Тема: Россия быстрее может, чем НАТО

Военные эксперты сравнили мощь армий России и НАТО
вчера, 20:35 | Ксения Павлова
Россия лидирует по ряду признаков.


© Wikimedia Commons / Vitaly V. Kuzmin

Королевский объединенный институт оборонных исследований Великобритании (RUSI) установил, что боевая готовность России почти в десять раз выше, чем у НАТО.

Британские эксперты выяснили, что в течение четырех дней РФ может поднять до 47 тыс. «войсковых элементов» (военных и техники). За это же время силы высокой степени готовности НАТО, куда входят военные из Германии, Нидерландов и Норвегии, соберут только пять тысяч военнослужащих.

На основе этих выводов британский парламент в ближайшее время подготовит для правительства доклад о том, какие меры необходимо принять стране в целях защиты от возможной агрессии со стороны РФ.

Депутат комитета по обороне палаты общин Джим Шэннон опасается, что Россия может захотеть расширить свои границы на запад. В частности, политик говорит об экспансии за счет Украины, Белоруссии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.

По словам Шэннона, парламент предложит Великобритании увеличить военное присутствие в странах Восточной Европы. «Этим государствам нужно знать, что они не одни. Сейчас на их территории у нас нет никаких военных баз», — цитирует его Lifenews.

В докладе также отмечается, что часть российской военной техники превосходит западное оборудование. При этом другая часть нисколько не уступает оружию стран НАТО.

«У РФ есть перед Западом важное военное преимущество — дистанционные возможности», — говорится в исследовании.

Прошлой осенью в Великобритании Россию посчитали одной из основных современных угроз наряду с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ). В марте этого года глава Пентагона Эштон Картер назвал Россию первой в списке глобальных стратегических вызовов для безопасности США. Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что опасения американской стороны обоснованы. В январе 2016 года он заявил, что Россия якобы стремится изменить границы на европейском континенте. По его словам, в особой опасности находится восточное направление.
http://www.ridus.ru/news/216931

Поделиться