1

Тема: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

РИА Новости, 28 сентября 2008 г.

    Администрация президента США Джорджа Буша выполнила свое обещание и передала Израилю радар противоракетной обороны (ПРО) передового базирования AN/TPY-2, сообщают американские СМИ.

     Более десятка военно-транспортных самолетов США доставили еще 21 сентября на базу ВВС Израиля "Неватим" сам радар, его вспомогательные элементы и системы обеспечения, инфраструктуру для его охраны, а также около 120 американских военнослужащих, включая как минимум одного представителя агентства США по противоракетной обороне.

     Сопредседатель республиканской фракции в палате представителей Конгресса США республиканец Марк Кирк, выступая 30 июля на заседании палаты, объявил, что администрация Буша приняла решение о размещении американского радара ПРО в Израиле и что это отвечает обязательствам США по обеспечению защиты израильского народа от иранских ракет.

     "США объявили, что мы выполним это ключевое обязательство. Министр обороны США (Роберт) Гейтс сообщил (израильскому) министру обороны (Эхуду) Бараку, что первый этап будет скоро осуществлен - самый мощный американский радар Х-диапазона скоро будет защищать Израиль", - заявил тогда Кирк, назвав решение Вашингтона "историческим шагом".

     Тогда же неназванный высокопоставленный представитель министерства обороны США подтвердил телекомпании "Си-эн-эн", что США поставят Израилю мощный американский радар раннего предупреждения ПРО, который будет использоваться военными двух стран совместно.

     Конгрессмен Кирк вместе с председателем подкомитета по разведке палаты представителей демократом Джейн Харман является автором инициативы американских законодателей в поддержку поставки радара раннего предупреждения противоракетной обороны AN/TPY-2 в Израиль.

     На сегодняшний день эту инициативу поддерживают более 70 членов Конгресса США.

     В середине июля Кирк и Харман направляли письмо на имя президента США с просьбой максимально ускорить решение вопроса о размещении американского радара ПРО для защиты Израиля от угрозы иранских баллистических ракет.

     "Мы решительно призываем Вас передислоцировать радар AN/TPY-2 в Израиль как можно быстрее", - подчеркивалось в июльском письме американских законодателей.

     В письме было также отмечено, что в бюджетном законопроекте об оборонных расходах на 2009 год, одобренном в июне палатой представителей, Конгресс поручил Пентагону как можно быстрее начать переговоры с правительством Израиля о размещении радара ПРО на израильской территории для защиты от ракет Ирана и Сирии.

     В начале сентября сенат США одобрил специальную поправку к законопроекту об оборонном бюджете США на 2009 год о размещении радара ПРО передового базирования (forward-based radar) в одной из неназванных зарубежных стран, выделив для этого 89 миллионов долларов.

     По состоянию на сегодняшний день у США уже есть соглашение с правительством Чехии о размещении на чешской территории радара ПРО для отслеживания баллистических ракет на среднем этапе полета (midcourse radar).

     В тексте поправки, внесенной сенатором-республиканцем Джоном Кайлом, говорилось, что министерству обороны США из своего бюджета на будущий год по статье расходов на противоракетную оборону разрешено израсходовать "89 миллионов долларов на активирование и развертывание работающего в Х-диапазоне радара передового базирования AN/TPY-2 в засекреченной точке (classified location)".

     Сенатор Кайл в выступлении на заседании перед голосованием сообщил тогда, что просьба о внесении такой поправки в бюджет "поступила от министерства обороны США, и в ней (поправке) есть один аспект, который является засекреченным".

     "Это относится к развертыванию радара Х-диапазона в одной из союзнических стран, и такая поправка позволит администрации приступить к реализации этого плана", - сказал Кайл.

     В поддержку поправки высказались также председатель сенатского комитета по вооруженным силам демократ Карл Левин и его заместитель по руководству комитетом республиканец Джон Уорнер.

     На заседании в субботу сенат США простым большинством голосов без проведения электронного голосования окончательно утвердил уже принятый ранее палатой представителей законопроект об оборонном бюджете Пентангона на 2009 год, который включает поправку о радаре.

     В субботу этот законопроект был направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу.


http://www.militaryparitet.com/teletype … type/3631/

-----------------------------

Короче, США доставили в Израиль РЛС системы ПРО THAAD. Дальность действия этой штуки - 1000 км. Скоро, видимо, следует ожидать появления самих противоракет THAAD (или перед началом военной операции). Война с Ираном приближается?

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/334/thumbnails/t-1787ANTPY-2.jpg

Поделиться

2

Re: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

Это очевидно, я про войну с Ираном, ОАЭ тоже закупили THAAD и Пэтриот Пак-3 и не только, у них создается ПВО-ПРО именно американского образца, что и говорить уникальная возможность прорыва ПВО основанную на С-300, за одно проверить свое ПВО-ПРО, причем ни чем особо не рискуя,кроме жизни пилотов конечно

Делай что должен, и будь, что будет.

Поделиться

3

Re: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

у Ирана нет С-300, хотя кое-где в западных сайтах можно вычитать, что Иран якобы закупил 8 (бывших в употреблении, естественно) ПУ ЗРК С-300 у Белоруссии и разместил их вокруг Тегерана. Далее были сообщения, что иранские расчеты С-300 проходили подготовку в Подмосковье.

Россия не поставляла С-300 Ирану, это совершенно точно.

Поделиться

4

Re: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

Были сообщения,что израильтяне недавно провели широкомаштабные учения своих ВВС во взаимодействии с Греческими ПВО, оснащенными в том числе и С-300.И израильтяне рассказывали.что ваяют систему РЭБ способную бороться с С-300. Кроме того,если не изменяет память,то в середине девяностых одно из предприятий производителей С-300 продало образец в штаты. Не новость он ни для амеров,ни для израильтян. да и почему бы и грекам не поделиться инфой по С-300?
Кроме того С-300 не поможет Ирану.Эффективность ПВО при его наличии возрастет ненамного. так как вообще любая ПВО основанная на активной радиолокации является системоразрушающей. Она будет подавлена системами РЭБ и уничтожена противорадиолокационными ракетами и другими высокоточными боеприпасами с тепловизионными и иными ГСН.
Тем более,что средств воздушного нападения с большой дальностью довольно большая номенклатура. И они будут запущены вне действия С-300 и других ЗРК.

"Главный вывод, который следует сделать из результатов подавления ПВО Ирака и Югославии, состоит в том, что в войнах нового поколения классическая противосамолетная оборона в нынешнем ее понимании будет неэффективной. Более того, свою эффективность теряет вообще любая ПВО, построенная на базе активной радиолокации. В войнах нового поколения активная радиолокация сил и средств ПВО, так же как и другие источники радиоизлучения, становится системоразрушающей" http://militera.lib.ru/science/kapitanetz/03.html

"Утверждают, что, например, поставка в 1999 г. нескольких полковых комплектов ЗРС С-300 на Балканы позволила бы Югославии осуществить эффективное противодействие авиации США и НАТО. Однако, на практике произошло бы, вероятно, совершенно обратное – боевая эффективность югославской ПВО возросла бы незначительно (речь пошла бы всего о нескольких процентах), и доброе имя С-300 оказалось бы навсегда дискредитировано. Не сыграли бы никакой особой роли зенитные ракетные системы подобного типа и в марте–апреле 2003 г. в Ираке.

Почему? Ответ достаточно прост – опора в отражении удара воздушного противника только на систему ПВО (оборонительный компонент) не способна сегодня уберечь страну от современных средств нападения. Обладающий ими гипотетический неприятель, пользуясь превосходством в дальности действия своего вооружения, «ослепив» разнообразными помехами радиоэлектронные средства противоборствующей стороны, будет практически безнаказанно наносить удары по войскам, силам, административно-политическим центрам и объектам военно-промышленного комплекса".
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=a … 5.24.20_08

Поделиться

5

Re: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

Абсолютно верно!

Отредактировано Pinochet (09.10.2008 22:18:56)

Делай что должен, и будь, что будет.

Поделиться

Re: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

Maksim_ok!
Все намного сложней: почему ПВО Югославии было задавленно (частично) НАТО? Да потому, что Югославия извините небольшая страна, ПВО и вооруженные силы которой просто не имели шансов против такого могущественного противника. Чтобы делать какие-то далеко идущие выводы противники должны быть соразмерны по силам и иметь сравнимый уровень подготовки л.с.
В Корее и Вьетнаме за спиной северян стоял СССР и Китай...

"так как вообще любая ПВО основанная на активной радиолокации является системоразрушающей. Она будет подавлена системами РЭБ и уничтожена противорадиолокационными ракетами и другими высокоточными боеприпасами с тепловизионными и иными ГСН.
Тем более,что средств воздушного нападения с большой дальностью довольно большая номенклатура."
А система ПВО построенная по другому принципу просто бесполезна - дальность обнаружения целей РЛС в разы больше чем у прочих средств обнаружения. Тот же Пэтриот, ТХААД, Барак не мыслимы без РЛС.
Системы РЭБ - серьезная помеха, но во первых на всех ЗРК проводятся работы по улучшению помехоустойчивости, во -вторых самолеты РЭБ сами могут стать мишенью.
На счет уничтожения систем ПВО высокоточным оружием: ПРРЛС часто переключаются на ложную цель, сербы например использовали обычные микроволновки!!!, чтобы дурить ХАРМ или метод отражающего луча РЛС. В России и Китае разработаны средства защиты ЗРК от ПРРЛС. Прочие виды ВТО имеют существенные недостатки: чувствительны к помехам, имеют недостаточную дальность ( те же мейверики), да и сбить их современным ЗРК не сложно.

"Ответ достаточно прост – опора в отражении удара воздушного противника только на систему ПВО (оборонительный компонент) не способна сегодня уберечь страну от современных средств нападения. Обладающий ими гипотетический неприятель, пользуясь превосходством в дальности действия своего вооружения, «ослепив» разнообразными помехами радиоэлектронные средства противоборствующей стороны, будет практически безнаказанно наносить удары по войскам, силам, административно-политическим центрам и объектам военно-промышленного комплекса".

Согласен! Но все зависит от соотношения сил и возможности атакованной стороны на ответный удар. Если агрессор в десятки раз мощнее в воздухе - авиация становиться мертвым грузом на аэродромах, ее единственное возможное применение - самоубийственные атаки. Вот по этому Сирия, Иран и особенно КНДР так ударились в создание баллистических ракет: их очень сложно перехватить, а удары по цивилизованным странам необычайно эффективны. Израиль был вынужден пойти на мир в 2006г. после гибели 44 мирных жителей.

Мой вывод: говорить о смерти классической ПВО рано, так же как и говорить к примеру о смерти танков.
Применять надо правильно и умело, маскировку отрабатывать, учится противодействовать РЭБ и ПРРЛС. Да  и важен технический уровень, немодернизированные ЗРК 50-70-х годов конечно имеют минимальные шансы, как  впрочем и обратная ситуация: немодернизированные самолеты 50-70-х против современных ЗРК.  Важны колличественные факторы наконец, если б авиация США или Израиля попыталась в 80-е (теоретически!!!)  прорвать ПВО скажем Московского округа ПВО, она бы и осталась на подступах к Москве. Что сравнивать слона и моську? А вот бой слонов или мосек, зрелище иное. Противники должны быть СОРАЗМЕРНЫМИ.

Поделиться

7

Re: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

Михаил1

Ох,не хочется мне вступать в споры на тему:"А если бы они на нас,то мы то им по соплям,по соплям"! ab

Давайте не обсуждать такие виртуальные сценарии учитывая,что "прорвать ПВО Московского округа ПВО"  в 80-е...это ядерная война с концом всей жизни на земле:(

Не спорю. Вообще говорить на основе вышеизложенных фактов о бесполезности и ненужности ПВО конечно же не стоит.Это глупо. Вывод же вполне очевиден: У страны должна быть сильная ПВО и не только ориентированная на борьбу с пилотируемой авиацией над собственной территорией,но и способная бороться с крылатыми ракетами и другими средствами воздушного нападения с небольшой ЭПР и сложным профилем полета. И кроме того должны наличествовать эффективные средства воздействия на корабли,подводные лодки,аэродромы противника...

Если же страна маленькая,но злобная:) Ей надо загодя озаботиться поиском сильных союзников...иначе чучхеизм с опорой на собственные силы,которых никогда не бывает достаточно приведет к известному результату...

"Противники должны быть СОРАЗМЕРНЫМИ"

Интересное предложение:) Часто встречается. Но в жизни разве бывает так,чтобы на поле боя встречались супротивники возможности которых можно назвать СОРАЗМЕРНЫМИ?:)

Поделиться

8

Re: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

А ваще надо жить дружно!:)

Поделиться

9

Re: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

Maksim_ok пишет:

Михаил1

Ох,не хочется мне вступать в споры на тему:"А если бы они на нас,то мы то им по соплям,по соплям"! ab

Давайте не обсуждать такие виртуальные сценарии учитывая,что "прорвать ПВО Московского округа ПВО"  в 80-е...это ядерная война с концом всей жизни на земле:(

Не спорю. Вообще говорить на основе вышеизложенных фактов о бесполезности и ненужности ПВО конечно же не стоит.Это глупо. Вывод же вполне очевиден: У страны должна быть сильная ПВО и не только ориентированная на борьбу с пилотируемой авиацией над собственной территорией,но и способная бороться с крылатыми ракетами и другими средствами воздушного нападения с небольшой ЭПР и сложным профилем полета. И кроме того должны наличествовать эффективные средства воздействия на корабли,подводные лодки,аэродромы противника...

Если же страна маленькая,но злобная:) Ей надо загодя озаботиться поиском сильных союзников...иначе чучхеизм с опорой на собственные силы,которых никогда не бывает достаточно приведет к известному результату...

"Противники должны быть СОРАЗМЕРНЫМИ"

Интересное предложение:) Часто встречается. Но в жизни разве бывает так,чтобы на поле боя встречались супротивники возможности которых можно назвать СОРАЗМЕРНЫМИ?:)

Обычно амбал обижает маленького... ab

Поделиться

10

Re: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

один на одного - дворовая драка
трое на одного - армия в наступлении
десять на одного - спецназ на охоту вышел

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

11

Re: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

Maksim_ok пишет:

Михаил1

Ох,не хочется мне вступать в споры на тему:"А если бы они на нас,то мы то им по соплям,по соплям"! ab

Давайте не обсуждать такие виртуальные сценарии учитывая,что "прорвать ПВО Московского округа ПВО"  в 80-е...это ядерная война с концом всей жизни на земле:(

Не спорю. Вообще говорить на основе вышеизложенных фактов о бесполезности и ненужности ПВО конечно же не стоит.Это глупо. Вывод же вполне очевиден: У страны должна быть сильная ПВО и не только ориентированная на борьбу с пилотируемой авиацией над собственной территорией,но и способная бороться с крылатыми ракетами и другими средствами воздушного нападения с небольшой ЭПР и сложным профилем полета. И кроме того должны наличествовать эффективные средства воздействия на корабли,подводные лодки,аэродромы противника...

Если же страна маленькая,но злобная:) Ей надо загодя озаботиться поиском сильных союзников...иначе чучхеизм с опорой на собственные силы,которых никогда не бывает достаточно приведет к известному результату...

"Противники должны быть СОРАЗМЕРНЫМИ"

Интересное предложение:) Часто встречается. Но в жизни разве бывает так,чтобы на поле боя встречались супротивники возможности которых можно назвать СОРАЗМЕРНЫМИ?:)

Ирак -Иран, Израиль -Арабские страны, Индия-Пакистан, КНДР-Китай-СССР против войск ООН, Ангола, Куба против Израиля.

Поделиться

12

Re: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

ну Хейл-а-Авира Израиля рвала в клочья ПВО арабов, которая на основных направлениях была не многим слабже ПВО Арбатского округа.

Отредактировано Interceptor (10.10.2008 16:47:25)

Поделиться

13

Re: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

"Ирак -Иран, Израиль -Арабские страны, Индия-Пакистан, КНДР-Китай-СССР против войск ООН, Ангола, Куба против Израиля"

-Сомнительные вообще это сравнения.Тут можно надолго погрязнуть в выяснениях критериев оценки (по общему потенциалу стран участвующих в конфлике, включая людские ресурсы,то ли по количеству задействованных войск и техники и т.д.)

Давайте лучше о другом. О технических аспектах. Я так понимаю,что против приведенных цитат возражений нет (?)

А насчет того,что если бы страна побольше да помогучее чем Югославия,Ирак (ни куя себе маленькая страна:)) то уж тогда по соплям.... Давайте это оставим.

P.S. А когда Ангола и Куба воевали против Израиля? Что то запамятовал:)

Поделиться

14

Re: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

Я имел ввиду против ЮАР.
"Давайте лучше о другом. О технических аспектах. Я так понимаю,что против приведенных цитат возражений нет (?)"
Читайте мой пост от 10.10.2008г. 08.23.56. Там все разъяснено. Без РЛС ПВО дохлое дело.

Поделиться

15

Re: Американский радар ПРО доставлен на военную базу в Израиле – СМИ

Interceptor пишет:

ну Хейл-а-Авира Израиля рвала в клочья ПВО арабов, которая на основных направлениях была не многим слабже ПВО Арбатского округа.

В 1967г. ПВО арабов было откровенно слабым.

Война на истощение "1968-70г.г." закончилась когда прибыли советские дивизии ПВО ЗРК С-125, потеряв эскадрилью А-4 и Ф-4 налеты прекратились.

1973г. - ПВО арабов сработало не плохо, особенно ЗСУ "Шилки" и ЗРК "Куб".

1982г. -да победили, хотя разумеется Израиль мягко говоря наврал по потерям, как своим, так и чужим... Но что такое ПВО СССР образца 1982г. - С-25 (аж 56 полков) глубокая модернизация + полки С-300ПТ + С-75М3 + С125М1 + С-200ВМ.
Где такая плотность у Сирии образца 1982г.

Поделиться