1

Тема: Договор СНВ-3

Новый договор СНВ-3 почти готов
12(202) от 1 апреля 2010 [ Военный эксперт «АН» Ярослав ВЯТКИН]


Похоже, подошли к концу длительные и очень тяжелые переговоры по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях, получившему неофициальное название СНВ-3.

Неоднократно они находились под угрозой срыва или перевода их в «неприоритетный» для России статус с перспективой затягивания на годы. Происходило это из-за неконструктивной позиции американцев. Но борьба под ковром сопровождалась бодрыми заявлениями о том, что Договор «почти готов» или «готов на 95%». Но сейчас, кажется, переговоры действительно подошли к концу, хотя еще и не закончены. По последней информации, Президенты РФ и США подпишут СНВ-3 в Праге 8 апреля.

Кто-то из мудрых сказал, что между равными возможен лишь компромисс, а договор на условиях, устраивающих одну из сторон, называется капитуляцией. Попробуем понять, является ли будущий СНВ-3 удачным компромиссом. Конечно, пока не будет опубликован текст Договора, а это 16 статей и все его приложения, протоколы и меморандумы - делать развернутый анализ рано. Но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.

По новому соглашению, стороны через 7 лет после вступления Договора в силу должны сократить свои развернутые стратегические носители - межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и тяжелые стратегические бомбардировщики (ТСБ) до 700. Вместе с неразвернутыми носителями их можно иметь 800 единиц.

Несомненно, порог в 700 носителей для РФ выгоден. Мы сейчас имеем примерно схожее количество носителей и сможем поддерживать их число на уровне 700-800. А вот у американцев сейчас носителей больше и им придется прилично ужаться. Недаром они хотели оставить порог в 1100 единиц. Нашей дипломатии можно поставить зачет по данному вопросу. Лимит по развернутым боевым блокам (ББ) определен в 1550 штук. Довольно странно, что нет «вилки» между минимальным и максимальным значением, она была в договорах СНВ-1 и СНВ-2. Возможно, что пока об этом просто нет информации.

1550 ББ при 700 развернутых носителей - это чуть больше, чем по 2 боевых блока на ракету. А ведь та же «Булава» или новая ракета «Ярс» способны нести до 6 и более боевых блоков, а американские «Трайдент-2» - до 8 ББ. Скорее всего, обе стороны поступят так - оставят от одного до четырех ББ на ракету, заменив недостающие на элементы средств преодоления противоракетной обороны (ПРО).

Нужно также учитывать, что у обеих сторон есть еще и бомбардировщики, которые несут по 6-12 крылатых ракет.

В новом Договоре нет ограничений на число боевых блоков в головных частях ракет, на маневрирующие и планирующие ББ, на разработку управляемых ББ. Это тоже идет в копилку России. Ведь именно РФ имеет на вооружении тяжелую ракету «Воевода» и создает новую тяжелую МБР ей на замену. Также мы уже несколько лет испытываем новые боевые блоки и довели их до принятия на вооружение СЯС.

Нет в СНВ-3 и ряда неприятных ограничений для подвижной группировки РВСН. Ни слова о запрете на создание боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), что позволит создать поезда, способные нести ракету, созданную на базе МБР «Ярс».  Не будет и ограничения на площадь района базирования ПГРК типов «Тополь-М» и «Ярс» в 5 кв. км для каждой базы и на площадь района патрулирования вокруг нее в 125 тыс. кв. км. Нет и ограничений на соотношение между числом зарядов внутри «ядерной триады».

Мы пошли американцам навстречу в стремлении иметь часть стратегических носителей в неядерном исполнении. Теперь каждая из сторон будет иметь возможность держать ограниченный, не учитываемый в общем числе носителей неядерный стратегический потенциал. Конечно, данные носители в предвоенный период могут стать ядерными. Но контроль над ними будет жесткий. Они будут размещены в специальных районах, отдельно от ядерных. Их пусковые установки будут помечены особым образом, облегчая учет силами орбитальной группировки.

Весьма интересен вопрос с учетом тяжелых стратегических бомбардировщиков (ТСБ). Один ТСБ считается носителем одного боевого блока. Хотя в реальности тот же Ту-160 несет от 12 крылатых ракет, Ту-95МС - от 6, а американский заслуженный старичок В-52Н - до 10-12 КР. В принципе это пойдет в плюс России - РФ имеет сейчас 16 Ту‑160 и 63 Ту-95МС. Они способны нести до 570 крылатых ракет, а учитываться в СНВ-3 эти 79 носителей будут как 79 боевых блоков. У США носителями КР большой дальности являются 44 В-52Н, способные нести максимум до 500 крылатых ракет. А вот «стелсы» В-2А могут нести только ядерные бомбы, с которыми они в первом ударе вряд ли куда прорвутся.

Плюсом для США является то, что четких ограничений на развитие системы ПРО в СНВ-3 не будет. Но будет положение, согласно которому одна из сторон, решившая, что программы ПРО партнера ущемляют ее безопасность, сможет выйти из Договора. Вообще выйти из него будет не очень тяжело - достаточно или не продлить договор после 10-летнего срока или после официального уведомления выйти в течение года.

Уступили мы и в вопросе обмена телеметрией с испытательных пусков ракет, хотя нам это и не очень выгодно. Но обмен теперь будет производиться раз в год. Какую информацию предоставлять, а какую нет - решает сама передающая сторона. Не будет и постоянных инспекций на ракетных заводах, что тоже выгодно России. Ведь именно мы производим новые ракеты.

Конечно, в новом Договоре СНВ-3 много мало кому известных нюансов. Нельзя исключить, что в последний момент его подписание сорвется и процесс опять затянется. В случае подписания его ждет долгий процесс ратификации. Неизвестно, пройдет ли он враждебно настроенный Сенат США. В случае нератификации СНВ-3 ждет судьба СНВ-2, который в силу так и не вступил.
http://www.argumenti.ru/politics/2010/03/55335/

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

2

Re: Договор СНВ-3

А еще кто-то из мудрых сказал: "семь раз отмерь, один раз отрежь". Строчкой ниже это уже по третьему кругу обсуждается.

А вот "Какую информацию предоставлять, а какую нет - решает сама передающая сторона" - это чье утверждение, интересно?

Little less action, a little more conversation.

Поделиться

3

Re: Договор СНВ-3

А кстати как правильно СНВ-2 или СНВ-3?

Поделиться

4

Re: Договор СНВ-3

Кузьмич пишет:

А кстати как правильно СНВ-2 или СНВ-3?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9D%D0%92-2

Поделиться

5

Re: Договор СНВ-3

Am01 пишет:
Кузьмич пишет:

А кстати как правильно СНВ-2 или СНВ-3?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9D%D0%92-2

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9D%D0%92-III ab

Little less action, a little more conversation.

Поделиться

Re: Договор СНВ-3

Насчёт БЖРК...Это правда что эти комплексы оставили и они даже стоят на боевом дежурстве?

По договору СНВ-2, Россия должны была снять с вооружения все ракеты "Молодец" до 2003 года. Однако, после одностороннего выхода США из договора по ПРО, Москва заявила о неактуальности этого соглашения.

Кроме того, ранее планировалось сократить и все ракетные дивизии - костромскую, красноярскую и пермскую, - оснащенные БЖРК, превратив их в базы хранения. Теперь будет оставлена на боевом дежурстве костромская дивизия, оснащенная железнодорожным комплексом РТ-23УТТХ.

Боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) останутся в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) ориентировочно до 2010 года. Об этом заявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов: "Сегодня Ракетные войска реформируются в соответствии с указом президента России, в этом году ряд планов по реформированию изменены. В Ракетных войсках сохранены группировка тяжелых ракет и одна дивизия боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК)". К 2010 году в боевом составе РВСН будут 2 армии в составе 10-12 дивизий. На их вооружении будет состоять ракетный комплекс "Тополь-М", "БЖРК, наверно, не будет", отметил командующий.

Ряд частей, на вооружении которых находится этот комплекс, к 2010 году предполагается преобразовать в базы хранения. Их персонал будет нести оперативно-техническое дежурство, от ракет будут отстыкованы головные части.

Для утилизации БЖРК в 2001 году в Брянске была подготовлена специальная база. Согласно утвержденной программе утилизации БЖРК, в выполнении которой принимают участие Росавиакосмос, Министерство обороны, Ракетные войска стратегического назначения, фирма "Асконд" и другие организации, в Брянске будут ликвидироваться не все компоненты комплексов, а только железнодорожные мобильные пусковые установки (ЖМПУ), входящие в их состав и предназначенные для транспортировки, хранения и запуска трехступенчатых твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет РС-22В. Утилизация самих ракет и их разделяющихся головных частей индивидуального наведения будет вестись на других базах

"В каком царстве люди порабощены, в том царстве люди не храбры и к бою несмелы против недруга."(с)-Иван Семенович Пересветов (XVI в.)

Поделиться

7

Re: Договор СНВ-3

картинки от риана:

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/37547/thumbnails/171141501.jpg

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/37547/thumbnails/219429879-1.JPG

Отредактировано strelok (04.05.2010 05:16:00)

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

Re: Договор СНВ-3

Откровенное вранье. Даже "божественный" Подвиг июльского/январского разлива этой картинке возражает, да и прочие.


http://s53.radikal.ru/i139/1005/b8/4aa13295e09b.jpg


http://s005.radikal.ru/i212/1005/a6/05ee4cd4e287.jpg

Поделиться

9

Re: Договор СНВ-3

На сегодняшний день США располагают 5113 единицами атомного оружия, которые находятся на боевом дежурстве и складированы в специальных хранилищах. Однако приведенные Пентагоном туманные сведения о том, что еще "несколько тысяч" боеголовок находятся на консервации, вряд ли прибавят авторитета авторам громко заявленной "ядерной инвентаризации".

Обнародованная впервые со времен Карибского кризиса 1962 года "точная" цифра находящегося в "ядерных закромах" самого разрушительного оружия Пентагона имеет глобальную и официально заявленную цель: убедить остальные ядерные державы, в первую очередь Китай, стать более открытыми, а также внушить странам с "ядерными амбициями" серьезность американских намерений по движению на пути к "глобальному нулю".

Преданные огласке, некогда засекреченные данные о количестве единиц ядерного оружия США для экспертов не стали откровением. Неправительственная Федерация американских ученых в своих исследовательских проектах уже несколько лет говорит о 5100 ядерных боезарядах. Однако, по данным независимых экспертов в Вашингтоне, США сегодня располагают гораздо более внушительным ядерным арсеналом - вплоть до 9 тысяч боеголовок всех типов на боевом дежурстве, складах и длительном хранении.

По данным минобороны США, к концу "холодной войны" Вашингтон располагал 23 000 ядерными боезарядами. Таким образом, сегодняшний американский атомный арсенал, по подсчетам военных США, сократился на 75 процентов по сравнению с 1989 годом.

http://www.rg.ru/2010/05/05/raketa.html

Отредактировано Stalin (05.05.2010 16:18:32)

Единственная цель жизнь - это сам процесс существования, то есть, вечная борьба за выживание.
(Зигмунд Фрейд)

Сайт Stalin

Поделиться

10

Re: Договор СНВ-3

забавное "полоскание мордой в грязной луже" очередного АнАлитега ==>

Академик геополитических проблем

Сегодня хотелось бы рассмотреть интервью т.н. «доктора технических наук, профессора Академии геополитических проблем, члена Экспертного совета Комитета Государственной думы по безопасности, ветерана РВСН, полковника в отставке Петра Белова» в статье «Стратегические наступательные соображения», опубликованные в газете "Московский комсомолец" за 6 декабря 2009 года. (/1/).
И можно было бы пройти мимо опуса очередного "знатока", но упоминание Экспертного совета Комитета Государственной думы не может серьёзно не насторожить. Ибо, если в нём обитают подобные «специалисты», то решения ГД в части военных вопросов могут реально угрожать безопасности государства.
http://www.dancomm.ru/publ/moi_mnenija_ … em/2-1-0-5

а вот и наш "герой", ничтоже сумняшеся рассуждающий о проблемах СЯС ->
Белов Петр Григорьевич - к.т.н., доцент , кафедры Экологии и промышленной безопасности МГТУ

Читаемые курсы 
Системный анализ и моделирование процессов в техносфере
Безопасность жизнедеятельности
Техногенный риск (в МГТУ путей сообщения)
Основные научные направления 
Безопасность функционирования систем "человек-машина-среда" (производственно - экологическая) и систем "народы стран - их территория - уклад жизни" (национальнальная)

Сфера профессиональной деятельности:
    объект - сложные системы;
    предмет - закономерности появления и снижения ущерба при их функционировании.

Руководитель сектора Экспертного совета при комитете Государственной думы Федерального собрания РФ по безопасности, член учебно-методической комиссии "Техносферная безопасность" при Министерстве образования России, член рабочей группы по подготовке федерального законопроекта "О национальной безопасности России".
http://www.mhts.ru/about/prepods/belov_pg.asp


и где же всякие эти "Академии геополитики" подобных блаженных пушистиков находят?! ad а то куда не плюнь - то экологи, то замполиты, то журналисты в "эХспертЫ" рвутся, статейки пачками клепают "аки литературные рабы Дарьи Донцовой" =) =)

Отредактировано strelok (09.06.2010 09:26:46)

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

11

Re: Договор СНВ-3

Худшая ошибка Обамы во внешней политике
http://inopressa.ru/article/06Jul2010/w … omney.html

Если учесть, что во внутренней политике Обама совершает вопиющие просчеты, логично, что внешнеполитические проходят незамеченными, утверждает в своей статье в The Washington Post Митт Ромни, в прошлом губернатор Массачусетса, один из кандидатов-республиканцев на президентских выборах 2008 года. "На деле внешнеполитические ошибки Обамы, возможно, еще пагубнее для будущего Америки", - пишет он.

Величайшей ошибкой Обамы Ромни считает договор СНВ-3 и рекомендует не ратифицировать его в том виде, в каком договор представлен в Сенат США. По его мнению, СНВ-3 препятствует противоракетной обороне: "Америка фактически должна просить у России разрешения на все расширения системы ПРО". Договор также дает России намного больше, чем Соединенным Штатам: например, он не распространяется на российские мобильные МБР и пусковые установки, которые перемещаются по железной дороге, не запрещает пуски МБР с борта бомбардировщиков. Согласно СНВ-3, США, в отличие от России, обязуются сильно сократить количество пусковых установок - у России уже меньше пусковых установок, чем требуют ограничения по договору, отмечает Ромни. В договоре также не прописаны ограничения множественных боеголовок, в отличие от СНВ-1.

Восхваляя СНВ-3, Обама не упоминает, что у России остается более 10 тыс. ядерных боезарядов, которые считаются тактическими, пишет автор. Но они могут поражать территорию союзников США либо подвергнуться реконфигурации. "Судя по всему, на переговорах администрацию Обамы сильно переиграли", - подытоживает автор, рекомендуя Сенату затребовать все материалы о переговорах по СНВ-3 и исключить все положения об увязке документа с ПРО США.

Поделиться

12

Re: Договор СНВ-3

Митт Ромни – идиот: Ответ на его комментарий, опубликованный в газете The Washington Post по поводу нового договора СНВ – A Good Treaty
http://www.militaryparitet.com/teletype … type/7968/

Поделиться

13

Re: Договор СНВ-3

РИА Новости. Вооруженные силы России в ближайшее десятилетие будут проводить до 12 пусков баллистических ракет ежегодно, сообщил в четверг в Госдуме первый замначальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин

70 +  59 = 129  На 13 год не хватит

Поделиться

14

Re: Договор СНВ-3

70 +  59 = 129

Забавная арифметика, а что она означает?

Поделиться

15

Re: Договор СНВ-3

70 соток и 59 Воевод

Поделиться