1

Тема: Пасхальные яйца в импорте...

11.06 2008, 14:36 «Вести.Ru»

Председатель высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что закупка суперкомпьютеров за рубежом угрожает национальной безопасности России.

«Я уверен, там есть закладки, которые нарушают нашу безопасность. Просто уверен в этом!» — заявил Грызлов, выступая в среду на семинаре-совещании в Москве, участие в котором принимают представители региональных организаций партии и местных собраний.

При этом Грызлов сообщил, что лично он намерен внести поправку в трехлетний бюджет с тем, чтобы предусмотреть выделение двух миллиардов рублей на производство отечественных суперкомпьютеров. «Я буду инициировать поправку в бюджет, чтобы уже в этом году было выделено на это 500 миллионов рублей, а всего в ближайшие два года — 2 миллиарда», — сообщил Грызлов. По его словам, вопрос о выделении этих средств сейчас обсуждается с правительством.

Подробнее: _http://news.mail.ru/politics/1816972

Прозрение там, что-ли, наступило...?! Правда, поздновато, но лучше уж поздно, чем никогда....
Лично я осмелюсь предположить, что закладки есть во всём ( ну или почти всём ) высокотехнологичном импортном военном товаре. А может и не военном. Ведь как заманчиво было бы, если-б в час Х у противника вышли из строя все компьютеры, тепловизоры, баллистические вычислители, БРЭО, и тому подобное оборудование. А вот интересно, есть ли способ выявить какую-нибудь закладку в оборудовании....

С уважением..

Si vis pacem, para bellum...

Поделиться

2

Re: Пасхальные яйца в импорте...

Интересно,а в СССре не покупали ли на Западе суперкомпьютеры? А если брали,то наверное не бздели насчет закладок?:)

Поделиться

3

Re: Пасхальные яйца в импорте...

Ну, насколько я знаю, в военной сфере только наши машины были. И элементная база. Вот как-то пришлось вскрывать баллистический вычислитель Т-80, так там на 133й серии было собрано. Куча рассыпухи. А радиостанция Р-123 вообще ламповая...  ab Вроде как МО разработчикам предъявляло требование использовать только отечественную элементную базу. У меня в те времена  (85 г.- 87 г.) несколько ящиков стояло с транзюками П-4 и штампом звёздочкой. ab
А когда-то ещё работал на заводе, в цеху, где делали вентиляторы охлаждения для ВМ военного назначения. Я их сдавал исключительно военпредам. И ездил в командировки в Минск на завод МЗВТ брак менять (всё-таки отказы случались даже после военной приёмки), где клепали ЕС. Хоть это изначально и был клон IBM 360, но только на уровне архитектуры. Кстати, весьма поучительна история с польской ЕС-1032. Их машина была значительно совершеннее наших аналогов, но из-за того, что в ней применялись элементы высокой интеграции от Texas Instrument, в СССР она не импортировалась. А по поводу покупки, так ведь эмбарго действовало против СССР. Вычислительную технику нам не продавали. Но даже до объявления эмбарго, когда IBM таки заинтересовалась нашими разработками, получить разрешение на сотрудничество от правительства пиндосии так и не смогли.

С уважением..

Si vis pacem, para bellum...

Поделиться