Тема: СМЕРШа не хватает на российских судостроителей - Рогозин

Именно так вице-премьер правительства РФ Д.О. Рогозин на своей весьма живой странице в Facebook откомментил статью ТАСС (ниже)

Рогозин раскритиковал российские компании за размещение заказов на иностранных верфях
Экономика и бизнес  1 апреля, 13:43 UTC+3

Зампред правительства напомнил, что для поддержки отечественного судостроения реализуется целый ряд мер


Вице-премьер Дмитрий Рогозин© Михаил Джапаридзе/ТАСС
СЕВАСТОПОЛЬ, 1 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал российские компании за размещение заказов на иностранных верфях. Об этом речь зашла на заседании Морской коллегии, которая впервые проходит в Севастополе.

"Но, к сожалению не все крупные заказчики осознали всю серьезность момента, в том числе и складывающуюся политическую ситуацию, которая складывается вокруг нашей страны, - подчеркнул Рогозин. - На доклад президенту попал информационный материал китайского подразделения Российского морского регистра судоходства, в котором приводятся блестящие достижения регистра по техническому наблюдению за судами в постройке в промежуток 2013 -2015 годах на 7 китайских верфях, а также за изготовлением материалов и изделий для морских судов на 118 заводах в 48 городах Китайской Народной Республики".

Зампред правительства напомнил, что для поддержки отечественного судостроения реализуется целый ряд мер. В частности, принято решение, что закупка техники за рубежом возможна после получения соответствующего одобрения в правительстве Российской Федерации. Кроме того, протоколом оперативного совещания Совета безопасности РФ правительству поручено подготовить предложения по уточнению нормативной правовой базы в части согласования Правительственной комиссией по импортозамещению размещения заказов на строительство судов и морской техники стоимостью более 1 млрд. руб. на иностранных верфях. Он подчеркнул, что по остальным позициям эта сумма равна 10 млрд рублей.

Рогозин добавил, что вносятся изменения в законодательство, устанавливающие преференции для разработки лицензионных участков по добыче углеводородов, при условии использовании отечественных буровых установок. Аналогичным образом устанавливается возможность получения дополнительных квот на вылов биоресурсов при условии строительства рыбопромысловых судов именно на отечественных верфях.
"В конце концов, правительство, совместно с "Роснефтью" организовало строительство суперсовременного судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке, обеспечивая для него режим максимального благоприятствования", - подчеркнул Рогозин.

Он привел данные из морского регистра информации, согласно которым с 2013 - по настоящее время в Китае, реализуется целый ряд проектов. В корейском городе Ронченг на верфи SAMSUNG Heavy Industry изготавливаются секции для 6 нефтеналивных танкеров дедвейтом 42000 тонн для компании Совкомфлот.

Начало работ - май 2015. На верфи Bohai Shipbuilding Heavy Industry в городе Xулудао для компании Новошип (группа Совкомфлот) идет постройка 2-х нефтеналивных судов дедвейтом 320 000 тонн. Суда сданы в ноябре 2013 и феврале 2014 года. На верфи KEPPEL Nantong Shipyard (г. Нантонг) для малазийской судоходной компании Bumi Armada шла постройка 2-х судов обеспечения для плавучих буровых установок проекта MTDP227. Проект завершен в сентябре 2015, но есть информация об их использовании для нужд ОАО "Лукойл".

Кроме того, на верфях группы DAMEN в городе Ичанге и городе Чангде идет постройка 6 буксиров и одного земснаряда для судостроительной группы DAMEN. Заказчиком выступает непосредственно группа DAMEN, с целью последующей продажи готовых судов на рынке РФ, для нужд Росморпорта. И наконец, на верфи WEIHAI ZHANGFU XoIGANG SHIP Ltd. Осуществляется постройка исследовательского судна проекта MARINE PROCESSOR 909. Заказчик НП "Морской поисковый исследовательский центр Тихоокеанского флота". Постройка законсервирована.
http://tass.ru/ekonomika/3169547

Поделиться