16

Re: Договор СНВ-3

Справка "Сводные показатели стратегических наступательных вооружений в рамках нового договора СНВ" была опубликована бюро по контролю за вооружениями государственного департамента США в среду на сайте госдепа.

"По сравнению с большим массивом сводных показателей, которые публиковались в соответствии с прежним договором об СНВ, новая справка куда суше — в ней всего шесть цифр,— пишет в своем блоге директор проекта по ядерной информации Американской федерации ученых Ханс Кристенсен.— Если обе страны не согласятся публиковать больше информации, это будет означать существенный откат в вопросах транспарентности ядерных арсеналов". "Действительно, информации предоставляется намного меньше,— заявил "Ъ" ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Евгений Мясников.— Раньше публиковались данные по количеству конкретных типов средств доставки и привязанных к ним боеголовок".

Однако именно такой порядок публикации установлен новым договором об СНВ в отличие от всех предыдущих. Согласно пункту 7 его главы VII стороны имеют право по своему усмотрению и от своего имени обнародовать только те данные, что и привел госдепартамент. Для огласки любых более подробных сведений требуется уже взаимное согласие сторон, оформленное в рамках специальной консультативной комиссии по договору. И, похоже, ни у Минобороны, ни у МИД РФ нет никакого желания делать эти подробные цифры публичными, как это было раньше. "В планах нашего министерства публикация отчетов по договору СНВ-3 не стоит,— сказал источник "Ъ" в российском военном ведомстве.— По крайней мере, сейчас". Он добавил, что на данный момент делать это нецелесообразно.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться