Тема: (+1) Трансокеанический беспилотник ВМС США

Беспилотный охотник за подлодками ACTUV
forum.militaryparitet.com

Военный флот США пополнится самоуправляемым противолодочным кораблем
04:00
08.04.2016 (обновлено: 04:04 08.04.2016)

40-метровый корабль был спроектирован для несения автономного морского дежурства на протяжении двух-трех месяцев без экипажа на борту. В Пентагоне ожидают ввод корабля в эксплуатацию через пять лет.


Эсминец ВМС США, архивное фото
© Flickr/ Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Вооруженные силы США намерены пополнить Тихоокеанский флот новым роботизированным кораблем, который планируют поставить на вооружение через пять лет, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Пентагона.

Корабль длиной 40 метров получил название "Морской охотник" (Sea Hunter) и был спроектирован для несения автономного морского дежурства на протяжении двух-трех месяцев без экипажа на борту или дистанционного управления.

"Впервые у нас появился полностью роботизированный, трансокеанический корабль", — цитирует агентство первого замминистра обороны Роберта Уорка (Robert Work).

Уорк надеется, что корабль будет поставлен на вооружение в Тихоокеанский флот через пять лет.

"Морской охотник" разрабатывался по аналогии с беспилотным автомобилем Google. Прототип корабля не оснащен вооружением, и дальнейшие работы по его испытанию могут быть проведены уже в составе Седьмого флота ВМС США, если эксперимент окажется безопасным, отметил Уорк.

Стоимость корабля оценивается в 20 миллионов долларов.
РИА Новости http://ria.ru/world/20160408/1404786610 … z45CuV1E7e

Поделиться

2

Re: (+1) Трансокеанический беспилотник ВМС США

«Морской охотник» вышел на дежурство

Редакция Warspot
Вчера в США начались полноценные испытания робота-охотника за подводными лодками. Агентство перспективных оборонных проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) Министерства обороны США выпустило в американские прибрежные воды первый аппарат проекта ACTUV, который будет вести поиск «чужих» субмарин в автоматическом режиме.

ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel) является надводным беспилотником с высокой автономностью (может находиться в режиме патрулирования в течение нескольких месяцев). В январе-феврале этого года прошли ходовые испытания первого робота, получившего название Sea hunter («Морской охотник»), а вчера разработчики вышли на финальную стадию испытаний, отправив его в море для поиска субмарин.


Sea hunter на ходовых испытаниях gizmodo.com - «Морской охотник» вышел на дежурство | Военно-исторический портал Warspot.ru Sea hunter на ходовых испытаниях
gizmodo.com

Согласно описанию новой разработки, продолжительность одного выхода в море может составлять три месяца, после чего робот потребует дозаправки и базового технического обслуживания. Основная цель программы ACTUV состоит в создании эффективного средства обнаружения дизель-электрических подводных лодок в прибережных водах.
В Минобороны США утверждают, что Sea hunter оснащён новейшими датчиками, радарами и гидролокаторами, которые позволяют заблаговременно обнаруживать и классифицировать подводные и надводные объекты, а специальная компьютерная программа позволяет избегать столкновений с другими судами.

Принцип работы надводного робота ACTUV

Sea hunter будет работать в связке с противолодочным самолётом P-8 Poseidon, беспилотником MQ-4C Triton и специальными гидроакустическими буями. Кроме того, роботы будут поддерживать постоянную связь с военными кораблями и другими самолётами.

Длина Sea hunter составляет 40 м, а полное водоизмещение – 145 т, из которых 40 т приходится на топливо. На ходовых испытаниях робот разогнался до 27 узлов (50 км/ч), при этом на его скорость будет влиять множество факторов, включая остаток топлива, направление и скорость ветра, а также высота волн. Разработчики утверждают, что ACTUV сможет выдерживать седьмой уровень волнения моря.

Стоимость аппарата составила $23 млн (следующие экземпляры будут стоить не более $20 млн). Испытания продлятся до 2018 года, после чего Минобороны США рассмотрит вопрос о принятии роботов-«охотников» на вооружение ВМС.
http://warspot.ru/5796-morskoy-ohotnik- … dezhurstvo

Поделиться