Тема: Воинский устав Петра Великого

Первый воинский устав, написанный 300 лет назад Петром I, покажут на выставке в Петербурге
Культура  30 марта, 0:14 UTC+3

"До наших дней дошло не более двух десятков экземпляров этого устава, из которых два хранятся в нашей библиотеке", - отметил заведующий отделом редких книг РНБ Николай Николаев


Здание Российской национальной библиотеки.© Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 марта. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Реликвия петровских времен - "Устав воинский сухопутный", собственноручно написанный императором 300 лет назад, станет главной достопримечательностью на выставке в Российской национальной библиотеке (РНБ) в честь этой даты. Название экспозиции дала строка из этого военно-правового документа - "Почитать и исполнять равно". Устав закрепил создание в России регулярной армии и определил порядок ее жизни и деятельности.

"До наших дней дошло не более двух десятков экземпляров этого устава, из которых два хранятся в нашей библиотеке. Причем один из них - с воспроизведением текста еще и на немецком языке. Это было сделано по распоряжению самого Петра Алексеевича, у которого на военной службе было много немецких генералов", - сказал корреспонденту ТАСС заведующий отделом редких книг РНБ Николай Николаев.

Устав в специальном переплете занимает место в ряду 850 других реликвий в "Петровском шкафу" в Кабинете Фауста - экзотическом по своему облику "средневековом" помещении библиотеки, где собрано много ценных старинных книг. В уставе нашли отражение результаты военных реформ Петра в области организации, комплектования, обучения, воспитания войск, а также изменения в способах ведения боевых действий с учетом опыта Северной войны (1700-1721). Над созданием устава император трудился в течение нескольких лет, всесторонне и глубоко изучая зарубежный опыт.

Посетители увидят редкие книги, журналы, газеты из фондов Публички, рассказывающие об истории русских воинских уставов с XVI до XXI век. Выставка расскажет о сподвижниках Петра, принимавших участие в составлении и редактировании устава.

В экспозицию войдут первые воинские уставы на Руси, документы-предшественники петровского устава - "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе" и "Устав Василия Шуйского", а также более поздние уставы имперского периода и документы, регламентировавшие деятельность армии после 1917 года.

В открытии выставки примут участие члены военно- исторического клуба "Преображенский полк", которые реконструировали униформу полка петровского периода. Среди посетителей выставки будут и воспитанники расположенного по соседству с библиотекой Суворовского училища. Выставка будет работать до 17 апреля.
В этот же день выставка "Воинский устав Петра I", посвященной 300-летию первого русского устава 1716 года, откроется в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
http://tass.ru/kultura/3161595

Поделиться