Тема: Ракетчики России получат новое оружие

12.10.2009

В декабре Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России получать первые новые межконтинентальные баллистические ракеты РС-24, оснащенные разделяющийся головной частью с несколькими ядерными зарядами. А к концу 2016 года этой боевой техникой, также как и ракетами "Тополь-М", будут вооружены не 80% ударных подразделений РВСН.

Соответствующие планы в понедельник озвучил командующий ракетными войсками генерал-лейтенант Андрей Швайченко. "Принятие на вооружение ракеты РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН. Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования, они составят основу ударной группировки РВСН. При этом принятие на вооружение нового ракетного комплекса РС-24 не будет исключать возможности дальнейшего перевооружения на "Тополь-М", - рассказал командующий.

Швайченко отметил, при построении ударной группировки упор будет сделан на техническое переоснащение. В результате к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составят не более 20% от общего количества соответствующих вооружений. А оставшиеся 80% будут приходиться на долю новейших комплексов "Тополь-М" и РС-24.

Помимо этого запланировано качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием, передает РИА Новости. "Структурно РВСН будут представлять из себя род войск постоянной готовности, способной гарантированно выполнить поставленные задачи, - заверил генерал-лейтенант. - Что же касается количественного состава перспективной ударной группировки РВСН, то он, безусловно, будет зависеть от тех договоренностей, которые будут прописаны в новом российско-американском договоре по СНВ".

При этом командующий Ракетными войсками стратегического назначения обратил внимание на опасность американских планов, связанных с оснащением межконтинентальных ракет обычными боеприпасами. "Сама по себе такая возможность технически исполнима. Но в любом случае принятие такого решения одной из сторон способно серьезно подорвать не столько сам международный режим контроля над стратегическими ядерными вооружениями, сколько международную безопасность в целом", - подчеркнул Андрей Швайченко.

Он пояснил, что в настоящее время средства обнаружения не позволяют различить, с какой боеголовкой стартовала баллистическая ракета – с ядерной или с обычной. "Соответственно степень возникшей угрозы государством, в чью сторону запущена ракета, будет определяться, что называется исходя из худшего варианта", - указал генерал, предупредив, что это может поставить человечество на грань ядерной катастрофы.

Андрей Швайченко также сообщил о проведении учений, в ходе которых оценивалась боеготовность Владимирской ракетной армии. "По итогам проверки установлено, что дивизии подготовлены к переводу с мирного на военное время и выполнению задач по мобилизационной готовности. По результатам контрольной проверки все части с соединения армии получили положительные оценки", - заявил командующий РВСН.

Помимо этого он рассказал о предстоящих в 2009 году запусках баллистических ракет. В частности, планируется провести одно испытание с целью проверки сроков эксплуатации ракет РС-20В, два пуска экспериментальных ракет РС-12М с полигона "Капустин Яр" и два запуска ракет РС-20Б с космодрома "Байконур" для запуска на орбиту космических аппаратов.

http://img12.nnm.ru/f/3/b/5/a/f3b5a2c5e2fab37ac1f83dd88e169ffc_full.jpg

Loading...

Поделиться

Re: Ракетчики России получат новое оружие

Не устали эту чушь повторять? Восемьдесят процентов, двадцать... А знаете как сделать РВСН состоящими на 100 процентов из новой техники? Всю старую сократить! Оставить 65, пардон уже 64, Тополь-М, и будет 100 процентов.

Поделиться

Re: Ракетчики России получат новое оружие

Так все правильно, 20 процентов старых ракет, это 30 СС-19 которые были куплены у Украины, а остальные 80 процентов это 120 новых ракет, 64 нынешних Тополей-М и 56 потенциально произведенных в 2009-2016 годах, по 7-8 ракет в год. Все верно.

Поделиться

4

Re: Ракетчики России получат новое оружие

Иван Ермаков пишет:

Так все правильно, 20 процентов старых ракет, это 30 СС-19 которые были куплены у Украины, а остальные 80 процентов это 120 новых ракет, 64 нынешних Тополей-М и 56 потенциально произведенных в 2009-2016 годах, по 7-8 ракет в год. Все верно.

Иван, не все так плохо, 30 шт УР-100НУТТХ, купленные у Украины будут дежурить примерно до 2030 г, так что их тоже можно записать как "новые"

Поделиться

5

Re: Ракетчики России получат новое оружие

Мне не совсем понятно зачем производить РС-24 и Тополь-М одновременно - нет возможности делать 6-7 РГЧ для РС-24? Или это навязано договорами? Или связано с модернизацией старых комлексов Тополь? Типа технически на моноблочные можно можно модернизировать а на с РГЧ нет?

Поделиться