Тема: А теперь кричите "Миша!"

http://img.vz.ru/upimg/p_3/p_339928.jpg

Накануне звезда Голливуда Энди Гарсия покинул Тбилиси после двух дней съемок, которые он провел в образе Михаила Саакашвили. За это время актер успел лично пообщаться с прототипом и выступить на проспекте Руставели со словами о том, что «враг у ворот», но «Бог спасет Грузию». Оппозиция ехидно интересуется, успел ли Гарсия пожевать в кадре свой галстук, как Саакашвили в августе 2008-го. СМИ заявляют об «антироссийском» характере картины. При этом первые видеокадры с места съемок содержат явные признаки «клюквы».

В августе 2009-го в интервью журналу Variety режиссер «Крепкого орешка – 2» и «Скалолаза» Ренни Харлин сообщил о своем намерении снять фильм о пятидневной войне России и Грузии с «серьезным взглядом на этот конфликт». Картина, по его словам, должна стать «настоящей антивоенной декларацией». Вскоре на роль Михаила Саакашвили был утвержден Энди Гарсия, известный, прежде всего, по работе в третьей части «Крестного отца» и по «Друзьям Оушена». «Актеры на роли Дмитрия Медведева и Владимира Путина, − пишет Daily Telegraph, − еще не определены».

«Моя страна в опасности»

Прибыв в Грузию, Гарсия журналистов поначалу к себе не подпускал, ссылаясь на контракт. Но затем их было решено привлечь к съемкам эпизода о пресс-конференции грузинского президента.

Вот «Михаил Саакашвили» выходит к прессе и объявляет, что «российская армия пересекла границу Грузии, начался вооруженный конфликт». На лацкане пиджака – значок с грузинским флагом. Звезда Голливуда едва не плачет – «его страна» в опасности. Сцена вышла драматичная, и актеру понадобилось три дубля, рассказали газете ВЗГЛЯД участвовавшие в съемках представители грузинских СМИ.

По росту Энди Гарсия (к слову, кубинец по происхождению) до грузинского президента не дотягивает, к тому же он старше 41-летнего Саакашвили на 12 лет. Но экспрессия, мимика – судя по кадрам, показанным грузинскими телекомпаниями, − схожи.

«Несмотря на требования России, я не покину Тбилиси», − надрывается «Саакашвили». «Бог спасет Грузию», − резюмирует он.

Сначала съемки велись в Авлабарской резиденции Саакашвили, затем – на проспекте Руставели, где собралось несколько тысяч человек со знаменами Грузии, а также дружественных стран, таких, например, как США и Украина.

Вот режиссер выходит на проспект Руставели и просит встречать Энди криками «Миша!». Массовка послушна. Но накала, как это было 12 августа 2008 года, все же нет. Тогда снимается еще один дубль. И еще один. И еще…

«Миша!» − наконец проносится по проспекту Руставели. Развеваются флаги. «Саакашвили» берет за руки других «президентов» − Украины, Польши, Литвы, Эстонии, провозглашая, что «сегодня здесь собрались главные силы Евросоюза». Вместе они приветствуют участников «митинга» и уходят. Под конец Энди Гарсия кричит: «Georgia!». Съемки закончены. Со здания парламента убирают транспаранты с надписями «Stop Russia!». «Гарсия, кажется, был рожден, чтобы сыграть Саакашвили», – говорит режиссер.

В целом пресса едина в том, что киноверсия событий будет куда более эффектной и даже гламурной, чем все было на самом деле. Не обошлось и без откровенной «клюквы». Так, массовка держала в руках плакаты с антироссийскими лозунгами на английском языке, в которых намеренно допущены орфографические ошибки, вроде «Ты все еще веришь в миролюбивость России?». А на видеокадрах, запечатлевших момент съемок и попавших в Сеть, видно, как на фоне раскачивающихся флагов Грузии и Украины, а также плаката «Ты записался добровольцем» с лицом Владимира Путина Гарсия пародирует Саакашвили с нарочитым грузинским акцентом (сам Гарсия рассказал СМИ, что грузинский акцент он пытался пародировать, взяв за основу голос своего знаменитого персонажа в «Крестном отце» − Винчента «Винни» Корлеоне-Манчини).

Созывали массовку на проспект грузинские продюсеры фильма, который пока схематично называется «Georgia». Но заполнить его так, как это было после окончания войны, или как это бывает на пике оппозиционных акций протеста, не получилось. Несмотря на то, что мэрия определила автобусы для подвоза жителей отдаленных районов, студентов, школьников.

Газета «Резонанси» в среду написала, что у ее офиса стояло 40 автобусов, в которые собирали граждан. Все это вызвало сбои в движении в городе с населением в полтора миллиона человек в час пик. К тому же на время съемок проспект Руставели был перекрыт.

На телеканал «Кавкасия» зрители, а это в основном оппозиционная аудитория, в сердцах присылали SMS-сообщения, интересуясь, будет ли Гарсия жевать галстук, как делал это Саакашвили в августе 2008 года. Ответить на этот вопрос никто, кроме узкого круга лиц, допущенных к сценарию, не может. Неизвестны и акценты картины. Режиссер клянется, что в его интересах просто снять «антивоенный фильм». Однако большинство СМИ уверено, что симпатии создателей картины на стороне грузин. И создатель «Крепкого орешка – 2» снимает фильм про Саакашвили как про орешек, который не смогла расколоть Россия.

«Гарсия защитит честь Грузии»

В первую очередь, такая версия обусловлена особым расположением, которое оказали съемочной группе грузинские власти. Известно, к примеру, что Саакашвили лично встретился с Гарсия. Кроме того, грузинское правительство активно поддерживает съемки, предоставив киношникам все общественные здания.

Играют свою роль и слухи вокруг источников финансирования, что дало повод оппозиции обвинить Саакашвили в финансировании «фильма о самом себе».

Строго говоря, размер бюджета фильма неизвестен. Однако оппозиция уверенно утверждает, что знает источник средств, и называет конкретные суммы. В частности, лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил газете «Алиа», что президентом Грузии выделено на фильм 35 миллионов долларов. Бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава данную информацию подтвердил.

Стоит отметить, что 35 миллионов для фильма с большим количеством батальных сцен − по голливудским меркам сумма небольшая. Это касается и гонорара Гарсия (телекомпания «Имеди» сообщила, что это 500 тысяч долларов). При этом режиссеру Ренни Харлину заплатят и того меньше – 450 тыс. долларов. С другой стороны, в истории грузинской киноиндустрии этот проект в любом случае станет самым дорогостоящим, и BBC расплывчато говорит о «мультимиллионном» бюджете.

Власти Грузии свою причастность к финансированию картины, разумеется, отрицают. Да и депутат парламента республики Паата Давитайя, выступивший одним из продюсеров картины, категорично заявил, что правительство не имеет никакого отношения к спонсированию блокбастера. «Грузинское правительство помогло фильму только разрешением (правами) на съемки. Никакой финансовой инициативы от него не исходит. Это кино не пропагандистское. Мы стараемся сделать этот фильм сбалансированным и объективным», − цитирует его слова BBC.

Подчеркнем, впрочем, что хотя Давитайя и является вице-спикером парламента от оппозиции, но от «умеренной» (радикальная от своих мандатов отказалась). Очень многие в Грузии уверены, что «умеренные» в целом подконтрольны Саакашвили.

«Грузинские СМИ высказывают сомнения относительно беспристрастности фильма, подчеркивая, что один из продюсеров – грузинский депутат Паана Давитайя − приближенный Саакашвили», пишет France-Presse. При этом французское агентство намекает, что Грузия сама предложила Голливуду снять это кино.

Кроме того, известно, что Давитайя – беженец из Абхазии, и отношение к территориальным проблемам Грузии и роли России в этом у него объяснимо эмоциональное.

Так, в комментариях американской прессы по поводу съемок дается контекст подчеркнуто антироссийского содержания: российские войска оккупировали грузинскую территорию, бомбили цели по всей территории Грузии, а затем отступили в Южную Осетию, независимость которой Россия признала наряду с Абхазией. «Энди Гарсия защитит честь Грузии», − резюмирует телеканал «Имеди».

После выводов Комиссии Евросоюза, которую возглавляла дипломат из Швейцарии Хайди Тальявини, подтвердившей, что войну начала Грузия, вряд ли один, даже легендарный актер, спасет международный имидж руководителя Грузии, возражает оппозиция. Экс-заместитель министра МВД Грузии и бывший начальник пограничной полиции генерал Бадри Бицадзе по этому случаю заявил газете «Асавал-дасавали» о том, что грузинская сторона начала массированно бомбить Цхинвал в августе прошлого года еще до того, как российские военные перешли границу Южной Осетии. Это не стыкуется с версией «экранного» Саакашвили-Гарсии, начавшего операцию потому, что «российские регулярные войска пересекли границу».

В целом Бицадзе считает, что на основе выводов комиссии Евросоюза, обвинившей Саакашвили в начале войны, Гаагский суд должен начать предварительное расследование.

Режиссер проекта все это не комментирует – фильм просто антивоенный, и точка. При этом, по его словам, подробности плана съемок и сюжета будут держаться в секрете «в целях безопасности», а также интриги. Тем более что «все годы своей кинокарьеры», отмеченной «попкорновыми триллерами», как выразилось издание Variety, Харлин мечтал «снять серьезное кино» без элементов какой-либо пропаганды.

«Я долгое время искал нечто реальное и грандиозное. Раньше я думал, что я нашел это в «Маннергейме» − фильме о предводителе финляндской армии против СССР в 1939-м, однако на него еле хватило финансирования. Когда я получил сценарий фильма о войне Грузии и России, я сразу понял – это то, что я искал все это время, великую человеческую историю, исполненную трагизма и серьезных обертонов. Я воспринял это как счастливую возможность использовать мой опыт съемок боевиков, чтобы снять историю о сложном конфликте, рассказать ее беспристрастно, но при этом же вместить четкое антивоенное заявление», − заявил режиссер в одном из интервью

«Я хочу сделать фильм, рассказывающий о человеческом состоянии. Даже если несколько человек почувствуют то, что я хочу донести, если этот мой антивоенный посыл хоть для кого-то покажется важным, я смогу гордиться своей работой. Мой фильм не будет принимать чью-либо сторону», − добавил Харлин.

«Наша главная задача – показать войну как нечто плохое. У нас есть прекрасная возможность сделать настоящий антивоенный фильм», − подтвердил в интервью грузинскому телевидению исполнительный продюсер Майкл Флэнниган, пишет Reuters. И добавил, вопреки информации BBC, что «бюджет сильно ограничен».

«Русские снова здесь все взрывают»

Несмотря на завесу секретности, кое-какие подробности сценария все-таки просочились в прессу или же были озвучены самим режиссером. Герои картины – американские тележурналист и оператор, оказавшиеся на войне. «Они буквально оказались между двух огней и вынуждены сделать сложный этический выбор, демонстрируя при этом журналистскую беспристрастность», − поясняет Ренни Харлин

По информации портала Eurasianet, журналиста сыграет британский актер Руперт Френд («Распутник», «Гордость и предубеждение»). Планируется также участие Вэла Килмера («Поцелуй навылет», «Бэтмен навсегда», «Александр») и Дина Кейна, более известного по телесериалам, нежели работам в кино. Какие типажи для них предусмотрел режиссер, неизвестно

Не без помощи грузинских актеров уже были отсняты батальные сцены в Цалкском районе и в Гори, что заняло гораздо больше времени, чем съемки в резиденции Саакашвили (там группа провела всего два дня). Известно также, что для постановки взрывов были привлечены профессиональные пиротехники из России, после чего один член съемочной команды сказал: «Все стало реальным, как во время настоящей войны, русские снова здесь все взрывают».

Еще должны снимать на Вазианской военной базе Минобороны Грузии, причем управиться Харлин планирует уже в ноябре, а на экраны фильм должен попасть в мае 2010 года – после показа на Каннском кинофестивале.

Отметим, что ранее появлялась информация о том, что в пику фильму Харлина будет выпущен еще один, режиссером которого выступит легендарный Эмир Кустурица. О том, что соответствующее желание у него имеется, режиссер заявлял еще год назад. Якобы для сбора материала Кустурица в начале октября даже предпринял путешествие в Южную Осетию, где он встретился с первыми лицами республики и осудил грузинскую агрессию. «Я нахожусь здесь, чтобы выразить свою бесконечную солидарность с тем, что пережили люди, и с тем, что происходило на этой земле», − заявил тогда серб.

По данным Reuters и France-Presse, взяться за работу режиссера активно уговаривала российская сторона. Грузинская со своей стороны грозила чуть ли не уголовным преследованием, так как Кустурица въехал в РЮО с территории России.

В конечном итоге режиссер был вынужден отказаться, сославшись на занятость и плотный график, расписанный на четыре года вперед.

Своеобразной компенсацией того, что южноосетинская точка зрения на конфликт в рамках популярного кинопроекта так и не будет представлена, может служить комикс на французском языке, выпущенный недавно по инициативе организации «Красный крест». В проекте под названием «Южная Осетия» наглядно иллюстрируется жизнь осетин в разные годы – в составе Грузинской ССР, во время войны и после признания независимости. Центральное место в рисованной истории занимает Цхинвал с его традициями, праздниками и переживаниями горожан.

Выполнен комикс в жанре репортажа, в котором, в частности, описана эвакуация мирных жителей, вхождение грузинских войск и мысли простых людей, желающих жить в двух независимых государствах.

Видео:http://www.youtube.com/watch?v=BpDnwwM1 … r_embedded

Loading...

Поделиться

Re: А теперь кричите "Миша!"

Больше всего убила фраза:«Саакашвили» берет за руки других «президентов» − Украины, Польши, Литвы, Эстонии, провозглашая, что «сегодня здесь собрались главные силы Евросоюза». ab

Loading...

Поделиться

Re: А теперь кричите "Миша!"

Гарсия пародирует Саакашвили с нарочитым грузинским акцентом (сам Гарсия рассказал СМИ, что грузинский акцент он пытался пародировать, взяв за основу голос своего знаменитого персонажа в «Крестном отце» − Винчента «Винни» Корлеоне-Манчини).

Актер игравший Винчента Карлеоне, играет ... Они сами как "пошутили".

Поделиться

Re: А теперь кричите "Миша!"

Интересно, что это будет: слезливые сопли-вопли о новых монголах, которые терзают и грабят маленькую Грузию, загоняя сельских мирных жителей в сараи или в церкви ( как в Патриоте)

или эпическая сага о подвиге грузинской армии во главе с Саакой, уничтожающей русские танки и вертолеты сотнями...

Поделиться

Re: А теперь кричите "Миша!"

Ну мы фильм про съемки бабочек первые сняли. Пропаганда та еще.

Поделиться

6

Re: А теперь кричите "Миша!"

Кстати, создатели этой картины заявили, что это будет не просто боевик, а авторское кино. О как ab

Поделиться

Re: А теперь кричите "Миша!"

Иван Ермаков пишет:

Ну мы фильм про съемки бабочек первые сняли. Пропаганда та еще.

Не смотрел этот пропагандисткий бред. Как и все фильмы про Чечню, кроме " Чистилища".

Поделиться

Re: А теперь кричите "Миша!"

Михаил1 пишет:
Иван Ермаков пишет:

Ну мы фильм про съемки бабочек первые сняли. Пропаганда та еще.

Не смотрел этот пропагандисткий бред. Как и все фильмы про Чечню, кроме " Чистилища".

Зря, вас бы он не изменил, но знать нужно.

А вот по Чечне... "Война", с Чадовым и Бодровым, и "Кавказский пленник" с Бодровым и Меньшиковым - вот это фильмы. По сравнению с героизацией боевиков в "Чистилище"... Напонить что оно было на деньги Березовского снято?

Кстати, я то героя Чадова в "Войне" тащусь. Понимаете почему?

Поделиться

Re: А теперь кричите "Миша!"

Кстати, я то героя Чадова в "Войне" тащусь. Понимаете почему?

То что его потом посадили? ab

Loading...

Поделиться

Re: А теперь кричите "Миша!"

То что его потом посадили

Неправильный ответ.

Поделиться

11

Re: А теперь кричите "Миша!"

"Кавказкий пленник" сильный фильм..."Войну" не помню уже надоть пересмотреть."Чистилище" напоминает голивудскую постановку, там больше истерии, чем толку...Оч хочетса вспомнить "Блокпост" вроде как картина удалась у режисёра.

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

Re: А теперь кричите "Миша!"

Оч хочетса вспомнить "Блокпост" вроде как картина удалась у режисёра

Простите, забыл. Очень удалась. Вся наша действительность.

Поделиться

13

Re: А теперь кричите "Миша!"

Чистилище - настоящая война, знакомый там был - говорит очень похоже, еще "Афганский излом" нравиться, в "В Августе -44". "Кавказкий пленник" - соплежуйство про добреньких чехов. "Война" - не смотрел, уж больно Чадова не люблю ( как актера). Я если честно, вообще российское кино практически не смотрю, наших актеров знаю плохо. Предпочитаю советское и американское.

Поделиться

Re: А теперь кричите "Миша!"

Предпочитаю советское и американское

Странное сочетание.

"Кавказкий пленник" - соплежуйство про добреньких чехов.

И где вы там добрых чеченцев увидели? Скорее уж тупое русское человеколюбие (героя Бодрова)

Чистилище - настоящая война, знакомый там был - говорит очень похоже

Показать обилие крови и грязи, это совсем не настоящая война. Чистилище, вот настоящая пропаганда чеченцев которые родину защищают от варваров.

Поделиться

15

Re: А теперь кричите "Миша!"

Да! Но тем не менее российское кино нагоняет на меня скуку: надоели блатные, штрафники, НКВДшники и тому подобное.

Чехи там добренькие, башку Бодрову не отрезали.


Не видел я в Чистилище чеченской пропаганды: использование наемников, отрезание голов, издевательство на труппами, какая уж там пропаганда. Впервые война показана как ад.

А так мои любимые фильмы про войну:

1) "Они сражались за Родину"

2) " Das Boot"

3) "Последняя пуля" - про бои 1945г. на Борнео

4) "Падение черного ястреба"

5) "Взвод".

Поделиться