Тема: Шестое поколение? Не надо больше поколений

Концепция истребителя шестого поколения компании Northrop Grumman

ВВС США начинают широкую кампанию по прототипированию и проведению экспериментов, связанных с новыми технологиями превосходства в воздухе, платформ и вооружения, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на flightglobal.com (7 апреля).

По мнению генерала Джеймса Холмса (James «Mike» Holmes), ВВС США начинают отходить от прежней «поколенизации» истребителей и приходят к выводу, что не будет боевого самолета, способного в одиночку ответить всем вызовам и противостоять зенитным ракетам, ракетам воздушного боя, противоспутниковым системам, противодействовать электронным и кибератакам, особенно если речь идет о борьбе в такими ядерными государствами как Россия и Китай.

Вместо этого ВВС будут идти параллельными путями в развитии разных технологий как новые двигатели, планеры, оружие направленной энергии и гиперзвуковые ракеты, и все они должны быть реализованы в семействе разных носителей, в том числе дальнего действия. Таким образом, ВВС США отказываются от т.н. концепции «серебряной пули» (silver bullet), которая могла решить все проблемы на одной платформе.

Генерал предложил разработку «операционно репрезентативной конфигурации» (operationally representative configuration) к 2025 году, то есть систему из существующих боевых платформ, оснащенных новым оборудованием и вооружением, а не ждать 20-30 лет, пока появится «следующее поколение». За прошедший год ВВС получили от 14 организаций более 1500 предложений для организации превосходства в воздухе, которые включают в себя как создание новых систем, так и модернизацию существующих.

Касаясь истребителя F-35, генерал заявил, что «его технологии оказались настолько сложными, что это заняло больше времени чем мы думали». Начальник отдела стратегического планирования и интеграции ВВС США полковник Алекс Гринкевич (Alex Grynkewich) заявил, что «восхитительные возможности (F-35 – прим. Военный Паритет) привели в конечном итоге к задержкам. Парадигма поколений устарела (generational paradigm is outdated). Нам нужна интегрированная сеть боевых возможностей, а не «серебряная пуля». Стремление реализовать на одной платформе выполнение очень сложных функций привело к тому, что F-22 также страдал от задержек, а F-35 понадобилось более 16 лет до появления первой боевой эскадрильи, пишет издание.   

Шестое поколение. Масса новых возможностей
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=4494

Шестое поколение. Ключ к успеху — термодинамика
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=3576

01.01.12 ЭСКИЗНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ИСТРЕБИТЕЛЯ ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ КОМПАНИИ LOCKHEED MARTIN
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/1934/

Поделиться