пропагандой в сочетании с абсолютной закрытостью северокорейского общества. Таким образом, полностью исключается повторение иракского сценария 2003 года, когда после короткого сопротивления часть генералитета продалась, а большинство военнослужащих, включая элитную Республиканскую гвардию, просто разошлись по домам. В случае войны армия КНДР будет воевать с фанатичным упорством, при этом и уровень боевой подготовки корейцев очень существенно превышает этот показатель у арабов. Можно отметить, что, по свидетельству преподавателей советских военных академий, наиболее высокий уровень подготовки демонстрировали офицеры двух стран: ГДР и КНДР (то есть корейцы превосходили не только арабов, но и восточноевропейцев).

Ещё одним характерным признаком восточноазиатских армий вообще и северокорейской в особенности является абсолютная нечувствительность к собственным потерям, то есть сопротивление будет продолжаться буквально до последней капли крови. При этом возможно массовое применение смертников на суше, на море и в воздухе. Они будут подрывать бронетехнику, корабли в прибрежной зоне (доставлять морских смертников к цели могут катера и ПЛ, в первую очередь сверхмалые), в роли камикадзе могут быть использованы наиболее устаревшие боевые самолёты, более традиционные варианты применения которых не имеют шансов на успех (они не в состоянии преодолеть современную ПВО). Опыт применения камикадзе Японией в конце Второй мировой показал, что они значительно эффективнее, чем нормальная авиация.

Важнейшей особенностью ведения войны северокорейской армией станет максимальное использование географических условий. Можно сказать, что территория КНДР идеально приспособлена для обороны и крайне неудобна для наступления. Почти 75% территории страны занимают горы. В северной части КНДР находятся Северо-Корейские горы, высота которых доходит до 2750 м. Вдоль побережья Японского моря тянутся Восточно-Корейские горы. Горы являются достаточно крутыми, имеется значительное количество перевалов, однако движение войск и техники по ним крайне затруднено. На востоке страны горы подходят очень близко к побережью на всём его протяжении. Низменные участки здесь практически отсутствуют. Лишь на берегах Восточно-Корейского залива имеется несколько небольших долин в районе Вонсана и Хыннама. Глубины моря в этом районе не превышают 50 м на удалении до 15 км от берега. На западном побережье берега более пологие, однако глубины моря часто не превышают 10 м на значительном удалении от берега, что равно величине приливов, при этом имеется огромное количество скал и отмелей. Даже фарватеры перед крупными портами постоянно заносятся песком. Морские течения в этом районе имеют переменные направления, их скорость достигает 10 узлов.

Горы являются не только естественными оборонительными рубежами, чрезвычайно затрудняющими использование как наземной техники, так и авиации наступающей стороны, но и естественным укрытием для войск и промышленных объектов. Сразу после окончания войны 1950—1953 годов в КНДР началось массовое строительство тоннелей и укрытий, глубина которых достигает 80—100 м. Поражение подобных объектов невозможно не только с помощью обычного оружия, включая высокоточное, но и с помощью ядерных зарядов малой и средней мощности. Эффективным может быть только прямое попадание во вход тоннеля, однако чтобы его достичь, надо знать, во-первых, его точное место, во-вторых, количество таких входов (как правило, их больше одного). Входы в тоннели прекрасно замаскированы, часто они расположены в «мёртвых зонах» для авиационных средств поражения. В таких тоннелях, естественных и искусственных пещерах, могут укрываться крупные воинские подразделения, оснащённые в том числе и бронетехникой, а также предприятия ВПК и ядерного комплекса. Благодаря использованию подземных укрытий обезоруживающий воздушный удар против КНДР становится практически невозможным.

Подземные укрытия и тоннели могут быть использованы ВС КНДР не только для обороны, но и для наступления. Значительное количество таких тоннелей шириной несколько десятков метров (что обеспечивает проход по ним бронетехники) в мирное время вырыто под демаркационной линией и имеет замаскированные выходы на территории Республики Корея. С их помощью предполагается нанести внезапный удар в тыл южнокорейским и американским войскам, находящимся в приграничной зоне. Часть этих тоннелей обнаружена и уничтожена южнокорейской армией, однако их общее число неизвестно даже приблизительно.

Вышеуказанные особенности морского побережья КНДР чрезвычайно затрудняют высадку морских десантов. Небольшие глубины и сложные фарватеры способствуют широкому и успешному применению минного оружия, а гористое побережье почти исключает использование наземной техники десантом, зато обеспечивает возможность строительства большого количества хорошо замаскированных береговых артиллерийских и ракетных батарей, которые при этом прикрыты средствами ПВО. Создаётся ситуация, когда минно-тральные силы, обеспечивающие высадку, не могут действовать до полного подавления береговых батарей, артиллерийская поддержка тральщиков со стороны крейсеров и эсминцев невозможна из-за минной угрозы, а подавление береговых батарей ударами с воздуха затруднено из-за их расположения в хорошо замаскированных и защищённых скальных укрытиях и из-за противодействия ПВО.

В связи с этим можно вспомнить опыт войны 1950—1953 годов, на начальной стадии которой ВМС США провели две крупные десантные операции. Первая из них, Инчхонская, проводившаяся во второй половине сентября 1950 года, оказалась успешной, она внесла перелом в ход войны. Однако этот успех был обусловлен тем, что южнокорейский порт Инчхон был, во-первых, удобен для высадки с географической точки зрения, во-вторых, он практически не был подготовлен к обороне, поскольку лишь за 1,5 месяца до этого был захвачен северокорейскими войсками. Инчхон оборонялся незначительными силами (не более 3 тыс. человек, в то время как силы десанта превышали 40 тыс. человек при абсолютном превосходстве американской стороны в авиации и бронетехнике), береговая артиллерия и минное поле были чисто символическими. Вторая операция, Вонсанская, проводившаяся в октябре 1950 года, полностью провалилась, ВМС США и их союзников так и не сумели преодолеть заблаговременно созданную минно-артиллерийскую позицию северян, потеряв за один день 12 октября четыре тральщика (два американских и два южнокорейских).

Вонсан был захвачен американскими войсками, наступавшими по суше, однако даже после этого десантные корабли в течение почти двух недель не могли войти в порт. Командование американского флота даже заявило, что США утратили господство на море. Всего от мин и огня береговой артиллерии КНДР за три года войны США, Южная Корея и их союзники потеряли 13 кораблей, более 100 кораблей и судов получили повреждения. За прошедшие 50 лет ВС КНДР очень хорошо подготовились к противодесантной обороне во всех возможных местах высадки.
И вообще, КНДР очень хорошо подготовилась к обороне своей территории. Подготовилась так, что даже самый сильный противник, атаковав её, захлебнётся кровью.

Вот что пишет Википедия:
Военная доктрина КНДР
В основе военной доктрины лежат элементы советской военной доктрины, тактика китайской лёгкой пехоты и опыт, полученный в ходе Корейской войны 1950—1953 годов. Основные принципы доктрины:

Полное уничтожение противника на занимаемых позициях. Нельзя позволять ему отступать и перегруппировывать силы.
Внезапная атака противника в неожиданный момент и неожиданном месте, использование ночного боя, применение сил специальных операций.
Превосходящая огневая мощь
Мобильность
Неуязвимость тыла
Проведение спецопераций и ведение партизанской войны в тылу противника
Использование ВВС и ВМФ в координации с наземными войсками
Эшелонированное использование войск В норме, войска делятся на три эшелона: 2/3 в первом, около 1/3 во втором и 1/9 в третьем.
Комбинированное использование войск, больших и малых, шаблонных и нешаблонных действий
Грамотное использование материально-технических служб
Использование рельефа местности
Проведение детальной разведки войск и тылов противника.[16]
[править] Военно-экономический потенциал КНДР

Рисунок танка ЧонмахоВоенная промышленность КНДР позволяет обеспечить годовой объём производства 200000 единиц автоматического стрелкового оружия, 3000 тяжёлых орудий, 200 танков, 400 бронеавтомобилей и амфибий. В Северной Корее производятся собственные подводные лодки, скоростные ракетные катера и боевые корабли других типов. Собственное производство позволяет КНДР содержать многочисленные вооружённые силы при относительно низких военных тратах. Оборонная промышленность имеет три направления производства: производство оружия, обеспечение военных поставок и производство продукции двойного назначения.

В КНДР построено 17 заводов по производству огнестрельного оружия и артиллерии, 35 заводов по производству боеприпасов, 5 заводов по производству танков и бронемашин, 8 авиазаводов, 5 заводов по производству военных судов, 5 завода по производству управляемых ракет, 5 заводов по производству средств связи, 8 заводов химического и биологического оружия. Помимо этого, многие гражданские заводы могут быть с минимальными затратами переоборудованы для производства продукции военного назначения. Свыше 180 оборонных предприятий построено под землёй в горных районах.[17]

На текущий момент ВПК КНДР в целом удовлетворяет потребности Корейской народной армии в артиллерийско-стрелковом вооружении. Отечественные предприятия производят самоходные артиллерийские установки типа М-1975, М-1977, М-1978 «Коксан», М-1981, М-1985, М-1989 и М-1991, бронетранспортёры М-1973.

Налажен выпуск образцов танков: крупнейшего в мире плавающего танка М1985 (Тип-82), танка «Чонмахо», созданного на базе советского Т-62, а также новейшего танка «Покпхунхо», созданного на базе советского Т-72 и по своим характеристикам приближается к российскому Т-90.[18]

На территории КНДР производятся запасные части ко многим самолетам ВВС, включая МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-25. Вблизи населённого пункта Токхён имеется крупнейший в КНДР авиационный завод, меньшее по размерам авиационное предприятие расположено в Чхонджине. Значительная часть судов ВМС построена на северокорейских верфях на основе советских и китайских проектов, а также отечественных разработок.

Бурно развивающаяся ракетная техника КНДР позволяет не только обеспечивать свою армию ракетами класса «земля-земля», но и экспортировать их в другие страны. Активно ведутся работы в области создания межконтинентальных баллистических ракет и атомных технологий.

В целом, несмотря на тяжелое экономическое положение, КНДР спосособна производить большую часть необходимого для ведения боевых действий вооружения. Вместе с тем, КНДР нуждается в поставках высокотехнологичной техники, запасных частей и узлов, а также технологий из-за рубежа, в частности из стран СНГ.

Продукция ВПК КНДР экспортируется в ряд стран мира, преимущественно Африки и Ближнего Востока. Так, в 2008 году за границу было продано вооружений и военной техники на сумму около 100 млн долларов (преимущественно это были ракетные технологии, установки залпового огня и боевые корабли)

Отредактировано Михаил1 (21.05.2010 12:39:57)

Поделиться

12

Re: Война между Северной и Южной Кореей.

Рядом с Африкой очеень много вооружённых людей в том числе пиратов, людей готовых воевать за денежку..... Возможно ли война там и переход с африканского континента на Европу, Азию, Америку?

Поделиться

Re: Война между Северной и Южной Кореей.

dsm пишет:

Рядом с Африкой очеень много вооружённых людей в том числе пиратов, людей готовых воевать за денежку..... Возможно ли война там и переход с африканского континента на Европу, Азию, Америку?

Я вас умоляю. Пираты действуют, потому то нужны. Страховые ставки растут, и Израиль проталкивает строительство нефтепровода из Аравии и Ирака, сразу в Средиземное море.

Поделиться

14

Re: Война между Северной и Южной Кореей.

Есть оружие, оно стреляет или не стреляет, Почему оно(оружие) не может захватить береговой корабль, транспортный самолёт, и т.д. и перебраться на другой берег?

Поделиться

Re: Война между Северной и Южной Кореей.

dsm пишет:

Есть оружие, оно стреляет или не стреляет, Почему оно(оружие) не может захватить береговой корабль, транспортный самолёт, и т.д. и перебраться на другой берег?

И что? Война 200 балбесов против 300? Не смешно.

Поделиться

16

Re: Война между Северной и Южной Кореей.

Согласен не смешно. но в последнее время частенько вводятся войска с целью поддержать свергнуть режим, уничтожить терористов, и т.д..... рано или поздно пираты-африканцы заденут америку , израиль и .... а те взамен пошлют миротворцев для установления порядка. ну вообщем отработаная схема.

Поделиться

Re: Война между Северной и Южной Кореей.

Куда хотели уже давно ввели, а куда нет, там все купили.

Поделиться

18

Re: Война между Северной и Южной Кореей.

:-))))!!!!! Ваша правда!!!!!! А на Американском континенте возможны конфликты?

Поделиться

Re: Война между Северной и Южной Кореей.

Ну если только если это будет гражданская межнационально-межрасовая война.

Поделиться

20

Re: Война между Северной и Южной Кореей.

Иван Ермаков пишет:

Куда хотели уже давно ввели, а куда нет, там все купили.

В Иран хотели, но не ввели и не купили.

Поделиться