Тема: Российский ракетный комплекс Club-K

МОСКВА, 28 апреля. Российский ракетный комплекс Club-K, представленный на Азиатской выставке оборонных систем в Малайзии, вызвал опасения у Пентагона. Эксперты ведомства всерьез считают, что новое российское оружие может полностью изменить мировой военный баланс, пишет The Daily Telegraph.



Система оборудована четырьмя крылатыми морскими или наземными баллистическими ракетами. Комплекс выглядит как стандартный 12-метровый грузовой контейнер, используемый для морских перевозок. Благодаря такой маскировке заметить Club-K до тех пор, пока он не будет активирован, практически невозможно. Российские разработчики называют ракетную систему «доступным вооружением стратегического назначения», каждый контейнер стоит около $15 млн, пишет «Русский обозреватель».

Западные военные эксперты сходятся на том, что российская новинка способна полностью изменить правила ведения современной войны. Компактный контейнер может быть установлен на суда, грузовики или железнодорожные платформы, и из-за отличной маскировки ракетного комплекса неприятелю придется проводить намного более тщательную разведку при планировании атаки.

Экспертов Пентагона беспокоит, что Россия открыто предлагают Club-K всем, кто находится под угрозой атаки со стороны США. В случае, если ракетный комплекс поступит на вооружение Венесуэлы или Ирана, это, по мнению американских аналитиков, может дестабилизировать обстановку в мире. Ранее США уже высказывали немалое беспокойство, когда Россия собиралась продать Ирану зенитные ракетные системы среднего радиуса действия С-300, которые могут отразить потенциальный ракетный удар по ядерным объектам страны со стороны США и Израиля. «Эта система дает возможность для распространения баллистических ракет в таких масштабах, каких мы еще не видели, — оценивает потенциал  Club-K консультант Пентагона по вопросам обороны Рубен Джонсон. — Благодаря тщательной маскировке вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка. Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены взрывами».

Эксперт самого авторитетного журнала вооружений Jane's Defense Weekly Роберт Хьюсон заявил, комментируя новинку: «Этот Club-K полностью меняет игру. Угроза просто огромная, ведь никто не сможет сказать, как далеко размещены твои ракеты».

Как пишет портал «Экономическая безопасность», телеканал MSNBC продемонстрировал рекламный видеоролик российской компании, в котором показывается, что спрятанную в грузовой контейнер ракетную систему можно с легкостью разместить в грузовом автомобиле, поезде или на судне, где замаскированное оружие сливается с контейнерами с товаром.

http://beta.inosmi.ru/images/15959/07/159590739.jpghttp://beta.inosmi.ru/images/15959/08/159590853.jpghttp://beta.inosmi.ru/images/15959/08/159590867.jpg

Боевой комплекс России, обладающий разрушительной силой. Контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K» предназначен для поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-14ТЭ.

http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/3m54e1/club.jpg

YouTube-Club-K Container Missile System:http://www.youtube.com/watch?v=9xupOQSvnas

"В каком царстве люди порабощены, в том царстве люди не храбры и к бою несмелы против недруга."(с)-Иван Семенович Пересветов (XVI в.)

Поделиться

2

Re: Российский ракетный комплекс Club-K

Комплекс хороший, но дорогой! NLOS-LS американский контейнерный ракетный комплекс хуже этого?

Хотелось бы увидеть реальное видео испытание, а не мультик!

Поделиться

Re: Российский ракетный комплекс Club-K

Артур пишет:

Комплекс хороший, но дорогой! NLOS-LS американский контейнерный ракетный комплекс хуже этого?

NLOS-LS это комплекс ПТУР,совершенно не с той оперы...

"В каком царстве люди порабощены, в том царстве люди не храбры и к бою несмелы против недруга."(с)-Иван Семенович Пересветов (XVI в.)

Поделиться

4

Re: Российский ракетный комплекс Club-K

Смешно вспоминать, но я про что-то подобное фантазировал лет 10 назад... А вот посты оставленный в прошлом году http://www.militaryparitet.com/forum/vi … 99&p=3, http://www.militaryparitet.com/forum/vi … 99&p=2 там мысли на эту тему.

В действительности при современном уровне автоматизации и миниатюризации систем вооружений можно любую гражданскую платформу превратить в носитель оружия. Мысли десятилетний давности, но сейчас (после CLUB-K) чувствую  они могут быть услышаны: почему бы не пойти еще дальше отказавшись от ТУ-95 с крылатыми ракетами на борту, и не использовав в качестве платформы для запуска ракет гражданские грузовые самолеты. Те же ИЛ-76 например. Сброс пакета с крылатыми ракетами на парашютах аналогично дисантированию техники. Пока платформа на парашюте опускается к земле от нее отделяются крылатые ракет X-55 например. Такую систему невозможно ни разведать, ни уничтожить, патрулирование можно проводить где угодно и когда угодно, под видом коммерческих рейсов, не опасаясь перехватов с земли и с воздуха. Можно вообще доставить посылку на территорию противника и запускать на минимальном расстоянии от цели.

Что касается CLUB-K то можно было бы развить идею. Старт с контейнеровоза может превратить не защищенный корабль в мишень. Экипаж каждого второго контейнеровоза с таким грузом придется формировать из шахидов ab Самое разумное на мой взгляд отказаться от самой платформы для старта. Если сбросить контейнер за борт и отправить его в самостоятельный дрейф по течению на пару часов (пока корабль уйдет из района пуска) то ответный огонь наносить будет просто не почему. Такой контейнер не требуется оснащать поворотным механизмом. Просто его плавучесть должна придавать ему вертикальное положение перед пуском. Еще такой контейнер течением может вынести непосредственно к цели. Особенно если это береговая цель (порт, военная база). Зная течения в заданном районе можно выполнить запуск непосредственно с территории противника. По сравнению с этим Перл-Харбор может оказаться взрывом хлопушки в новогоднем небе. Выследить такой подарок, не издающий никакого звука, не оборудованный двигателем, среди сотен тысяч тонн мусора в мировом океане, будет посложнее чем найти иголку в стоге сена.

Идеальный вариант выполнить в таком виде пусковые установки С-400, и возможно радары в не поворотном исполнении (две фазированные антенные решетки в одном контейнере, две в другом). Поворотный механизм не требуется.

Поделиться

5

Re: Российский ракетный комплекс Club-K

неее. дорого все это. разработки скока бабок сожрут, сколько разворуют в процессе...
вообще, моожно:

1 смонтировать в контейнере морской панцирь (IMHO в контейнере он поместится не нагибаясь) и кораблик будет прикрыт... с воздуха, по крайней мере.

2 просто, нагрузить баржу. вытащить ее на позицию буксиром. и уплыть от нее нафиг. (эвакуироваться с нее можно, например, на моторках. никто крылатыми ракетами по ним стрелять не будет, и с воздуха охотится - тоже вряд ли. оборудование только терять - дорого.)

3 необязательно огроменный сухогруз. два-три контейнера поместятся и на [s]буксире[/s] самоходной барже, что в сочетании с морским панцирем... ну вы понели.

http://www.i-mash.ru/uploads/posts/2010-01/1263476127_barzha.jpg

Отредактировано paladin9 (02.05.2010 14:47:37)

Поделиться

6

Re: Российский ракетный комплекс Club-K

Разработка будет дешевле стоить чем создания CLUB-K. Один панцирь нормальное ПВО не обеспечит. Баржа вызовет у противника уйму вопросов. Вообще баржа будет демаскировать контейнеровоз.

Поделиться

7

Re: Российский ракетный комплекс Club-K

гм. повторюсь. контейнеры по морю не только контейнеровозами возят. баржи - один из вариантов. и не обязательно они должны быть огроменными

Поделиться

8

Re: Российский ракетный комплекс Club-K

Andy1980 пишет:

Один панцирь нормальное ПВО не обеспечит.

ну три панциря. для прикрытия корабля - больше не надо. с-300 офигительно дорог. мы же не корабль ПВО представляем. вы еще [s]иджис[/s] сигму на него поставьте... и МБР какую-нить для солидности.

Поделиться

Re: Российский ракетный комплекс Club-K

Не обязательно зацикливаться на морских судах,вон поставил контейнер на склад в морском порту вместе с другими контейнерами,и можно нанести неожиданный удар по противнику который осмелился подойти ближе к берегу ab Вот например Ирану очень не помешало бы иметь такой комплекс,как раз против ВМФ США ab

"В каком царстве люди порабощены, в том царстве люди не храбры и к бою несмелы против недруга."(с)-Иван Семенович Пересветов (XVI в.)

Поделиться

10

Re: Российский ракетный комплекс Club-K

кому надо те все купят, лишь бы было ab главное грамотно пропиарится... Скажем предлагаем вашему вниманию ИЛ-76 с крылатыми ракетами на борту и гражданскими опознавательными знаками. Цена 70 млн за штуку ab

Поделиться