Тема: Сотрудничество разведок бывших врагов

Минобороны: Япония и Южная Корея подпишут соглашение об обмене разведывательными данными
Международная панорама  1 апреля, 6:44 UTC+3

По словам главы минобороны Японии, такая система обмена информацией необходима в связи с обострением ситуации вокруг КНДР

ТОКИО, 1 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Япония и Южная Корея намереваются подписать особое соглашение об обмене разведывательными данными и информацией, связанной с обеспечением безопасности. Об этом в пятницу заявил министр обороны Японии Ген Накатани.

По его словам, стороны хотели бы подписать такое соглашение в максимально сжатые сроки. "Мы будем вести активную работу для скорейшего подписания такого соглашения", - сказал он.

Накатани объяснил необходимость системы обмены оборонной информацией между Токио и Сеулом обострением ситуации вокруг КНДР. "Для быстрого реагирования на проблемы, связанные с северокорейской ракетно-ядерной программой, нам необходим более плотный обмен информацией между Японией и Южной Кореей", - добавил он. В настоящее время обмен такой информацией между Токио и Сеулом происходит не напрямую, а через посредничество со стороны Вашингтона, что неизбежно приводит к снижению оперативности.

Накануне в Вашингтоне состоялись трехсторонние переговоры между лидерами США, Японии и Южно Кореи. Стороны договорились изучить возможность принятия дополнительных мер в ответ на угрозы и провокации со стороны КНДР. "Мы согласились, что трехстороннее сотрудничество важно для поддержания мира и стабильности в Северо-Восточной Азии и сдерживания угрозы со стороны Северной Кореи", - заявил президент США Барак Обама. Он также подчеркнул, что США, Япония и Южная Корея "едины в готовности сдержать провокационные действия со стороны Северной Кореи".

В последние месяцы напряженность на Корейском полуострове существенно обострилась. В связи с ядерным взрывом и ракетными испытаниями СБ ООН принял резолюцию о расширении санкций против КНДР. В ответ на это Пхеньян произвел новые ракетные пуски и выступил с угрозами в адрес Вашингтона и Сеула.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3168739

Поделиться