Тема: А смысл? Корабли российского флота.

Хочу поговорить о том, насколько послевоенные корабли советского флота отвечали надобностям страны, и насколько они были вообще боеспособны.

Если посмотреть на характеристики вооружения кораблей ракетной эпохи, то можно сказать следующее.

8 ПЛУР (это не считая торпед) это не противолодочный "комплект", это стандарт необходимый каждому кораблю в походе. Точно так же 8 легких ПКР (если нет легких, то в зачет идут тяжелые) это необходимый минимум корабля для нанесения контрудара по противнику. Все ПЛУР и ПКР, сверх этого количества, превращают корабль или в специализированный охотник за ПЛ, или в специальный ударный корабль, причем не против "поверхности", а против кораблей противника.

Если же говорить о ЗРК, то здесь минимум достаточный кораблю для самообороны, это 32 ракеты для фрегата (3000-5000 тонн), или 48 ракет для "эсминца" и крейсера (6000-9000 тонн). Причем мы говорим о ракетах дальней зоны (Стандарт, Волна, и прочие). При количестве таких ракет на уровне 96, обеспечивается уже ПВО ордера кораблей, причем ордера прикрывающего что-то очень крупное, видимо авианосец.

Если же говорить о ЗРК ближней зоны, то достаточное их количество 40 ракет, большее количество, просто бессмысленно. С "малыми" ЗРК вообще интересная история. Тут у конструкторов есть выбор, или дать меньшее количество "тяжелых" ЗРК. и сбивать ракеты противника вдали, или дать большее число "малых" ракет, иметь возможность сбивать ракеты противника почти у воды, но иметь практически гарантированную возможность получить по своему кораблю веер осколков от взорваной ракеты.

Вот так, а теперь давайте посмотрим на советские корабли, что мы имеем?

А имеем мы, черт знает что. Вплоть до кораблей 1143, 1144 и 956, нормальных кораблей, способных не то что нанести ракетный удар по кораблям противника, но и даже просто, дать сдачи, просто нет. Зато есть большое количество кораблей - 1134, 1155 и 1135, которые представляют собой нечто странное.

1134 (всех серий) назвать специализированными БПК нельзя, так как их 8 ПЛУР ничем не отличаются от стандартных 8 Асроков, кораблей США. ПКР на них вообще нет (про 4 П-34 первой серии лучше молчите), единственное, это сильная ПВО дальней зоны, но спрашивается, кого они будут прикрывать, несуществующие авианосцы? а для личной ПВО, достаточно и вдвое меньшего количества ЗРК.

1155 это вообще... и БПК не назвать, и ЗРК дальней зоны нет.

Ну а 1135 - собственно и есть то, чем называются СКР - сторожевики, для охраны прибрежной зоны.

Только 956 получили наконец ПКР, и то в стандартном минимуме, при минимальном количестве ЗРК. Но и они не стали универсальными кораблями, так как ПЛУРов на них нет. По сути они именно те кем и создавались - канонерки с артиллерией 2х2-130 мм для поддержки десанта.

"Смесь" 956 и 1155 - 1155.1 вот это уже БПК, имеющий и противокорабельный минимум, но и большое количество ПЛУР - 24 ракеты. Но все равно это не океанский корабль, так как имея 64 Кинжалов, выходить в океан опасно, а вот вести охоту вблизи своих берегов, это нормально, так же как и его "младшему брату" 1154.

1164 вообще на крейсер не тянет, стандартный DDG.

И только 1143 (1-4) могут и наносить мощные противокорабельные удары, и иметь адекватную ПЛВ и ПВО.

А вот 1144 это именно универсальный корабль рейдер, направленый на охоту за АПЛ. ПВО у него вполне нормальная, но зато имеется не минимальное ПКР, а ударное, и ПЛО очень мощное, особенно в варианте 1144.2 с Водопадами.

Ну вот так вот пока. Будкт еще мысли выложу.

Поделиться

2

Re: А смысл? Корабли российского флота.

С изложенным согласен. Вообще у нас корабли почти все крайне не сбалансированные по составу вооружений и т.п.

Поделиться

Re: А смысл? Корабли российского флота.

Не только у нас, хотя вооружение советских кораблей 60-70-х честно для меня какое-то неудачное.

1134 не были такими уж беззащитными - их дальнобойные ЗРК и ПЛРК были универсальными, т.е. могли играть роль эрзац ПКР. Другой вопрос 2х57 или даже 2х76мм на БПК, явно безоружные в смысле артиллерии.

Нужно еще учитывать, что до конца 70-х проблемы западных ПКР не было, Гарпун появился только в 1977г., Экзосет немного раньше.

Поделиться

Re: А смысл? Корабли российского флота.

Михаил1 пишет:

Не только у нас, хотя вооружение советских кораблей 60-70-х честно для меня какое-то неудачное.

1134 не были такими уж беззащитными - их дальнобойные ЗРК и ПЛРК были универсальными, т.е. могли играть роль эрзац ПКР. Другой вопрос 2х57 или даже 2х76мм на БПК, явно безоружные в смысле артиллерии.

Нужно еще учитывать, что до конца 70-х проблемы западных ПКР не было, Гарпун появился только в 1977г., Экзосет немного раньше.

Так и СМ могут это делать. Другое дело, что американцы могут поражать корабли противника авиацией, и поэтому ПКР им необязательны. А вот у нас авиации нет, поэтому отсутствие ПКР, это не очень хорошо, а точнее бессмысленно. 1134 были бы хорошими эскортными кораблями для авианосцев, в том же флоте США к примеру.

Так что непонятно как собирались применять 1134, повторяю, их 8 ПЛУР, не более чем самооборона. Кто мешал поставить на корабли восьмерку П-15 (в пачечках по 2). На 61-е поставили же. Да и индийцы, не дураки, пришли к тем же выводам что и я, и заказали 61-е именно с ПКР.

Поделиться

Re: А смысл? Корабли российского флота.

Я согласен, наши что-то намудрили с БПК, может они  рассматривались как эскорт Киевов?

Поделиться

Re: А смысл? Корабли российского флота.

Ну проектировать то их начали намного раньше. причем в тот момент когда они строились 61-е стали довооружаться П-15. Почему 1134 да и 1135 не вооружили?

Поделиться

Re: А смысл? Корабли российского флота.

И ведь мои мысли находили отражение в проектах. Предшественники 1164 должны были и ПКР 12 штук нести и ПЛУР и ЗРК. И не надо было никакого "единого корпуса" для варианта крейсера и БПК, надо было строит единый универсальный аналог Орли Берка.

Поделиться

8

Re: А смысл? Корабли российского флота.

разунификация и многообразие наш бич.

"Расходы на создание военного флота в СССР являлись неоправданно высокими. Основной причиной этого была разнотипность кораблей. Если обратиться к таблице, можно увидеть, что только проектов подводных лодок в СССР было разработано в 10 (!) раз больше, чем в США.

Вообще строительство надводного флота ВМФ СССР было неоправданно расточительным и нелогичным. Например, игнорировалась настоятельная необходимость строительства крупных авианосцев, без которых флот просто был неспособен вести полноценные боевые действия в условиях как локальных боевых конфликтов, так и неограниченной ядерной войны. В то же время надводный флот пополнялся 4-мя (!) типами крейсеров одновременно. Практически каждый судостроительный завод строил свой тип корабля (за исключением ССЗ им. А.А.Жданова, строившего параллельно два типа: пр. 956 и пр.1155). При этом в богатой Америке строили крейсера только одного типа - "Тикондерога", да и то унифицированного со своим прототипом - эсминцами типа "Спруенс".

Разнотипность стала общей бедой не только в кораблестроении. Системы вооружения и радиоэлектронного оборудования, стоявшие на борту советских кораблей также отличались большой разнотипностью. В течение последних двух десятилетий в СССР было введено в строй 45 типов боевых кораблей (ПЛ-АВ-КР-ЭМ-СКР), в США - 16 типов. На вооружение кораблей (без авиационного) было принято 30 типов ракет, в США - только 10 типов".

http://www.transport.ru/2_period/more/98_1/10.htm

Поделиться

Re: А смысл? Корабли российского флота.

Практически каждый судостроительный завод строил свой тип корабля (за исключением ССЗ им. А.А.Жданова, строившего параллельно два типа: пр. 956 и пр.1155). При этом в богатой Америке строили крейсера только одного типа - "Тикондерога", да и то унифицированного со своим прототипом - эсминцами типа "Спруенс".

Известный парадокс, и это при том что экономика у нас единая социалистическая, а все эти промышленные бароны ведут себя хуже акул капитализма, и это началось еще с довоенного времени, и не только во флоте, но и в танках и в авиации.

Поделиться

10

Re: А смысл? Корабли российского флота.

Ведь главная цель была- перевыполнить план.... А вот теперь попробуй создай действительно мощный КБ из множества, ну и верфь или парочку, чтобы там строили один тип кораблей. Сразу подыматься рабочие, скажут не хотим закрытия нашего предприятия, мы будем за 10000 рублей работать, даже с задержками по выплатам. А власти это ой как не хочется. Да оставят. А армия будет получать эти творения и дальше деградировать.

Поделиться