Тема: Ленинградское шоссе перекрыли из-за американских ракет.

17 ноября 10:14

Три двигателя РД-180, изготовленные химкинским научно-производственным объединением "Энергомаш", сегодня утром отправились в Соединенные Штаты. Эти силовые агрегаты уже девять лет используются на тяжелых ракетах-носителях Atlas ВВС США.

Загрузка 5,5-тонных двигателей на платформы-прицепы, на которых их доставили в аэропорт "Шереметьево", началась в полночь. Из-за транспортировки агрегатов этой ночью было на время перекрыто Ленинградское шоссе. В аэропорту их перегрузили на самолеты Ан-124 "Руслан", в настоящее время они летят через Атлантический океан.

"Используя опыт базового двигателя, РД-180 был разработан за очень короткий промежуток времени и сегодня он совершил 23 успешных полета в составе ракеты Atlas, - рассказал "Вестям" главный конструктор "Энергомаша" Владимир Чванов.

Тендер на поставку двигателя первой ступени для Atlas подмосковное НПО выиграло в 1996 году. Всего в США поставлено 40 силовых агрегатов. РД-180 - это двухкамерный жидкостный двигатель с дожиганием окислительного газа. Его конструкция базируется на хорошо проверенных конструкциях узлов и элементов двигателей РД-170/171.

Loading...

Поделиться