Тема: ГЛОНАСС. Наземный комплекс управления протестирован

СМИ: Минобороны завершило испытания комплекса управления ГЛОНАСС
Космос  31 марта, 0:46 UTC+3

"Испытания завершились успешно, иначе система не была бы принята", - рассказал "Известиям" гендиректор "ИСС имени Решетнева" Николай Тестоедов


Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ-3" и тремя космическими аппаратами "Глонасс-М"© ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов, архив

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Минобороны РФ совместно с ОАО "ИСС Космические системы" и ОАО "Российские космические системы" (РКС) завершило испытания наземного комплекса управления (НКУ) навигационной системы ГЛОНАСС. Об этом газете "Известия" сообщил гендиректор "ИСС имени Решетнева" Николай Тестоедов.

"Сейчас оформляются документы. Испытания завершились успешно, иначе система не была бы принята. Надо отдать должное нашим заказчикам - это требовательные люди, и, если что-то не соответствовало техзаданию, они нам на это указывали, и мы дорабатывали, что-то модернизировали", - сказал конструктор.

Отмечается, что испытания НКУ начались в 2011 году. Глава РКС Андрей Тюлин рассказал изданию, что испытания затянулись в связи с согласованием с Минобороны техзадания и внесением в него изменений. В связи с этим опытный образец должен был быть доукомплектован, испытания на это время приостанавливались.

Сдача НКУ в эксплуатацию является ключевым шагом перед тем, как Минобороны примет в эксплуатацию и орбитальную группировку, в результате чего начнется штатная эксплуатация системы, которая до сих пор находилась в режиме опытной эксплуатации.

Тестоедов подчеркнул, что орбитальная часть ГЛОНАСС будет сдана в эксплуатацию Минобороны после доукомплектации: сейчас на орбите по целевому назначению работают 23 аппарата.

До конца этого года орбитальная группировка ГЛОНАСС может пополниться двумя или тремя новыми спутниками "Глонасс-М".
Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/kosmos/3165053

Поделиться